Общество 13.01.2019 12:43
Иван Карасев

В Краснодаре появится музей кубанской журналистики

музей кубанской журналистики
Фото: Владимир Аносов / РГ

Куда поместят уникальную коллекцию краевых книг, газет и журналистской спецтехники прошлых веков, какие новшества в этом году ожидают участников традиционного конкурса «Золотое перо», об этом в День российской печати мы поговорили с председателем Союза журналистов Кубани Дианой Горбань.

Кому «Золотое перо»?

– В этом году региональному Союзу журналистов исполняется 60 лет, – рассказала Диана Горбань. – Поэтому все наши мероприятия, так или иначе, будут связаны с этой датой. В конце марта – начале апреля мы проведем большой краевой праздник. Пригласим на него представителей СМИ из всех муниципалитетов, в том числе ветеранов журналистики. Здесь же подведем итоги и наградим победителей главных творческих конкурсов Кубани – «Золотое перо», «Золотой объектив», «Золотой микрофон».

Кстати, в этом году были внесены существенные изменения в положения о конкурсах. Например, решено, что отныне в них смогут участвовать только члены Союза журналистов России.

горбань300 2.jpg
Диана Горбань

– Это своего рода эксперимент, который уже вызвал много споров, – уточнила Диана Александровна. – Лично я была за то, чтобы в конкурсах принимали участие все желающие, без ограничения. Но большинство членов секретариата и правления проголосовали за эксперимент. Чем это обусловлено? Это своего рода ответ на вопрос «Для чего нам Союз?» для вступающих в ряды нашей организации

Ведь победители конкурсов получают солидные денежные премии. Посмотрим, насколько это решение оправданно, и, возможно, позже еще раз вернемся к этому вопросу.

В любом случае нужно не бояться что-то менять… Кстати, в этом году в состав жюри конкурсов «Золотое перо», «Золотой объектив» и «Золотой микрофон» вошли победители конкурса прошлого года. Пусть побудут в роли членов жюри, не каждый же год за перо им бороться.

Собрать раритеты

Еще одна задача, которая стоит перед организацией, – открыть музей кубанской журналистики. Эта идея витает в воздухе уже несколько лет. Есть даже потенциальное помещение, где можно разместить экспонаты.

Большинство из них – из уникальной коллекции, которую всю жизнь собирал писатель-фронтовик, легенда кубанской журналистики, ныне покойный Иван Лотышев. В основном это подлинные экземпляры краевых газет начала и середины XX века. Также в музее может быть представлена техника, которой пользовались журналисты в разные времена: фотоаппараты, диктофоны, печатные машинки, кинопроекторы.

– Главное, чтобы музей был интерактивным, современным, интересным даже для молодого поколения, – уверена Диана Горбань.

Буквально на днях для обсуждения этого вопроса в Союзе журналистов будет создан Общественный совет.

Прорыв в киберзону

Важным событием минувшего года стало создание Электронной книги подвига кубанцев, участвовавших в Великой Отечественной войне и локальных конфликтах. В проекте, финансировавшемся на средства Фонда президентских грантов, участвовало более 50 кубанских СМИ. Было собрано более 1100 историй о наших земляках.

– В этом году мы продолжим сбор материалов, – уточнила Диана Александровна. – Этот проект, на мой взгляд, пригодится школам, на уроках кубановедения и истории. У нас есть несколько интересных проектов с факультетами журналистики кубанских вузов. Один из них мы проводим с поисковиками – это конкурс курсовых работ, лучшие из которых войдут в Электронную книгу подвига. Постараемся организовать хорошие призы и поощрения. Акцент будет сделан на обучающие мероприятия. В нашей отрасли так быстро меняются тенденции, тренды, технологии, что сегодня нужно не в ногу со временем идти, а вместе с ним – бежать. Поэтому учиться новым технологиям сегодня не зазорно даже самым опытным журналистам.

Тем временем

В июле прошлого года было учреждено новое почетное звание – «Заслуженный журналист РФ». В первые дни нового года из рук президента Владимира Путина их получили 15 представителей СМИ. Среди них президент Всемирной ассоциации русской прессы Виталий Игнатенко, главред «Московского комсомольца» Павел Гусев, ведущий «В мире животных» Николай Дроздов, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. Почетных званий удостоились и представители региональных СМИ – главреды «Крымской правды» Михаил Бахарев, «Саткинского рабочего» Светлана Зайцева, «Шахтинских известий» Белла Севостьянова.

1433 человека состоят в региональном отделении СЖР на начало этого года.

Как стало известно, кубанский СЖ утвердил кандидатов на присвоение аналогичного звания. Это авторитетные журналисты, заслужившие признание: главред «Новороссийского рабочего» Владимир Бурлаков, экс-собкор ТАСС Виктор Жиляков, старший корреспондент «РГ» Татьяна Павловская, обозреватель «Кубанских новостей» Борис Золотов, бывший председатель регионального СЖ Вячеслав Смеюха и корреспондент «Туапсинских вестей» Светлана Савина.

Загрузка...
Новости от