Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

Как освобождали Кубань: фотолетопись Сочи

Как освобождали Кубань: фотолетопись Сочи
Митинг на Театральной площади Сочи. 9 мая 1945 г.

Во время Великой Отечественной войны город-курорт превратился в город-госпиталь, который вернул в строй около 400 тысяч солдат.

Черно-белые фотографии мальчишек, запылившиеся снаряды времен Великой Отечественной войны, медицинские инструменты. Это одна из экспозиций музея истории города Сочи, посвященная жизни курорта в далекие военные годы. Кажется, каждая вещь здесь хранит свою историю, и стоит ее только коснуться – можно услышать автоматную очередь или неспешные беседы бойцов в окопах.

Однако самым главным подвигом курорта остается неимоверный труд врачей, которые дни и ночи проводили в сочинских госпиталях, спасая и возвращая в строй раненых солдат.

Медикам помогал весь город

Первых раненых во время Великой Отечественной войны Сочи принял 5 августа 1941 года. В основном госпитали были оборудованы на базе санаториев города. Раненые поступали из осажденных Севастополя и Одессы, с Кавказских перевалов и из-под Туапсе. Людей везли на поездах, кораблях, машинах. Позже, во время боев на Кавказских перевалах, солдат доставляли даже на «кукурузниках». Раненых в Сочи поступало так много, что на одной кровати зачастую укладывали по два человека – «валетом».

Помощь госпиталям оказывал весь город. Предприятия переориентировались на необходимые фронту направления, жители приносили из дома вещи и деньги, активно сдавали кровь. В самом центре Сочи, в здании нынешнего Центра внешкольной работы на Курортном проспекте, располагался краевой донорский пункт.

– В Сочи развернулось одно из самых мощных донорских движений в стране, в основном донорами были женщины, регулярно кровь сдавали более двух тысяч человек, – рассказала Лариса Князева, заведующая научно-экспозиционным отделом музея истории города-курорта Сочи. – Всего в годы войны сочинцы сдали более 20 тонн крови. Это колоссальное количество. Потом эта кровь использовалась для проведения операций. Она консервировалась и переправлялась в сочинские госпитали и на другие участки фронта, где в ней особенно нуждались.

Без отдыха и права на ошибку

В первые дни войны из Сочи на фронт ушли почти все врачи. Курорт столкнулся с острой нехваткой медицинского персонала. Для работы в госпиталях приглашались специалисты из других городов. И все равно раненых было так много, что врачам приходилось трудиться практически круглосуточно. Нередко хирурги оперировали много часов подряд, без еды и отдыха, при свете автомобильных фар и коптилок.

– Хирурги отдыхали урывками, здесь же, в операционной, на стульях, – продолжает свой рассказ Лариса Князева. – Руки у них всегда были стерильны, готовы к новым операциям, ведь раненых могли привезти в любой момент. Порой хирурги проводили до десяти операций в день.

Именно в сочинском госпитале был изобретен фумигационный аппарат, который эффективно помогал в лечении гнойных, трудно заживающих инфекционных ран. Его создателем стал врач Николай Васильевич Роменский.

Однако справиться с огромным наплывом раненых в одиночку врачи не смогли бы. Большую помощь им оказывали медсестры и нянечки. Помогали и дети: убирали палаты, кормили раненых, писали под их диктовку письма родным, собирали фрукты и ягоды, которые активно использовались в лечебных целях, для восстановления бойцов.

– Медицинский инструментарий врачи в основном перевозили с собой, в нем был большой дефицит, также как и в лекарственных препаратах, которые не всегда можно было вовремя получить из-за проблем с транспортировкой, – делится Лариса Завеновна. – Поэтому в ход шли все природные факторы – лекарственные растения юга и Кавказа. Так, например, в лечебном процессе часто применяли настой из шиповника, листьев цитрусовых. В качестве перевязочных материалов, вместо ваты широко использовали листья банана и самшитовый мох: дезинфицировали его и после переработки прикладывали к ранам. Также мхом набивали матрасы и подушки для раненых.

Большую роль в лечении раненых солдат сыграли знаменитые мацестинские ванны, а также Черное море, купания в котором врачи назначали для быстрого заживления ран. Активно использовался мягкий климат курорта: в теплое время года на открытых площадках расставляли кровати, где пациенты восстанавливались под солнечными лучами.

Большую роль в лечении раненых солдат сыграли знаменитые мацестинские грязевые ванны.

Свою работу сочинские госпитали завершили только в послевоенный период. Последний из них был закрыт в 1947 году, в Уч-Дере, нынче это санаторий имени Семашко. Сам курорт в годы войны почти не пострадал: немцы берегли его для себя, бомбили только транспортные узлы. Поэтому город к мирной жизни вернулся достаточно быстро. Уже в начале 50-х годов Сочи вновь стал принимать туристов.

От деда до внука

Династия сочинских врачей Гордонов известна далеко за пределами города и даже края. Ее основателем стал Аркадий Гордон, который в 1897 году после окончания медицинского факультета Харьковского университета начал врачебную деятельность в Сочи, став первым городским врачом. Благодаря ему на курорте была открыта больница с операционной, позже Гордон открыл современную оборудованную хирургическую лечебницу санаторного профиля на 35 мест.

В 1906 году Аркадий Львович женился на Марии Акимовой-Пертц и усыновил ее сына от прошлого брака Кирилла, который пошел по стопам отца и стал врачом. В годы Великой Отечественной войны Кирилл Аркадьевич работал ведущим хирургом в одном из госпиталей Сочи.

Во время Великой Отечественной войны Кирилл Аркадьевич Гордон работал врачом-травматологом, ведущим хирургом госпитальной базы, которая специализировалась на опорно-двигательном аппарате.

– По воспоминаниям деда, во время войны операции шли и 12, и 18 часов подряд, – рассказывает внук Кирилл Гордон. – Хирург не разгибался, не ел, не спал. Стоял в перчатках и оперировал, оперировал, оперировал… Это были бесконечные будни, фактически круглосуточная работа на протяжении четырех лет. Бабушка тоже была врачом в санатории «Красный штурм», рассказывала, что ей затемно приходилось оттуда полтора часа идти пешком на Приморскую, где они жили. Там она кормила детей – моего папу и его сестру, мою тетю, укладывала их спать и около пяти утра выходила обратно...

Сын хирурга Владислав Кириллович стал инженером, стоял у истоков создания Сочинского радиотелецентра. А вот внук Кирилл Владиславович пошел по стопам деда и прадеда, связав свою жизнь с медициной. Причем до старших классов, признается Кирилл Гордон, он и не думал, что станет врачом.

– Я помню деда и бабушку достаточно пожилыми, помню, как дед дома принимал пациентов, консультировал. Он был человеком с фантастической энергетикой, – с улыбкой вспоминает Кирилл Владиславович. – У нас был сад, дед любил выращивать апельсины, виноград, всякие субтропические растения. И вот как он их обрезал, как за ними ухаживал – даже в этом были видны его удивительные руки хирурга. Дед меня все время отговаривал от медицины, понимая, насколько это серьезный выбор.

Сочинские школьники в гостях у раненных бойцов.

Но продолжатель династии признается, что ни разу не пожалел о своем выборе. Сегодня он – акушер-гинеколог, главный врач МБУЗ Сочи «Городская поликлиника № 1».

– Профиль моей работы – лечение бесплодия, – продолжает свой рассказ врач. – Когда ты вместе с семьей проходишь путь от разочарования, неуверенности, страха до беременности и появления на свет маленького чуда, когда ты видишь детей, которые появились на свет вопреки многим факторам, когда встречаешь счастливых мам – понимаешь, что жизнь прожита не зря. Это дорогого стоит.

Что в имени тебе моем

Улицу Чебрикова в Завокзальном микрорайоне Сочи знает, пожалуй, каждый житель города. А вот в честь кого она названа – смогут ответить не все.

– В Сочи Ивана Дмитриевича прислали в июле 1941 года, – рассказала Лариса Князева. – В период битвы за Кавказ в октябре 1942-го он был командирован в Туапсинский район, где в условиях полевой хирургии проводил сложнейшие операции ранений конечностей, грудной клетки. За весь период войны Чебриков провел более семи тысяч операций в госпиталях Сочи.

После войны Иван Дмитриевич остался в Сочи, возглавлял хирургическую клинику бальнеологического института имени Сталина, сегодня Научно-исследовательский центр курортологии и физиотерапии. Из-за колоссальных нагрузок врач ушел из жизни совсем молодым: его не стало в 49 лет... Однако имя его увековечено в истории города.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от