Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Золотая работа. Тихорецкие художники вручную расписывают посуду из богемского стекла

Золотая работа. Тихорецкие художники вручную расписывают посуду из богемского стекла
Фото: Денис Батов

В Год Желтой Свиньи особым спросом пользуются так называемые «охотничьи» сервизы с изображениями диких кабанов, бокалы и рюмки с выгравированными снежинками и прочими новогодними «штучками».

Накануне Нового года наш корреспондент побывал на предприятии по декорированию богемского стекла в поселке Малороссийском Тихорецкого района, узнал секреты хрупкой продукции и сам взял в руки кисточку, чтобы поздравить читателей «КН» с Новым годом.

Свою первую в уходящем году «новогоднюю» фарфоровую кружку с картинкой забавного снеговика художник-оформитель Юлия Кротова посвящает нашей газете:

– Лучший подарок к Новому году – это качественная посуда. Есть поверье, что стекло и фарфор очищают дом от негатива, – рассказывает мастерица, делая памятную надпись на белоснежном фарфоре.

Художник-декоратор Юлия КротоваФото: Денис Батов

Кстати, декорируют посуду 12-процентным раствором золота или платины, так что, можно сказать, у художников-оформителей в прямом смысле слова «золотые руки».

Решаюсь внести свою лепту в атмосферу праздника и смело берусь за кисть. Такой порыв вызывает снисходительные улыбки оформителей. Действительно, не просто написать букву на кружке. Пришлось представить себя первоклассником, который старательно выводит первые каракули.

Фарфор, хрусталь и стекло – украшение любого праздничного стола.Фото: Денис Батов

Затем кружку отправляют прямиком… в печь, где она вместе с другими изделиями проходит многочасовой обжиг. Только после этого краска приобретает золотистый цвет и радует праздничным видом. Продукция стекольного завода расходится по всему миру, а наша новогодняя поделка займет место в музее «Кубанских новостей» среди сувениров, которые нам часто дарят читатели.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от