Кубанские Новости
Общество

Украл ли Александр Ревва песню «Чика» у певца из Сочи

Украл ли Александр Ревва песню «Чика» у певца из Сочи
Руслан Кагарманов / Александр Ревва

Начинающий певец из Сочи Руслан Кагарманов обвинил известного шоумена в плагиате, однако суд Москвы отказался удовлетворять иск.

«Чика-чика-чика-чика, ты спелая клубника», - строчки из этой песни разносились практически из каждой аудио колонки прошедшим летом. Исполняет ее Александр Ревва от своего альтер эго Артура Пирожкова. И если большая часть россиян восприняла новый хит на «ура» - песня больше двух месяцев держалась в хит-парах, то сочинец Руслан Кагарманов после прослушивания впал в ступор, ведь в новом сингле он узнал свою «Чику», которую написал еще в 2016 году.

Кагарманов подал в суд на артиста, но проиграл. «КН» узнали подробности этого дела.

Песни воруют на кастингах

- Мою песню исковеркали, переделали и сделали ее просто беспонтово, - с таким жестким видеообращением Руслан Кагарманов обратился к Александру Ревве. Артист, правда, проигнорировал послание и продолжил исполнять свой хит и даже снял на него клип.

- Видимо Ревва считает, что он пуп земли. Если бы он был порядочным, то легко связался со мною. У нас есть общие знакомые. Но нет, - рассказывает Руслан. - Я требую запретить этот трек, чтобы его везде заблокировали, а также пытаюсь добиться от него компенсации в размере 4 млн рублей. Люди занимаются плагиатом, воруют в регионах песни у молодых исполнителей. Делают это путем кастингов: подсовывают ребятам документ, где прописывают, что данный участник передает свою песню в правообладание на 5-7 лет. Таким образом организаторы «честно» забирают песни и раскручивают с помощью них артистов, которые пришли к ним с большими деньгами. Таких примеров масса! Я это все знаю и хочу, чтобы они чуть-чуть пришли себя. Интеллектуальная собственность - это тоже собственность!

Руслан Кагарманов - начинающий певец, в определенных кругах известен как пародист, частенько выступает в клубах и ресторанах.

В 2011 году Руслан вошел в тройку сильнейших на фестивале пародий «Большая разница». Помимо этого, пишет песни.

- Я артист юмористического жанра, работаю в разных амплуа. Песни начал писать еще в студенчестве - с 2001 года, - рассказывает Руслан. - Все свои хиты презентую в ресторанах, а также в музыкальных магазинах: создаю релизы в Shazam, Amazon, ITunes. Моя «Чика» была популярна в Сочи еще в 2016 году - ее крутили на пляжах Адлера, в ресторанах.

Я нигде ее не регистрировал. Потому что в России нет органа, который защищает авторские права. Российское авторское общество - это не государственный орган. Они берут деньги, но не защищают правообладателей.

Ты послушай, как звучит

К слову, «Чику», которую сегодня исполняет Александр Ревва написал он не сам. Новый хит для него создал автор песен Денис Ковальский - уже 20 лет он пишет хиты для Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Димы Билана, Григория Лепса и еще доброй половины российского шоу-бизнеса.

Артур Пирожков "Чика"
Видео: Александр Ревва

- Я никогда до этого не слышал его песню, - признается Денис Ковальский. - Узнал о ней только когда он подал в суд. Моя совесть абсолютно чиста. Там, кроме «чика», вообще ничего больше нет. Давайте обвинять всех, например, со словом «любовь». Тогда бы все суды были завалены. Ерунда! Нет мелодии похожей, слово «чика» - это просто сленг, оно никем не запатентовано.

Однако Руслан Кагарманов обратился к независимым специалистам и заказал экспертизу обоих песен. Она показала, что жанр, стиль, способ исполнения, размер, ритмический рисунок и даже тональность полностью совпадают.

- Цифровой аудио файл Руслана Кагарманова «Чика» создан и опубликован значительно раньше, чем цифровой аудио файл Александра Ревва. Длительность звучания одинаковая, параметры, характеристики и метаданные аутентичны, - заключил специалист по аудио техническим исследованиям, фоноскопии и цифровой информации Юрий Макеев. - В целом всестороннее, детальное исследование позволяет утверждать, что эти записи, их содержание по всем параметрам и характеристикам, по смыслу и содержанию являются аутентичными вариантами единого творческого фоноскопического проекта с поверхностными, формальными и не существенными отличиями.

Руслан Кагарманов-чика
Видео: Кинг Конг Жив

- Понятное дело, что песен «Чика» много - их штук восемь в РАО зарегистрировано. Но четырехкратное восклицание «Чика» - это придумал я! - добавляет Руслан. - У меня в припеве поется «Ты моя чи-чика», а у него «Ты спелая клубника». Обе строчки заканчиваются на - ка. Они на 70 процентов позаимствовали у меня материал. Да, припев исполнен в другом стиле, но в целом конструкция песни одинаковая. Различия носят поверхностный характер.

За кем стоит правда, а за кем деньги?

Кунцевский суд Москвы, несмотря на предоставленную экспертизу, отказался удовлетворять иск сочинского артиста Руслана Кагарманова к шоумену о защите авторского права в отношении произведения - песни «Чика». Суд не нашел плагиата.

- Вы бы видели, как этот суд проходил, - говорит Руслан. - Были представлены видео, как эти песни создавались. Так вот если посмотреть на них - проекты одинаковые. Однако на заседание представители Александра - артист сам не является на слушания, принесли поцарапанный диск, и мы не смогли его воспроизвести. В итоге мой видеопроект судьи посмотрели, а Реввы нет.

Кунцевский суд Москвы, несмотря на предоставленную экспертизу, отказался удовлетворять иск сочинского артиста Руслана Кагарманова.

Однако опускать руки Руслан на этом не собирается - он готовит апелляцию в Мосгорсуд и, если надо отправится в Верховный.

- Я потратил на это дело уже больше полмиллиона рублей и буду идти до конца. Правда за мной! - уверен сочинец. - Если я сейчас сдамся, то развяжу им руки. Ведь где гарантия, что другие мои песни они не уведут? У меня много хитов. И если бы были деньги, мог легко их раскрутить. Чтобы в стране услышали одну песню нужно от миллиона рублей и больше.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип