Кубанские Новости
Общество
Александр Шевель

Журналист Владимир Нестеренко: «Наступивший 2019-й – год не Свиньи, а малины»

Журналист Владимир Нестеренко: «Наступивший 2019-й – год не Свиньи, а малины»
Фото: sadiplod.ru

На крыльце каневской типографии мой знакомый журналист и детский поэт Владимир Нестеренко стоял со стопкой плотных листов мелованной бумаги.

– Только что забрал тираж своего авторского календаря, он посвящен следующему году, – сказал коллега, не скрывая радости. И тут же спросил:

– Кстати, ты знаешь, какой по славянскому календарю 2019 год?

– По славянскому, честно говоря, не знаю, а вот по китайскому – это Год Свиньи.

Владимир вздохнул:

– Жаль, что в мире, в том числе и в России, главенствуют восточные календари. Не все россияне знают, что грядущий год по восточному календарю начнется только 5 февраля . А как же жить-здравствовать до его наступления – по старому, что ли, календарю? Выходит, что 36 январско-февральских дней относятся еще к 2018-му? Вот тогда-то нужно вспомнить о своем, родном, славянском или, как его еще называют, старорусском календаре. По нему 2019 год начинается 1 января, а не 5 февраля.

Уходящий 2018-й по славянскому календарю – Хлебный, а 2019-й – Малиновый. Кстати, у наших предков календарь был (да и сейчас его никто не отменял) 12-цикличный. Как и на Востоке. Жаль, что нынешние наши соотечественники почти ничего не знают о нем и не отмечают его годы. Я, к стыду своему, впервые узнал о старославянском календаре только накануне 2004 года – прочитал в журнале «Нива» за 1910 год и с тех пор стараюсь пропагандировать его всюду. Радуюсь, когда находятся люди, которые поддерживают идею отечественного календаря.

Календарь 2019 Малиновый девочка.jpg

…В течение более десятка лет накануне каждого года по славянскому летоисчислению я заказываю в типографии авторский календарь. Потом раздаю его родственникам, друзьям и знакомым людям. Многим приятен подарок, но порой слышу и такие мнения: «Так это же языческий календарь. Или огородный!». Мои ответы в таких случаях примерно такие: «А дракон или разного цвета звери и животные – это разве не язычество?! Или вы предпочитаете восточное язычество славянскому, русскому?!»

Как-то нашелся земляк, который попытался охладить мой пропагандистский пыл: «Напрасно стараешься: все эти заморские кролики, петухи, козы интереснее овощей, плодов – вот и будут люди их привечать».

Может, он и прав. Но все же с каждым годом у меня все больше единомышленников. Накануне предстоящего года по славянскому календарю стараюсь находить людей, которые имеют отношение к тому или иному овощу или ягоде, а, познакомившись, рассказываю в газетах об их огородных или садовых пристрастиях. Еще летом, когда шла бойкая торговля малиной, я повстречался с жительницей хутора Привольного Брюховецкого района Натальей Якуба. Она с дочкой Викторией выращивает малину, а ее излишки продает на рынке районного центра. Кстати, на склоне лета я и сфотографировал Вику для будущего календаря с урожайной ягодой. Вот этот снимок.

А рядом мои строчки в честь календаря славян.

Был у наших предков встарь

Свой, СЛАВЯНСКИЙ, календарь.

В нем животных нет, чудовищ,

Нет зверей и грызунов –

Дерево, кустарник, овощ,

Мед и несколько плодов.

Есть и ягоды, и злаки –

Все – как будто свыше знаки…

Владимир Нестеренко подарил мне плакат, внизу которого указаны последующие годы славянского календаря: 2020-й – морковный, 2021-й – капустный, 2022-й – луковый, 2023-й – яблочный, 2024-й – огуречный, 2025-й – гороховый, 2026-й – крыжовниковый, 2027-й – медовый, 2028-й – репный, 2029-й – липовый, 2030-й – хлебный, 2031-й – малиновый.

От коллеги я также узнал, что его год рождения по славянскому календарю – огуречный.

– Очень люблю этот овощ. Причем нравятся огурцы в любом виде: свежие, малосольные и соленые, особенно так называемые бочковые. Есть у меня и стихи, и загадки об этом овоще, например: «Зеленый – хрустит, а желтый – грустит».

Авторский календарь Владимира Нестеренко заканчивается пожеланием:

Девятнадцатый идет!

В честь МАЛИНЫ назван год.

В девятнадцатом году

Пусть удачи к нам придут.

И, хотя нас ждут преграды,

Покорить их будем рады.

Год поставил всем условье:

Не растрачивать здоровье,

Чтоб душа и сердце пели,

Всем – достичь заветной цели!


Скачать календарь в хорошем качестве

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от