Кубанские Новости
Общество
Ольга Лыжник

Как кубанские врачи спасают жизни, лечат рак и помогают делать новых людей

Как кубанские врачи спасают жизни, лечат рак и помогают делать новых людей
Операция на сердце в Краснодарском Центре грудной хирургии Фото: Нил Ракша

Кубанские медики в 2018 году сработали лучше всех в деле сохранения человеческих жизней. По этому показателю Краснодарский край – абсолютный лидер в стране. Средняя продолжительность жизни у нас – 74 года, и в масштабах страны это также очень хорошо. Цель – к 2030 году довести этот показатель до 80 лет.

То есть, достойно завершив год, кубанские медики уже ставят перед собой новые цели. Но сегодня мы хотим сказать большое спасибо за то, что уже сделано, – за ваш профессионализм, труд и талант творить добро.

В борьбе за жизнь

На Кубани работает более 230 медицинских организаций. В пределах часовой доступности функционирует 71 межмуниципальный медицинский специализированный центр: сосудистые, онкологические, травматологические, перинатальные и педиатрические.

Ежедневно учреждения здравоохранения края посещают более 100 тысяч пациентов, производится более 1000 операций и обрабатывается 4,5 тысячи вызовов скорой медицинской помощи. В стационарах, в том числе дневных, лечение получают до 50 тысяч пациентов. Применяются телемедицинские консультации – в 2018 году их проведено более 3 тысяч.

Более 40 тысяч жителей Кубани ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь по 20 профилям в 14 медицинских организациях. Для сравнения, еще 5–7 лет назад высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) оказывали только в двух краевых учреждениях (Краевой клинической больнице № 1 и Детской краевой клинической больнице), ее могли получить 3–5 тысяч жителей.

Снижение смертности в крае отмечается практически во всех возрастных группах. Важно, что удалось снизить смертность трудоспособного населения на 3 процента.

Сейчас ежегодно в Детской краевой клинической больнице получают стационарное лечение около 30 тысяч детей, поликлинические отделения обеспечивают более 350 тысяч посещений. В последние годы специалисты больницы проводят более 17 тысяч операций в год, из них около 500 – в периоде новорожденности и более 1500 – при пороках развития, принимают около 6 тысяч родов, из которых более 210 – многоплодные. 14 процентов рожденных здесь детей – недоношенные, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела. Они благополучно выхаживаются.

В крае развита трансплантология – с 2009 года пересажено более 750 донорских органов, и благодаря краевому финансированию для жителей Кубани эти операции абсолютно бесплатны. Сегодня в регионе проводятся роботизированные операции при помощи двух современных аппаратов «Да Винчи». С их помощью краевые специалисты уже провели более тысячи органосохранных операций.

Для лечения онкологических больных в 2018 году приобретено два линейных ускорителя.

В бережливом режиме

Краснодарский край вошел в число пилотных территорий по внедрению проекта «Бережливая поликлиника» в 2017 году. Сейчас уже 76 из 272 поликлиник перешли в бережливый режим. Для экономии времени пациента тщательно продумывается логистика. В результате реализации проекта, в частности, сокращается время на оформление медицинской документации за счет ее оцифровки, ожидания приема, зато увеличивается время работы врача с пациентом. Пациенты отмечают, что медицинские услуги стали доступнее, их качество – выше.

В 3 раза сокращено время записи на прием к врачу.
В 4 раза сокращено время ожидания в очереди.

Доступная медицина

Сейчас в крае работает 256 офисов врача общей практики (ВОП) и 676 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи жителям небольших населенных пунктов в 2018 году предусмотрено приобретение 11 модульных блоков для организации на их базе новых ФАПов.

В 2018 предусмотрено строительство 3 зданий ВОП, переходящих с 2017 года, и 25 новых зданий ВОП. Строительство офисов врачей общей практики в крае будет продолжено.

Новые люди

У нас в крае за 3 года уже родилось 2166 детей в результате ЭКО, плюс за 10 месяцев нынешнего – еще 889 детей. Одно из самых главных достижений этого года – открытие перинатального центра в Сочи. Современное 7-этажное здание с собственной лабораторией, индивидуальными родзалами, реанимациями, отделением для выхаживания маловесных детей и операционными, в том числе для новорожденных. Здесь планируется создание первого в городе государственного ЭКО-центра. Этот проект – долгожданное решение для города и края.

Фото: www.parents.ru

Медицинские работники могут повлиять на улучшение ситуации с рождаемостью только двумя способами. Первый – методом экстракорпорального оплодотворения для пар, желающих, но не имеющих возможности иметь детей. Второй – борьба с абортами. Благодаря работе по борьбе с абортами за последние 5 лет сохранено более 9 тысяч беременностей. Только за 9 месяцев 2018 года медиками Кубани сохранено больше тысячи жизней – число абортов по решению женщины уменьшилось на 17 процентов.

В этом году подписано соглашение о сотрудничестве министерства здравоохранения Краснодарского края с епархиями Кубанской митрополии Русской православной церкви. Это официальная декларация совместной работы в целом ряде направлений на благо жителей Кубани, в том числе и в борьбе с абортами. Также планируется сотрудничество при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: при необходимости министерство информирует митрополию о возможности участия священнослужителей и медицинских сестер милосердия в оказании медицинской и духовно-психологической помощи пострадавшим.

Врач – это звучит гордо

Для привлечения специалистов с высшим образованием проводится целевая подготовка в Кубанском государственном медицинском университете за счет средств федерального бюджета. Для учреждений здравоохранения Краснодарского края ежегодно выделяется порядка 80 процентов от всех целевых мест, установленных университету Министерством здравоохранения России.

Важнейшей для нашего региона является краевая целевая программа «Врачебные кадры для сельского здравоохранения». С 2014 года в университете по ней продолжают обучение 142 студента. С 2009 года по 2018 год выпуск специалистов, получивших образование по этой программе, составил 648 человек. Причем ежегодный процент их трудоустройства – 85 процентов.

Фото: Минздрав Краснодарского края

Программа «Земский доктор» реализуется в крае с 2012 года. За последние 5 лет было заключено 2705 договоров на предоставление единовременной компенсационной выплаты. С начала 2018 года заключено 169 договоров с врачами и 99 договоров – с фельдшерами. Кстати, участие в программе фельдшеров – нововведение этого года. В нашем крае, как и в других регионах, требуются фельдшеры в скорую помощь, особенно в небольших населенных пунктах и для работы в ФАПах.

В результате обеспеченность врачами в сельской местности на 10 тысяч населения увеличилась с 15,6 в 2012 году до 17 в 2018 году. За последние 3 года наблюдается увеличение укомплектованности участковыми врачами-терапевтами до 72,5 процента (2015 год – 69,5 процента), участковыми врачами-педиатрами – до 86,6 процента (2015 год – 84,1 процента).

С начала 2018 года врачам предоставлено 22 служебные квартиры, 2 квартиры по договору социального найма и 14 служебных квартир средним медицинским работникам, более 350 врачей и около 90 средних медицинских работников получили компенсационные выплаты по оплате аренды жилья. Медработникам, проживающим в сельской местности, предоставляются компенсационные выплаты на возмещение расходов по оплате услуг ЖКХ. Такую компенсацию получили более 1,1 тысячи врачей и около 6,5 тысячи средних медицинских работников.

Работа на опережение

План по диспансеризации и профилактическим осмотрам взрослых на 2018 год выполняется с опережением графика. По данным за 10 месяцев этого года, уже осмотрено около 800 тысяч кубанцев, что составляет 92 процента от числа запланированных к осмотру в текущем году.

Важно, что кубанцы охотно идут на диспансеризацию, не упускают возможность бесплатно пройти большое количество исследований.

Бережное отношение к собственному здоровью становится частью жизни кубанцев. Эти выводы врачи сделали на основании подсчета количества участников акций, которые проводит краевой минздрав.

Благодаря взаимодействию краевого минздрава со средствами массовой информации на тестирование в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» только за 10 месяцев 2018 года пришло более 8 тысяч человек, то есть в 2 раза больше, чем за весь 2016 год (3 641 человек).

Посещаемость профакций в рамках проекта «Кубань против рака» также растет: в 2014 году осмотрено 38 тысяч человек, а только за 10 месяцев 2018 года – 85 тысяч.

Ежегодно в рамках акции «Кубань против рака: недели мужского и женского здоровья» число посетителей на несколько тысяч превосходит прогнозы.

С начала года министерством подготовлено около 3 тысяч публикаций в краевых и федеральных печатных изданиях о профилактике различных заболеваний. Почти 400 раз представители минздрава и главные внештатные специалисты побывали на радио и в телеэфирах по профилактике, диагностике и лечению социально значимых заболеваний. Главное, что хотят донести медики – своевременное обращение к врачу и вовремя начатое лечение может спасти жизнь!

Плюс всеобщая вакцинация

Ежегодно на Кубани в соответствии с национальным календарем прививается более 2 млн. взрослых. Охват вакцинацией у нас в крае даже выше плана и составляет 98–99 процента (притом что целевой показатель – 95 процентов). Значит, люди стали более грамотными в медицинском плане, понимают необходимость этой процедуры и прививаются охотно сами и прививают детей.

Фото: Олег Андреев

В настоящее время особенно актуально вакцинирование от гриппа. В 2018 году запланировано привить против гриппа около 3 млн. человек, то есть около 54 процентов населения края. В результате в последние годы заболеваемость гриппом и ОРВИ в крае не превышала эпидемического порога, групповой и вспышечной заболеваемости не регистрировалось.

Особое внимание в крае уделяется вакцинации населения против вирусного гепатита В – социально значимого заболевания. За последние 10 лет заболеваемость им снизилась в 3,8 раза. Охват вакцинацией населения составил 99,5 процента.

Именно благодаря вакцинопрофилактике и совместной работе министерства здравоохранения края, Росминздрава и Роспотребнадзора на протяжении многих лет на Кубани удается поддерживать стабильную эпидемиологическую ситуацию по инфекционным заболеваниям.

Мы идем к вам!

Проект Дни здоровья реализуется на Кубани с 2008 года, за это время в нем приняли участие более 5,7 миллиона человек, проведено более 6 миллионов обследований; узкие специалисты осмотрели более 4 миллионов человек, или 67,58 процента от числа участников. Выявлено более 1,1 млн. отклонений в состоянии здоровья, что позволило пациентам узнать о своем заболевании на ранней стадии и своевременно обратиться к врачу. За 10 месяцев этого года в проекте уже приняли участие около 350 тысяч человек.

Также на Кубани работает автопоезд «Диспансеризация», в состав которого входят 4 мобильных медицинских комплекса. Все машины оснащены самым современным оборудованием и позволяют решать обширный спектр диагностических задач.

Фото: Минздрав Краснодарского края

В ходе каждого выезда врачи обследовали и осмотрели от 100 до 150 пациентов. Всего в мобильном комплексе с 2014 года прошли 1-й этап диспансеризации 17 843 пациента. В целом проведено более 120 тысяч исследований.

В среднем за выезд выявляется до 30 процентов пациентов с различной патологией, из них 2–3 случая – подозрения на онкологическое заболевание, чаще всего выявляется подозрение на рак легкого и рак шейки матки. У сотен людей были впервые обнаружены различные заболевания сердца, у десятков – патология легких и сахарный диабет. Выявление таких хронических неинфекционных заболеваний еще на ранней стадии позволит вовремя остановить их развитие и провести наиболее эффективное лечение.

Важность мобильного автопоезда для кубанского здравоохранения сложно переоценить, ведь он позволяет на должном уровне обеспечить доступность 1-го этапа диспансеризации для жителей небольших сел и поселков. Им нет необходимости самостоятельно добираться в районный центр на обследование.

Край долгожителей

В уходящем году началась реализация программы по развитию службы оказания гериатрической помощи «Кубань – край долгожителей». В ее рамках ежемесячно бригады врачей Краевого клинического госпиталя для ветеранов войн им. В. Красовитова совместно со специалистами Центра медицинской профилактики выезжают в медицинские организации отдаленных территорий для того, чтобы оказать практическую помощь в проведении обследования лиц пожилого и старческого возраста.

В состав выездных бригад входят кардиологи, неврологи, офтальмологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, врачи ультразвуковой и функциональной диагностики и другие специалисты. Таким образом у пожилых жителей в самых отдаленных станицах и на хуторах появилась возможность пройти обследование, получить консультацию краевых специалистов и рекомендации по дальнейшему лечению.

В текущем году в рамках этого проекта у медиков было 10 выездов: в Усть-Лабинский, Кущевский, Ейский, Мостовской, Туапсинский, Отрадненский, Новопокровский, Белоглинский, Староминский и Успенский районы. Они осмотрели более 4 тысяч пожилых пациентов, провели около 12 тысяч исследований.

Кубань против рака

Злокачественные новообразования занимают второе место среди причин смертности. Специалисты всего мира сегодня в один голос заявляют: онкология излечима. Но есть важное уточнение – только на ранних стадиях. Для того чтобы повысить выявляемость онкозаболеваний, пока болезнь еще не прогрессирует и не успела нанести организму непоправимый урон, необходимо выявлять ее в момент зарождения. Для этого у наших онкологов имеется все необходимое диагностическое оборудование и различные методики.

Специалисты всего мира сегодня в один голос заявляют: онкология излечима.
Но есть важное уточнение – только на ранних стадиях.

Профилактический проект «Кубань против рака» направлен именно на это. В его рамках все желающие могут проверить свое здоровье во время дней открытых дверей в онкодиспансерах края, в ходе выездных онкопрофилактических акций онкологов в районных центрах и отдаленных населенных пунктах. О том, что предстоят такие мероприятия, люди узнают через средства массовой информации.

Уже два года подряд на Кубани проводятся «Недели мужского и женского здоровья», приуроченные к мужскому и женскому праздникам – 23 февраля и 8 Марта. Почему делается такой акцент? Именно органы репродуктивной системы человека в первую очередь подвергаются атаке раковых клеток. В 2017-м и 2018 годах в ходе «Недель мужского и женского здоровья» осмотрено около 170 тысяч человек, выявлено более 500 случаев злокачественных новообразований и более 6,5 тысячи предраковых заболеваний.

В феврале и марте следующего года, уже по сложившейся традиции, в крае также будут проведены «Недели мужского и женского здоровья».

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от