Как говорила знаменитая балерина Майя Плисецкая: «Есть только один способ похудеть – не жрать!» Впрочем, шутки в сторону. Надвигаются новогодние праздники, во время которых следовать этому совету практически невозможно. Как быть?
Для начала надо посмотреть на дело с другой стороны. Например, использовать затяжные выходные как возможность расслабиться и в спокойном состоянии, без стрессов и рабочих будней, привести себя в хорошую форму.
В праздник никто не отменяет и простые рецепты здоровья: диета, ограничивающая калорийность пищи, и достаточные физические нагрузки. Да, меньше жевать и больше гулять. Особенно это важно в зрелом возрасте, когда обмен веществ замедляется, человек начинает расходовать энергию все более экономно. Значит, и калорийность пищи тоже должна сокращаться.
Если вы хотите добиться еще меньшей энергетической ценности диеты – уменьшите количества хлеба до 50 граммов в день или совсем исключите этот продукт из рациона.
Можно употреблять супы из различных овощей, добавляя небольшое количество круп или картофеля (щи, окрошка, свекольник, борщи).
Два-три раза в неделю можно употреблять супы на рыбном или обезжиренном мясном бульоне с фрикадельками и овощами.
В ограниченном количестве допустима баранина и нежирная свинина, преимущественно в отварном, тушеном виде или запеченная мелкими и крупными кусками.
Не рекомендуются жирные сорта мяса, утка, гусь, колбасные изделия, консервы.
Рацион низкокалорийной диеты отличается пониженной энергетической ценностью за счет уменьшения простых углеводов и жиров, при этом она содержит все незаменимые пищевые вещества. Меню низкокалорийной диеты предполагает повышение содержания в пище белка, что позволяет предупредить потери тканевого белка, повысить затраты энергии на усвоение белковой пищи и создать чувство сытости.
Идеальное меню низкокалорийной диеты ограничено в количестве углеводов. Необходимо отказаться от кондитерских изделий, сладких напитков, сахара. Однако не следует снижать количество углеводов ниже 250 – 300 граммов.
Низкокалорийная диета предполагает ограничение количества поваренной соли. Следует также убрать из рациона алкогольные напитки, которые, во-первых, сами по себе высококалорийны, во-вторых – существенно ослабляют контроль за потреблением пищи. Также следует исключить продукты и блюда, которые возбуждают аппетит.
Количество жира следует снизить до 60 граммов. Наличие жира позволяет уменьшить возбудимость пищевого центра (за счет более долгой задержки пищи в желудке), а также устранить чувство голода. При этом чаще всего используются растительные жиры, которые стимулируют активность ферментов, что ускоряет процесс распада жира в организме.