Кубанские Новости
Общество

Как не поправиться за новогодние праздники

Новогодний стол
Фото: 1zoom.me

Советы по питанию дает главный диетолог Кубани Лейла Кадырова. Ее главная и настойчивая рекомендация: «Два-три дня вкусной еды – и снова за красивую фигуру и здоровье».

Как говорила знаменитая балерина Майя Плисецкая: «Есть только один способ похудеть – не жрать!» Впрочем, шутки в сторону. Надвигаются новогодние праздники, во время которых следовать этому совету практически невозможно. Как быть?

Для начала надо посмотреть на дело с другой стороны. Например, использовать затяжные выходные как возможность расслабиться и в спокойном состоянии, без стрессов и рабочих будней, привести себя в хорошую форму.

В праздник никто не отменяет и простые рецепты здоровья: диета, ограничивающая калорийность пищи, и достаточные физические нагрузки. Да, меньше жевать и больше гулять. Особенно это важно в зрелом возрасте, когда обмен веществ замедляется, человек начинает расходовать энергию все более экономно. Значит, и калорийность пищи тоже должна сокращаться.

Хлеб

Hleb-v-hlebopechke.jpg


Хлеб можно ограничить до 100 граммов в день. Желающим быть в форме разрешены к употреблению пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола. При этом запрещены изделия из слоеного и сдобного теста, из муки первого и высшего сортов.

Если вы хотите добиться еще меньшей энергетической ценности диеты – уменьшите количества хлеба до 50 граммов в день или совсем исключите этот продукт из рациона.


Супы

крем-суп-грибной-300x300.jpg




Рекомендуемый объем супов – до 200 – 300 миллилитров за прием пищи.

Можно употреблять супы из различных овощей, добавляя небольшое количество круп или картофеля (щи, окрошка, свекольник, борщи).

Два-три раза в неделю можно употреблять супы на рыбном или обезжиренном мясном бульоне с фрикадельками и овощами.


Птица и мясо

mjaso-ptizy.jpg

Принципы здорового питания разрешают есть мясо кролика, телятину, говядину, курицу, индейку.

В ограниченном количестве допустима баранина и нежирная свинина, преимущественно в отварном, тушеном виде или запеченная мелкими и крупными кусками.

Не рекомендуются жирные сорта мяса, утка, гусь, колбасные изделия, консервы.



Идеальное меню

Рацион низкокалорийной диеты отличается пониженной энергетической ценностью за счет уменьшения простых углеводов и жиров, при этом она содержит все незаменимые пищевые вещества. Меню низкокалорийной диеты предполагает повышение содержания в пище белка, что позволяет предупредить потери тканевого белка, повысить затраты энергии на усвоение белковой пищи и создать чувство сытости.

Идеальное меню низкокалорийной диеты ограничено в количестве углеводов. Необходимо отказаться от кондитерских изделий, сладких напитков, сахара. Однако не следует снижать количество углеводов ниже 250 – 300 граммов.

Низкокалорийная диета предполагает ограничение количества поваренной соли. Следует также убрать из рациона алкогольные напитки, которые, во-первых, сами по себе высококалорийны, во-вторых – существенно ослабляют контроль за потреблением пищи. Также следует исключить продукты и блюда, которые возбуждают аппетит.

Количество жира следует снизить до 60 граммов. Наличие жира позволяет уменьшить возбудимость пищевого центра (за счет более долгой задержки пищи в желудке), а также устранить чувство голода. При этом чаще всего используются растительные жиры, которые стимулируют активность ферментов, что ускоряет процесс распада жира в организме.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от