Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае врачи спасли жизнь младенцу с очень редким заболеванием

В Краснодарском крае врачи спасли жизнь младенцу с очень редким заболеванием
Для спасения ребенка кубанские медики подобрали специфическое лечение. Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края

У ребенка врачи диагностировали метгемоглобинемию.

Метгемоглобинемия - это заболевание, при котором содержание метгемоглобина в крови значительно превышает физиологическую норму. Болезнь редкая, на сегодняшний день в мире описано всего около 600 случаев. Это первый ребенок в Краснодарском крае с таким диагнозом.

- Мальчик родился с массой тела 1140 граммов, с оценкой по шкале Апгар в 3-4 балла. Его перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии №2 обособленного подразделения Перинатального центра ККБ №2 на пятые сутки жизни, - сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края. - Активные признаки острой формы страшного заболевания наступают на восьмые сутки жизни, при отсутствии лечения летальный исход неизбежен.

Для спасения ребенка кубанские медики подобрали специфическое лечение. Проводились консультации и обследование в условиях ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева МЗ РФ в Москве, что позволило подтвердить диагноз и уточнить форму заболевания.

В два месяца ребенка перевели из реанимации в педиатрическое отделение, а после выписали домой. Сейчас мальчику три месяца, его жизни ничего не угрожает.

Недавно краснодарские врачи спасли 4-дневного младенца со сложным пороком сердца.

8-тысячным пациентом детских кардиохирургов стал четырехдневный младенец, экстренно доставленный вертолетом краевой санавиации в Краснодар.

У новорожденного был несовместимый с жизнью порок сердца – транспозиция магистральных сосудов. Без высокотехнологичной хирургической помощи малыш бы погиб в течение первого месяца жизни. Около пяти часов врачи восстанавливали анатомию его сердца.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее медики спасли жизнь младенца с редчайшим заболеванием «кленового сиропа».

Болезнь «кленового сиропа» – наследственное нарушение обмена органических кислот. Болезнь редкая и очень опасная.

Вес девочки при рождении составил 1,3 кг, а его состояние оценивалось в 4-5 баллов по шкале Апгар.

Активные признаки острой формы заболевания наступают через 14 дней после рождения. Если не наблюдаться у врача, у ребенка могут начаться судороги, наступить кома.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип