Кубанские Новости
Общество

Книжный рынок в Чистяковской роще Краснодара: снести нельзя, оставить

Книжный рынок в Чистяковской роще Краснодара: снести нельзя, оставить
Торговые павильоны демонтировал только один продавец. Фото: Михаил Ступин

Новость о грядущей ликвидации самой крупной в краевом центре уличной точки книжной торговли оказалась фейком.

Накануне выходных в социальных сетях начали распространяться фотографии, свидетельствующие, по версии их авторов, о ликвидации книжного рынка в Чистяковской роще. На снимках пользователи увидели груды книг, рассыпанных прямо на земле. Краснодарцы, не дожидаясь утра, бросились в рощу и все книги растащили. Мы же в свою очередь узнали, что ни о каком сносе книжного рынка в Чистяковской роще речи не идет.

Землю делят - книги летят

- Никто не собирается закрывать книжный рынок! – заверил «Кубанские новости» директор МУП «Книжный мир» Алексей Лобанов. – Эта земля выделена нам городом под проведение книжной ярмарки. Все торговые павильоны здесь имеют сборно-разборный каркас. Продавцы арендуют только участки земли под свои места и после закрытия ярмарки самостоятельно разбирают палатки.

Аренда земельного участка на книжной ярмарке в Чистяковской роще стоит 13 рублей за квадратный метр в день. Все продавцы заключили договоры с «Книжным миром» и исправно вносят плату. Кроме одного - Владимир Молчанов, торговые павильоны которого занимают около 80 квадратных метров земли, уже два года принципиально отказывается заключать соответствующий контракт.

- Мы очень долго пытались найти с ним общий язык, предлагали разные варианты. Но Молчанов категорически не хочет взаимодействовать. Аренду не платил и платить не собирался, - подчеркнул Алексей Лобанов. – Когда задолженность составила 500 тысяч рублей, мы подали на предпринимателя в суд.

В суде подтвердили законность требований муниципального учреждения и обязали продавца немедленно освободить торговое место на книжном рынке.

- Однако Молчанов не спешил выполнять требования. Тогда к нему пришли, - продолжил директор рынка. – Молчанов быстро демонтировал павильоны. Теперь у нас нет никаких претензий. Наводим порядок на освободившейся территории, решаем ее дальнейшую судьбу.

Учебники раздали нуждающимся

Сам Владимир Молчанов с позицией руководства рынка категорически не согласен. Мужчина уверяет, что его бизнес попросту «задушили».

- На моих прилавках были специальные учебники для вузов и техникумов. Выживать в этом бизнесе в последнее время было очень тяжело. А я на книжном рынке 20 лет отработал, - признался «Кубанским новостям» владелец торговых павильонов Владимир Молчанов. – Стоит понимать, что сейчас доходы у таких как я небольшие, а стоимость книг, напротив, весьма высокая. Чтобы выйти «в ноль», надо выставлять книгу с наценкой в 85%. Вот и пытался договориться с руководством на каких-то приемлемых условиях. Но они и слушать ничего не хотели.

Молчанов уверяет, что арендовал на рынке 36 квадратных метров земли (18 – торговый зал и 18 – склад). Платил исправно, торговые точки поддерживал в чистоте и порядке. Правда, использовал продавец и другие площади, но на них никаких договоров не заключал – была только устная договоренность с предыдущим директором рынка. Потом руководитель сменился, с предпринимателя стали требовать плату за все площади. Нужной суммы у торговца книгами не оказалось. По словам Владимира Молчанова, тогда он и предложил директору рынка демонтировать часть конструкций.

- Никакой задолженности у меня нет и не было! Я регулярно платил, а когда не смог потянуть стоимость аренды, предложил разобрать часть павильонов, - отметил Владимир Молчанов. – Потом выяснилось, что руководство МУП «Книжный мир» подало на меня в суд за незаконный захват земли.

Объяснил предприниматель и ситуацию со свалкой литературы. Фото учебников для школьников и студентов, лежащих на земле, напомним, ранее появились в социальных сетях.

- По закупочной цене книги стоили 3,5 млн рублей. Когда я понял, что придется закрываться, решил раздать книги. Ну а куда их девать? Мне хранить столько литературы негде. По мере возможности сообщил постоянным покупателям - студентам и преподавателям, ну и в соцсетях клич кинул. Потом мы стали разбирать павильоны, а книги выносили на улицу и складывали аккуратными стопками. Но наши сограждане принялись тянуть нужные издания, роняя все остальные, откидывать ненужные книги в сторону. Вот и получилось то, что получилось. Мне невероятно жалко книги, - заключил Владимир Молчанов.

Парковки не будет

Спорный участок находится возле входа в рынок, поэтому после известия о громком разбирательстве последовала «новость» о том, что после демонтажа павильонов, на этой земле оборудуют платную парковку.

- Никакой парковки здесь не будет, это бред! Земля выделена под книжную ярмарку, а значит, торговые места мы просто сдадим другим людям. Возможно, здесь будут открыты специализированные точки нумизматов. Этот вопрос сейчас решается, - подытожил директор МУП «Книжный мир» Алексей Лобанов.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от