Общество 18.01.2019 12:09
Светлана Голуб

Как в Краснодарском крае будет обеспечиваться безопасность крещенских купаний

Как в Краснодарском крае будет обеспечиваться безопасность крещенских купаний
Фото: Михаил Ступин

За круглым столом в редакции «КН» специалисты и журналисты обсудили вопросы организации безопасности во время праздничных мероприятий.

Ожидается, что в крещенских купаниях 18-го и 19 января примет участие более ста тысяч кубанцев. О том, как в этом году будут организованы места для омовения, рассказали министр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин и начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по краю Сергей Опрышко.

– Всего в регионе организовано свыше 130 мест для омовения. Дно проверили водолазы, в ночь на субботу на берегу установят кабинки для переодевания и развернут палатки с едой и горячими напитками, – сказал Сергей Капустин. – Работать будем в режиме повышенной готовности, создан оперативный штаб совместно с главным управлением МЧС России, по всей территории назначены контрольные группы.

Ожидается, что в крещенских купаниях 18-го и 19 января примет участие более 100 тысяч кубанцев.

На каждом объекте будут дежурить сотрудники МЧС, полиции, медики и казаки.

– Просим не заходить, особенно ночью, в необорудованные водоемы, – говорит Сергей Капустин. – Сейчас во многих местах переувлажненные берега, из которых выбраться просто нельзя. Также не рекомендуется пить воду из реки.

Однако начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по краю Сергей Опрышко отметил, что случаев отравления в Краснодарском крае с 2005 года после Крещения не зафиксировано.

– В позапрошлом году у нас был только один трагический случай – в Горячем Ключе мужчине стало плохо после того, как он вошел в воду на оборудованном пляже. Позже выяснилось, что у него хроническое сердечно-сосудистое заболевание, а с таким диагнозом противопоказаны такие купания, – сказал Сергей Опрышко.

Чтобы не заболеть после Крещения, специалисты МЧС рекомендуют за два часа до окунания плотно поесть. Чтобы не допустить переохлаждения, раздевайтесь снизу вверх, начав с обуви. Обязательно разомнитесь: попрыгайте и поприседайте. Не забудьте смазать кожу любым жирным кремом или оливковым маслом. В прорубь погружайтесь медленно, зайдя по колени, – умойтесь. После купания разотритесь полотенцем и быстро оденьтесь, а после зайдите в теплое помещение и выпейте горячего чаю.

– Людям с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистой системы, а также в состоянии алкогольного опьянения ни в коем случае не следует лезть в воду, – добавил Сергей Капустин. – Это влечет тяжкие последствия и омрачает праздник. Помните, что к Богу надо идти с чистой душой и обряд совершать с незамутненным сознанием.

Сергей Капустин
Видео: Кубанские новости

Загрузка...
Новости от