Кубанские Новости
Общество

Погибнет ли человечество от «супербактерий»

Одна из актуальных мировых проблем сегодня – быстрая приспосабливаемость вызывающих смертельные болезни бактерий к антибиотикам.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что человечество стоит на пороге пост-антибиотиковой эры, когда, казалось бы, уже побежденные инфекции снова приводят к смертельным жертвам, не реагируя на лечение антибиотиков последнего поколения.

В числе главных причин этого эксперты называют повсеместное использование антибиотиков, неправильное их применение и неоконченные курсы лечения. В результате бактерии приобретают сопротивляемость к препарату, что уменьшает эффективность антибиотиков. Необходимо увеличивать дозировку и изобретать новые виды антибиотиков, что делает лечение более токсичным для организма и увеличивает его стоимость.

При этом уже несколько инфекций являются неизлечимыми. Микробы, вызывающие подобные инфекции, называются «супербактериями». Наиболее пессимистично настроенные ученые предрекают гибель человечества от одного или сразу нескольких штаммов «супербактерий».

Исследования показали: если антибиотик атакует меньшее количество белков, его действия становятся более точными, чувствительность бактерий к нему значительно повышается, а лекарства требуется меньше.

Одно из возможных решений глобальной проблемы предлагают исследователи Университета Висконсин-Мэдисон в сотрудничестве с Университетом Калифорнии, сообщает Sciencedaily. Они применили современные методики биотехнологий для изучения того, на какие гены воздействуют те или иные антибиотики.

В биотехнологиях применяемая методика служит для того чтобы вставить в ген новый кусочек ДНК и таким образом получить трансгенный организм. Изобретатель новой технологии Джейсон Питерс использует методику для уменьшения количества белков, необходимых для кодирования гена. Исследования показали: если антибиотик атакует меньшее количество белков, его действия становятся более точными, чувствительность бактерий к нему значительно повышается, а лекарства требуется меньше.

Технология позволит выявить уязвимость патогенных бактерий с помощью механизма, который им же помогает бороться против антибиотиков. Выведенный в лаборатории носитель смешивается с патогенными микроорганизмами, и нужная информация быстро распространяется в популяции благодаря обмену генами между бактериями. Это позволит ученым наблюдать за действием антибиотиков c недоступной ранее точностью и находить наиболее чувствительные болевые точки «супербактерий».