Общество 26.12.2018 10:25
Ольга Островская

Вояж Деда Мороза: в Краснодарском крае проходят новогодние благотворительные акции

Дед Мороз
Фото: Михаил Ступин

Благотворительные новогодние акции – это и праздничные шоу, и представления, и доставка новогодних подарков в кадетские корпуса, детям с особенностями развития, в больницы и дома престарелых. Всем тем, кому не столько дорог подарок, сколько внимание и участие. Такие «елки» проводят и госструктуры, и благотворительные организации.

Пушкин и киборги

В кадетских корпусах Кубани с 25 по 29 декабря проходят традиционные новогодние балы. Подготовка к ним начинается еще в сентябре: ребята разучивают вальс, мазурку и танго, готовят спортивные и творческие номера. И вот наступает сказочный бал: девочки в белых платьях и мальчишки-кавалеры в парадной форме, словно из пушкинской эпохи, вальсируют под огромной елкой. После – традиционные подарки и увольнительные записки. Ребята вместе с родителями отправляются на зимние каникулы. Ежегодные новогодние кадетские балы проходят не только в Краснодаре, Крымске, Курганинске, Тимашевске и Туапсе.

Сегодня в Краснодаре во Дворце творчества пройдет необычное представление – «Робоелка»! Ее главными героями станут Волшебник и Ученый. Персонажи представляют две противоречивые стороны – науку и волшебство. Волшебник убежден, что чудеса исчезли из современного мира, а ученый, наоборот, не понимает, зачем вообще праздновать Новый год.

Фото: Михаил Ступин

Детей, которые по условию представления приходят на праздник в маскарадных костюмах роботов, ждут интерактивные площадки и конкурсы по робототехнике и 3D-моделированию, а также удивительные научные опыты от специалистов центра. В конце представления – традиционный конкурс костюмов и, конечно, раздача подарков. Все акции проходят при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики.

Новые радости в старости

Дед Мороз и Снегурочка пришли в гости и к тем, кто уже давно вышел из юного возраста. Благодаря работе фонда помощи пожилым людям «Старость в радость» дедушки и бабушки в домах престарелых получают поздравления и подарки. Волонтеры фонда заранее готовят сюрпризы. В частные пансионаты Кубани («Доверие», «Золотые годы», «Берегиня», «Магнолия», «Пашковский») добровольцы приезжают с праздничной программой «Зимушка-зима». Костюмами Деда Мороза и Снегурочки помогают образовательные учреждения Краснодара, поздравления, стихи и загадки разучивают сами волонтеры.

– Особенно нравится нашим подопечным петь частушки и задушевные кубанские казачьи песни, – рассказывает координатор фонда по Краснодарскому краю и Республике Адыгея «Старость в радость» Мария Ковалева. – Есть у нас один дедушка – поет лучше артистов. Обычно праздник растягивается на несколько часов: песни и задушевные разговоры делают свое дело. Самое главное – их благодарные улыбки.

Фото: Михаил Ступин

Для подопечных государственных учреждений волонтеры фонда готовят не только поздравления, творческие мастер-классы, но и теплые подарки. «Готовь сани летом» – таков их девиз. Теплую обувь и одежду для одиноких стариков, у которых нет родных, общественники готовят на подарок заранее. Душевная компания собирается у самовара, с конфетами и пирогами – многие ждут этого праздника месяцами. Благодаря госпрограммам, активистам и просто неравнодушным людям новогодний праздник приходит к каждому.
Хрюня творит чудеса

В Краснодарской филармонии прошел показ новогоднего спектакля для особенных детей. Веселую постановку «Загадки сказочной Хрюни» увидели более 250 ребят. Они занимаются творчеством, активно участвуют в фестивалях, конкурсах, выставках. Детей поздравили Дед Мороз и Снегурочка, вручили сладкие подарки, а артисты провели яркую интерактивную программу.
Благотворительные новогодние спектакли проходят в нашем крае третий год подряд.

– Мы постарались стать немного волшебниками для наших деток, которые своим трудом, жизнелюбием совершают каждый день маленькое чудо вне зависимости от обстоятельств, – сказал заместитель министра культуры Краснодарского края Григорий Жуков. – У каждого из них своя особенная судьба, свои жизненные трудности, но объединяет их всех, конечно же, творчество.

Мероприятие состоялось в рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Дети Кубани».

Загрузка...
Новости от