Кубанские Новости
Общество

Новое лекарство за сутки омолодило пожилых пациентов

Новое лекарство за сутки омолодило пожилых пациентов
Фото: my-mask.ru

Проходящий лабораторные исследования препарат избавляет организм от стареющих, но еще живых клеток, за счет чего быстро улучшает самочувствие участников эксперимента.

Ученые давно предполагали, что накопление плохо работающих клеток тесно связано со многими болезнями пожилого возраста. Стареющие клетки не способны работать эффективно. Но так как они еще живые, то не выводятся организмом и затрудняют его работу.

Ранее проводились исследования на мышах, организм которых полностью очищался от стареющих клеток. Результаты были поразительными: старение мышей замедлялось, срок жизни увеличивался. Провести подобные эксперименты с участием людей до сих пор не представлялось возможным.

Доктор Джеймс Киркленд из клиники Mayo в Миннесоте разработал новый препарат, который в своей основе содержит два главных компонента: дазатиниб, хорошо зарекомендовавшее себя противоопухолевое средство, и кверцетин, распространенный растительный пигмент, который можно найти в красном вине, луке, зеленом чае, яблоках, ягодах, листьях гинкго билоба и зверобоя.

Ученые считают, что очищение организма от стареющих клеток может замедлить или даже вылечить такие болезни как артрит, болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

Как сообщает портал Healthline, изобретение нового лекарства позволило провести первые исследования на пожилых людях с фиброзом легких. Как утверждают исследователи, препарат начал действовать в течение первых 30 минут и за сутки полностью вывел все старые клетки из организмов испытуемых.

У принимавших лекарство улучшились когнитивные навыки – они показали лучшие результаты в тестах на интеллект и реакцию, повысились их физические способности, они стали проходить большее расстояние на прогулках и вставать с кресел на пару секунд быстрее.

Ученые настроены оптимистично и считают, что потенциал у нового средства огромен. Они уверены, что очищение организма от стареющих клеток может замедлить или даже вылечить такие болезни как артрит, болезнь Паркинсона или Альцгеймера. В перспективе они надеются расширить область его применения.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип