Кубанские Новости
Общество

Жизнь «стеклянного человека»: для инвалида-колясочника из Анапы у подъезда установили пандус

Жизнь «стеклянного человека»: для инвалида-колясочника из Анапы у подъезда установили пандус
Возвращаясь в родную Анапу, Леша и его мама Людмила Каткова постоянно сталкиваются с трудностями уже возле входа в собственный дом. Фото: Пресс-служба администрации Анапы

Власти Анапы помогли инвалиду-колясочнику сделать жизнь комфортнее, установив в подъезде его дома современный электрический пандус.

У 30-летнего Алексея Каткова из Анапы - несовершенный остеогенез. Люди с таким заболеванием подвержены множеству опасностей, которые не угрожают другим. При этом заболевании у человека очень хрупкие суставы и слабые мышцы. В народе таких называют «хрустальными».

Несмотря на недуг, Алексей окончил 11 классов и поступил в компьютерную академию в Краснодаре. В краевой центр он каждую субботу ездит вместе со своей мамой. В учебном заведении, говорит он, отличные пандусы и просторные лифты, да и вообще в крупном городе довольно комфортно для передвижения инвалидов.

Однако, возвращаясь в родную Анапу, Леша и его мама Людмила Каткова постоянно сталкиваются с трудностями уже возле входа в собственный дом. Там пять лет назад установили пандус, по которому невозможно спускаться и подниматься - ни инвалидам, ни женщинам с колясками. Он был сделан с нарушениями нормативов.

Куда Людмила Каткова только не обращалась - и в соцзащиту, и в ЖКХ, и даже в прокуратуру. В надзорном ведомстве сказали, что для установки другого пандуса необходимо собрать подпись жильцов дома. А соседи оказались против - для этого пришлось бы выделять деньги из общедомовых нужд.

В декабре 2018 года Людмила Каткова с сыном попали на прием к главе Анапы Юрию Полякову.

- Мэр заверил меня, что необходимый пандус нам установят. Быстро приехали специалисты, осмотрели место и пришли к выводу, что изменить старую конструкцию технически невозможно, тогда решили установить электрический подъемник. В настоящее время специалисты завершают работы, они его установили и подключили, возможно, сегодня мы с сыном уже сможем с комфортом выйти на прогулку, - рассказала Людмила Каткова.

Кроме того, после завершения всех работ управляющая компания сделает откидной настил, чтобы инвалидная коляска могла свободно заезжать в дом.

- Здесь технически невозможно было установить обычный пандус - не хватало места, чтобы сделать необходимый наклон. Мы приняли решение об установке электроподъемника. В настоящее время работы завершены, - прокомментировал исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ Артем Мирский.

Он добавил, что новым устройством смогут пользоваться не только колясочники, но и, например, мамы с колясками. Также подъемники помогут жильцам с тяжелыми грузами.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от