Кубанские Новости
Общество
Ольга Лыжник

Как не заболеть гриппом во время «кубанской» зимы

Как не заболеть гриппом во время «кубанской» зимы

О том, как избежать опасного зимнего заболевания, мы поговорили с министром здравоохранения Краснодарского края Евгением Филипповым.

Зима на Кубани довольно коварна - постоянные перепады температур, холодный и сырой ветер могут застать неподготовленный организм южанина врасплох.

Быстрый и агрессивный

– Евгений Федорович, как отличить грипп от обычных ОРЗ или ОРВИ?

– Грипп – очень опасное заболевание, поэтому в холодное время года необходимо особенно внимательно следить за своим здоровьем. Проблема в том, что грипп – это высококонтагиозная (т. е. передающаяся при непосредственном контакте от больного человека здоровому. – Прим. ред.) вирусная инфекция, распространенная повсеместно.

Клинические проявления гриппа характеризуются внезапным острым началом заболевания, сопровождающимся резким повышением температуры тела, возможно, и до 40˚С, ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем.

Однако маски гриппа разнообразны, и не обязательно наличие полного набора вышеперечисленных симптомов. В то же время практически каждое острое респираторно-вирусное заболевание сопровождается симптомами гриппа. Поэтому важно не ставить диагноз самостоятельно, а при первых признаках недомогания обратиться к врачу.

Грипп – очень опасное заболевание, поэтому в холодное время года необходимо особенно внимательно следить за своим здоровьем.

– Коварность этого недуга во внезапности?

– Да. Дело в том, что возбудители гриппа, вирусы, отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большое число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе.

Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются новые варианты вирусов, штаммы которых включаются в состав вакцины против сезонного гриппа. Поэтому ежегодно состав вакцины против гриппа меняется в зависимости от видов вируса гриппа, превалирующих в данном эпидсезоне.

Опасности неслучайны

– Другая опасность гриппа заключается в том, что он опасен своими осложнениями?

– Организм привитого человека может справиться с заболеванием, поскольку после вакцинации выработан иммунитет. Если даже заболевания не удалось избежать, оно проходит в гораздо более легкой форме.

У человека же непривитого могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов. Грипп опасен несколькими видами осложнений, поражающими весь организм.

  • Во-первых, это легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

  • Во-вторых, грипп может дать осложнения на верхние дыхательные пути и ЛОР- органы, что приводит к отиту, синуситу, риниту, трахеиту.

  • В-третьих, возможны осложнения для сердечно-сосудистой системы – миокардит, перикардит.

Также возможны осложнения со стороны нервной системы. Это менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.

Кроме того, грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

– Евгений Федорович, что предпринимают медики, чтобы таких сложных последствий заболевания гриппом не было у кубанцев?

– Важно понимать, что медицинский работник сделает все возможное для человека, желающего обезопасить себя от болезни. Именно поэтому мы говорим о профилактике. Вакцинация – наиболее надежный способ уберечься от гриппа или уменьшить его осложнения. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

К сожалению, сейчас уже прививаться поздно, обычно вакцинация на Кубани завершается в конце осени. Но на будущее: каждый должен понимать, что это лучший способ себя обезопасить.

Давайте без самодеятельности

– Если все-таки человек не привился и заболевания не удалось избежать, что делать?

– Немедленно обратиться к доктору. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье – в частности, горячий чай.

Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых людей – желательно выделить для него отдельную комнату. Это помещение необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

– Обеспечены ли больницы края необходимыми лекарствами для лечения от гриппа?

– Да. На складе и в медицинских организациях края на текущий эпидсезон создан и поддерживается запас противовирусных и иммуномодулирующих препаратов в достаточном количестве.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от