Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Краснодарский писатель стал свинопасом, чтобы написать первую фантастическую повесть

Краснодарский писатель стал свинопасом, чтобы написать первую фантастическую повесть
Игорь Ясинский Фото: Михаила Ступина

Помните сказку Андерсена о человеке, который только притворялся свинопасом, но на самом деле был принцем и очень страдал от высокомерной принцессы? Так вот, наш герой новогоднего рассказа – краснодарец Игорь Ясинский, а дама, от которой он принимал творческие муки, – литература. И не абы какая, а научно-фантастическая.

«Как-то к вечеру разыгралась страшная буря, сверкала молния, шел снег, дождь лил как из ведра, ужас что такое! И вдруг в ворота редакции постучали, и кто-то пошел отворять. У ворот стоял человек. Снег припорошил его бороду и волчий полушубок».

Не знаю, как в сказке, которую писал Андерсен, но в нашей редакции все так и было. Игорь Эдуардович пришел рассказать немного печальную историю про четырех поросят. Итак, послушаем его:

– Было это в неспокойное время, когда рушилась страна. В лихие 90-е я был агрономом в отделе защиты растений института гражданской авиации, а моим учителем был бывший председатель Гордумы Николай Котляров. Ученые тогда жили впроголодь, и многие искали подработку. А я решил стать городским фермером. Сначала выращивал лук, потом – другие овощи, что-то брал на реализацию для продажи на рынке.

Однажды в лютый зимний мороз, ровно 20 лет назад, я решил откормить четырех поросяток. Имена дал такие – Катя, Маша, Мишель и Гонорар. Сделал им утепленную «берложку», а по весне выпустил на лужок. Так они мне и соседям всю траву посекли лучше всякой газонокосилки.

Поросенок МишельФото: Из личного архива героя публикации

Поросята, как я узнал, нисколько не глупее собак. Откликаются на имена, радуются, когда видят хозяина. Подумал, что можно было даже заняться дрессировкой, но дел невпроворот. Особой сообразительностью отличался Мишель. Он, как котенок, требовал, чтобы ему чесали за ухом. Мог и на руки запрыгнуть, и клубочком свернуться…

Но в быту свиньи – они и есть свиньи. Неряхи и прожоры. Зараз четыре буханки могло пойти на один пятачок… А как-то во двор залетел голубь-подранок, так я не успел его спасти, хрюшки мигом набросились на него, как свора собак, только пух пó ветру… Эдак они могли и покрупнее кого съесть? Подумал, и мурашки побежали по телу.

Именно в то время, когда держал свинок, я написал первый свой научно-фантастический рассказ – «Твари». Это история про четырех друзей. Они – члены космической экспедиции на далекую планету. В единственную девушку на корабле влюбляется коллега и пытается погубить всех друзей, чтобы остаться с ней навсегда в дальнем уголке космоса, населенного дикими зверями. Коварный любовник мог силой мысли натравливать на людей свирепых животных. Так бы все и вышло, если бы не капитан космолета…

Потом было много рассказов, издал две книги («Тугая петля», «Синдром бешенства»), но живность держать зарекся… Да и к тому холодцу, который был приготовлен из Гонорара, я так и не притронулся. Когда пришло время превратиться в кулебяку и другим поросятам, то и тут рука не поднялась: гостинцы раздал родственникам и соседям.

«А ты моего мяса не ешь, косточки мои собери, в платочек завяжи, в саду их схорони и никогда меня не забывай, каждое утро косточки водою поливай.

Все сделали, как было завещано: косточки были зарыты и каждый день в саду политы, и выросла во дворе яблонька, да какая! Яблочки на ней висят наливные, листья шумят золотые, веточки гнутся серебряные».

Вышеприведенная цитата уже из другой книги. Или, как говорят сказочники, «а это уже совсем другая история». У Игоря Эдуардовича много таких.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от