Общество 17.01.2019 09:27

После трагедий со взрывами газа в дома жителей Краснодара приходят мошенники

После трагедий со взрывами газа в дома жителей Краснодара приходят мошенники
Фото: ngnovoros.ru

ГУК-Краснодар призывает горожан уделить особое внимание работе газового оборудования и не доверять мошенникам.

За последний месяц в двух российских городах произошли ЧП, связанные со взрывами газа в многоэтажных домах.

Взрыв в жилом доме в Магнитогорске произошёл накануне Нового года 31 декабря 2018 года. В результате взрыва частично обрушился подъезд № 7 десятиэтажного жилого дома № 164 на проспекте Карла Маркса. В результате обрушения погибли 39 человек.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», утром 14 января на девятом этаже жилого дома в городе Шахты произошел взрыв бытового газа. Оказались повреждены две квартиры на девятом и две на восьмом этажах, в которых проживали 13 человек, трое из них - дети. В результате взрыва бытового газа погибли пять человек - четыре женщины и один мужчина.

Трагедией в Магнитогорске и Шахтах уже воспользовались мошенники. От жителей нескольких домов Краснодара, расположенных в Прикубанском округе, поступают сигналы о том, что неизвестные лица ходят по квартирам, представляются газовиками и осматривают газовое оборудование, дабы якобы выявить «утечки», сообщает пресс-служба ГУК-Краснодар.

Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди, которым предлагают купить псевдоприборы для контроля.

- Управляющая компания не обслуживает газовые счетчики, она не имеет права вторгаться в частную собственность граждан, то есть в саму квартиру, для проверки работы газовой плиты, колонки и прочего оборудования. Поэтому мы лишь призываем граждан выполнять все рекомендации вашего поставщика, - напоминает технический директор ГУК-Краснодар Юрий Цуканов.

По действующему законодательству именно собственник жилья должен заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования. В соответствии с постановлением правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 года, договор о техническом обслуживании газового оборудования должен заключать каждый абонент. После этого проверять газовое оборудование будут специалисты компаний, которые являются поставщиками газа (Краснодаргоргаз, Газпром межрегионгаз).

В частности, специалисты проверят правильность установки газового оборудования, целостность конструкций, герметичность всех соединений, смажут все краны, проверят наличие тяги в вентиляционных каналах и состояние соединительных труб, очистят горелки от загрязнений, отрегулируют оборудование для безопасной работы, расскажут о пользовании голубым топливом без вреда для близких, и это лишь часть работ.

Загрузка...
Новости от