Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Кузнец из Белореченского района выковал медаль весом 6 килограммов

В селе Новоалексеевском Белореченского района Дживана Едигаряна называют Мастер Шедевр.

Опытный кузнец признается: «Я не обижаюсь, когда меня так зовут, а даже наоборот – это греет мою душу. Но только не подумайте, что я хвастаю: просто иногда вспоминаются слова из советского прошлого: честь должна быть по труду. А мой трудовой стаж только в одной этой кузнице около сорока лет. Недавно мне стукнуло 70 лет».

Во время нашей беседы Дживан Оганесович вспомнил, что впервые он попал в кузницу еще подростком. Это было в родном городе Едигаряна – Ленинакане. Там после школы юноша работал в паровозном депо слесарем. Частенько бывал и в кузнице, где трудился его дядя Гурген. Вот он и дал тогда племяннику первые уроки кузнечного мастерства. Дживан научился делать зубила, монтировки и даже некоторые детали для паровозных двигателей.

– Я всегда любовался тяжелой, но очень красивой работой дяди Гургена. Это было незабываемое зрелище. Но вскоре меня призвали в армию. Служил я в Тюмени. Летом наша воинская часть помогала техникой труженикам Кубани во время жатвы. В селе Новоалексеевском Белореченского района, где нашли свою вторую родину несколько армянских семей, я встретил несравненную швею Джульетту. После службы я снова приехал сюда, и мы сыграли свадьбу. С тех пор живем в этом кубанском селе.

На протяжении почти четырех десятков лет рабочие руки Дживана востребованы в местном колхозе «Заветы Ильича» (сейчас это сельхозпредприятие «Белагро»). А тогда, в начале 80-х годов прошлого века, мастеровой весельчак и балагур Едигарян, имеющий навыки кузнечного ремесла, был направлен в кузницу, что находилась при колхозных мастерских. Здесь он стал умелым помощником кузнеца Божьей милостью – Михаила Петровича Безвесельного. Вместе они выполняли и простые, и очень сложные заказы колхозных механиков, токарей, фрезеровщиков.

– Работа кипела, бурлила. И, конечно же, приносила ежедневную радость. И заказчикам, и нам, кузнецам. Мы делали лапки для плугов, болты для машин, обновляли детали комбайнов. К сожалению, очень часто выходили из строя заводские детали борон – серьги и пальцы. Мы с Петровичем быстро ковали новые.

После ухода на пенсию наставника Дживан Оганесович стал работать в кузнице один. Но своего учителя он не забывал, а в день очередного юбилея Михаила Петровича Едигарян вручил наставнику памятную медаль. Ветеран кузнечного дела принимал подарок с осторожностью: вес медали – 6 килограммов!

– Чтобы выковать такой подарок потребовалось немало времени, особенно для шлифовки, но, когда работа была окончена, медаль блестела, как настоящая. Она – благодарность мастеру за богатейший опыт, за редкие секреты и за уроки человечности.

…С каждым годом технический прогресс заставлял кузнеца Едигаряна совершенствоваться. Хозяйство стало получать зарубежную технику. Ее наладкой занимались иностранные специалисты.

– Однажды приехали спецы аж из Аргентины, – рассказывает кузнец, – они даже немного говорили по-русски. Мы начали знакомиться. Услышав, что я Дживан, один заморский инженер спросил: «Итальяно?» Я удивил его своим ответом: «Армяно!» И мы сразу подружились. Я выполнял заказы и аргентинцев. А когда закончилась их работа, мне были приятны слова, которые через переводчика гости-наладчики сказали моему начальству:

– Ваш Дживан работает так, что мы здесь и не нужны!

…Не секрет, что после основной работы, а также в выходные дни и во время своих кратковременных отпусков Едигарян выполняет просьбы и заказы земляков. Он мастерски делает тяпки и железные калитки. Различные решетки и секции для заборов. Дживан Оганесович увлекается и художественной ковкой. В нескольких музеях края есть сделанные им доспехи русских ратников и заморских рыцарей. А особенно радуют глаз красавцы мечи. Все заказы качественные, выполнены с душой. Вот поэтому нередко мастер слышит радостный возглас, состоящий всего из одного слова: «Шедевр!»