Кубанские Новости
Общество

Министр здравоохранения Краснодарского края рассказал, чем нельзя запивать таблетки

Министр здравоохранения Краснодарского края рассказал, чем нельзя запивать таблетки
Одни напитки могут нейтрализовать действие лекарственных средств, другие, наоборот усиливать. Фото: med8.ru

Министр здравоохранения Краснодарского края рассказал, что важно не только принимать необходимые лекарства, но и запивать их правильно.

- Тут не подойдет «любая жидкость». Одни напитки могут нейтрализовать действие лекарственных средств, другие, наоборот усиливать, причем далеко не безобидно! - написал Евгений Филиппов на своей странице в Instagram.

Он составил список, какие лекарства правильно запивать какой жидкостью, и какая может в совокупности с препаратами навредить здоровью.

Так, например, антигистаминные препараты и антидепрессанты могут вызывать сонливость, и алкоголь усиливает этот эффект. Известны случаи летальных исходов после употребления снотворных с водкой.

Антибиотики не стоит запивать молоком. Содержащийся в молочных продуктах кальций связывается с определенными антибиотиками и препятствует их правильному усвоению в кишечнике.

Грейпфрутовый сок - он взаимодействует с целым рядом лекарств потенциально опасным образом. В нем содержатся химические соединения (фуранокумарины), которые блокируют ферменты, расщепляющие лекарства в печени, прежде чем они достигнут «основного» пункта назначения в организме. В результате концентрации некоторых лекарств в крови могут достигать опасно высоких уровней.

Чаем и кофе также не рекомендовано запивать лекарства.

- Вывод: запиваем лекарства простой негазированной водой -50-100 мл! И никаких экспериментов, - добавил глава регионального минздрава.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от