Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Сто лет истории в одном стакане

Сто лет истории в одном стакане
Фарфоровый стакан 1-й Кавказской казачьей дивизии, который хранится в семье жителей Кропоткина, стал свидетелем истории страны. Фото: Краеведческий музей г. Кропоткина.

Уникальный исторический артефакт чудом сохранился в семье жителей Кропоткина

Старинный фарфоровый стакан с портретом цесаревича Алексея в казачьей форме впервые был представлен на выставке, посвященной 100-летию окончания Первой мировой войны в Краеведческом музее города Кропоткина.

Как рассказала «КН» наследница семейной реликвии Людмила Богерева, артефакт, подаренный за доблестную службу ее предку, кубанскому казаку Архипу Бородину, в семье передается из поколения в поколение. Прадед служил в 1-й Кавказской казачьей дивизии, воевал с турками:

– Уже на Западном фронте он пострадал от газовой атаки и был демобилизован. После революции, во время расказачивания, чудом уцелели только памятный стакан и шашка. Клинок во время голода обменяли на продукты, а стакан до сих пор напоминает о славной истории страны, к которой имеет непосредственное отношение и наша семья, – говорит Людмила Богерева.

Кстати

Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Алексей Николаевич был назначен атаманом всех казачьих войск в день своего рождения – 30 июля 1904 года.

На антикварном рынке, фарфоровый стакан, подобный «кропоткинскому», 1-й Кавказской казачьей дивизии с надписью «За лихую рубку» с портретом Цесаревича Алексея Николаевича, выпущенный около 1914 года, оценивается в 1,2 тыс. долларов.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип