Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Здравствуй, Пухля, Новый год!

Здравствуй, Пухля, Новый год!
Мини-пиг по кличке Пухля Фото: Юрий Ходзицкий

Живой символ наступающего 2019 года поселился в семье краснодарцев Жалниных прямо накануне праздника. Мини-пиг по кличке Пухля сразу стал любимцем родителей и двоих детей. Каково это – жить в одном доме с поросенком, узнали наши корреспонденты.

– Знакомьтесь, это наша Пухля, – улыбается Наталья Жалнина.

На руках у женщины – поросенок размером не больше кошки. Пухля нервничает и слегка побаивается. Видно, как дрожат крошечные копытца. Но стоит Наталье отпустить мини-пига на лужайку во дворе, как хрюшка, сразу позабыв свои страхи и довольно повизгивая, начинает носиться по травке.

Необычный питомец появился в семье Жалниных чуть больше месяца назад. Причем, как утверждает Наталья, это не предновогодний каприз, а взвешенное решение.

– Мини-пигов модно держать в домах и квартирах. А перед Годом Желтой Земляной Свиньи многие россияне, особенно москвичи, устроили настоящую «охоту» за поросятами. Но далеко не все осознают, что заводить такое животное – большая ответственность.

Декоративные свинки появились в России 12–15 лет назад. Первооткрывательницей этих питомцев в нашей стране была дочь Эдиты Пьехи – артистка Илона Броневицкая. Стокилограммовый мини-пиг по кличке Пумба прожил у звезды 16 лет.

Всего за полгода милая крошка вырастает до вполне свинских размеров.

– Пухле сейчас два месяца, и весит она чуть больше четырех килограммов. А когда она повзрослеет, ее вес увеличится как минимум в десять раз, – рассказала Наталья. – Кроме того, несмотря на добродушный нрав, это очень любопытные животные. Им постоянно надо куда-то лезть. Свинка без проблем может сама открыть холодильник, погрызть провода, добраться до обоев и бытовой химии. Поэтому за ней нужен глаз да глаз. Часто люди, ничего не зная о мини-пигах, покупают малышей, а потом судятся с заводчиками и отказываются от питомцев. Мы с мужем Иваном заранее узнали все о мини-пигах. Я лично полгода штудировала специальный форум. Кстати, питомников, которые специализируются на разведении таких поросят, на Кубани нет. Пухлю мы нашли у частного заводчика в Северском районе.

В семье двое детей. Именно для них родители и решили завести необычного питомца.

– Сегодня современных детей очень трудно чем-то удивить. Их не оторвать от гаджетов. А такое животное, как мини-пиг, может не только стать отличным другом для ребенка, но и научить его заботиться о ком-то. Ведь свинка требует к себе гораздо большего внимания, чем кошечка или собачка.

12-летний сын Леня сразу нашел путь к поросячьему сердцу. И, соответственно, желудку. Фото: Юрий Ходзицкий

Кстати, мини-пига назвали Пухлей в честь мультяшного поросенка. По сценарию, Пухля обожает свою маленькую хозяйку. А вот в жизни мини-пиг и четырехлетняя дочь Жалниных Анечка пока только привыкают друг к другу. Зато 12-летний сын Леня сразу нашел путь к поросячьему сердцу. И, соответственно, желудку.

– Я очень хотел сам ухаживать за своей свинкой. Выгуливаю ее два раза в день и кормлю вкусняшками, – гордо рассказывает Леня, – Пухля, как ребенок, есть кашки, еще мы даем ей овощи и фрукты.

Любимое лакомство свинки – сырая тыква и яблочные дольки. За вкусняшки поросенок охотно и хвостиком-крючком повиляет, и погладить себя даст, и на ручки пойдет.

– Свинки, на самом деле, очень умные животные. По сообразительности они практически не уступают дельфинам и могут легко обучаться командам, которые знают собаки. Мы сейчас дрессируем Пухлю команде «сидеть» и откликаться на свое имя. Потом, думаю, и копытце научимся подавать, – говорит Наталья. – А недавно мы заметили, что мини-пигу нравятся блестящие предметы. На днях Пухля, пока все отвлеклись, стянула новогоднюю игрушку, долго ходила с ней в зубах, а потом перекладывала то в одно, то в другое место – пыталась спрятать «свою прелесть».

В последние годы, кроме мини-пигов, заводчики научились разводить микро-пигов. Вес такой свинки не превышает 30 кг. Однако известны случаи, когда и эти малыши набирали до 70 кг. Так что нет абсолютно никакой гарантии, что поросенок в будущем не превратится в упитанную хрюшу.

А еще Пухля – начинающая фотомодель.

– Я сама – профессиональный фотограф. Решила попробовать нашего поросенка в новогодних фотосессиях. Оказалось, свинка в студии чувствует себя, как дома, – поделилась Наталья.

На Новый год вся семья Жалниных соберется за праздничным столом, где, конечно, не будет никаких блюд из свинины. А вот особое кушанье для хрюшки обязательно приготовят. Пухлю ждет целое блюдо фруктов и овощей в форме елочки.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от