Кубанские Новости
Общество

Утверждены стандарты «Краснодарского чая»

Утверждены стандарты «Краснодарского чая»
Фото: 404store.com

Соответствующее соглашение было подписано между членами ассоциациями чаеводов.

Напомним, в августе прошлого года на краевом совещании по развитию чаеводства губернатор Вениамин Кондратьев поддержал инициативу о закреплении понятия «Краснодарский чай» на федеральном уровне. Тогда глава региона отметил, что чай, который сегодня выращивают в Сочи – один из брендов Кубани. Однако под его видом продаются индийский, цейлонский, дешевый некачественный китайский.

Теперь в подписанном документе указано процентное соотношение чайного листа в купаже. Оно варьируется от 40 до 100% в зависимости от наименования купажной смеси.

Как отметил заместитель губернатора Кубани Андрей Коробка, это позволит защитить «Краснодарский чай» от подделки, а также довести до потребителя достоверную информацию о составе продукта.

Андрей Коробка добавил, что в дальнейшем будет прорабатываться вопрос закрепления понятия и стандартов состава «Краснодарского чая» в краевом законе о развитии чаеводства, сообщает пресс-служба краевой администрации.

По информации министерства сельского хозяйства, в настоящее время из 1203 гектаров чаепригодных земель в крае лишь 326 гектаров находятся в эксплуатации. Согласно краевой программе реконструкции чайных плантаций, 455 гектаров в скором времени будут восстановлены.

– Безусловно, необходимо наращивать объем произведенного в регионе чая и всячески продвигать наш местный бренд, – уверен вице-губернатор Василий Швец. – Потенциал края велик – мы можем производить около 10 тысяч тонн в год, и спрос очень высокий.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип