На вопросы журналистов ответили министр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Сергей Капустин, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Евгений Яланский и начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по краю Сергей Опрышко.
– Какие прогнозы на ближайшие месяцы?
– Продолжаются массовые осадки. Практически вся территория края переувлажнена, и даже незначительный дождь или снег провоцируют на реках подъем воды и локальные подтопления. Из-за выпадения обильных осадков сохраняется высокая лавиноопасность. Все высотные чаши и спуски на этот период закрыты для доступа, однако двум гостям из Москвы удалось прорваться через запретные барьеры: они вышли на закрытый склон, спровоцировали своим спуском сход лавины, под которую сами же и попали. Когда их вытащили, они находились уже без сознания, к сожалению, спасти их не удалось. Это единственная неприятность, которая случилась в новогодние праздники. В целом оперативный штаб со своими задачами справляется. Снега в этом году больше, чем в прошлом. Пятый год подряд мы дежурим в Красной Поляне, куда прибывает основная часть наших зимних гостей. За это время произошло 12 инцидентов разного уровня, но не критичных.
В феврале-марте ждем всевозможные температурные перепады. В этот период не рекомендуем длительные поездки на машинах: можно выехать по прекрасной погоде и попасть в дождь, снежный буран или гололед.
– В феврале работы вам добавляют и рыбаки, которые чуть ли не один за другим проваливаются под лед…
Лед если и замерзает, то он неоднородный по составу и толщине. И выходить на него опасно. А все потому, что у нас нет промерзания почвы, плюс достаточно теплая вода.
Но народ, особенно на Ейских и Темрюкских лиманах, продолжает осваивать этот вид спортивной рыбалки, а мы уже поднаторели вытаскивать незадачливых рыболовов всевозможными способами. Это опасно для жизни!
– Взрыв бытового газа в Магнитогорске и в Шахтах в очередной раз заставил задуматься о своей безопасности…
Капустин:
– Беспечность граждан в некоторых случаях просто поражает. Ведь основная причина пожаров – несоблюдение правил эксплуатации бытовых приборов. Газовое оборудование, особенно старого советского образца, не приспособлено для автоматического прекращения газа. Современное-то оборудование не всегда совпадает с заявленными требованиями. Производители тоже ошибки допускают.
– В советское время чуть ли не каждый месяц в дом приходил газовик и проверял исправность оборудования. Сейчас этого нет. Почему?
Капустин:
– Наша страна изменилась, другими стали и подходы. А все потому, что одной ногой мы еще живем в советской России, а другой – в демократической. И разница в том, что раньше основную заботу на себя брало государство, а сейчас мы хотим достучаться до конкретного гражданина, который должен ощутить себя единицей своей страны и максимально самостоятельно решать вопросы личной безопасности. Советую каждому внимательно почитать договор, который составлен между вами, управляющей компанией и поставщиком газа. Изучить раздел «ответственность сторон» и требовать от соответствующих лиц выполнения обязательств.
– В прошлом году Краснодарский край стал одним из лидеров по гибели детей во время пожаров: спасти не удалось 13 малышей…
Приведу пример из Новопокровского района: 40-летнего гражданина, который изрядно любил выпить, трижды посещали органы соцзащиты, участковый. Его инструктировали по пожарной безопасности, разговаривали, уговаривали, звонили родителям. Но все тщетно. Исход один – он погиб. И это не единственный случай.
Статистика показывает, что в основном при пожаре погибают одинокие люди. Половина погибших – люди пенсионного возраста. Стоит задуматься над этими данными. Гибель людей в основном происходит в ночное время или рано утром, когда самый крепкий сон.
– И как можно себя обезопасить?
Яланский:
– Есть простой способ: установить автономный пожарный извещатель. Стоит он от 250 до 350 рублей. Сигнализирует так, что мертвого разбудит. Сегодня мы снабжаем такими датчиками малоимущие семьи – находим для этого средства за счет муниципалитетов. Например, в Новороссийске уже больше 800 датчиков установлено. Работа ведется.
– Тогда, может, пожарные извещатели устанавливать и тем, кто любит выпить? Ведь сами сказали, что по статистике трагедии случаются по причине курения в нетрезвом виде.
Капустин:
– Согласен. Но ведь это могут сделать и сами соседи. Никого при этом не дожидаясь. Чувствуете угрозу своей жизни от такого гражданина – поставьте пожарный извещатель прямо перед его дверью. Решением ТСЖ это вполне можно сделать. Это ведь копеечное дело. Тот же датчик газоанализатора можно разместить в подъезде на верхнем этаже.
Однако, работая с людьми, мы часто сталкиваемся с инертной позицией: многие уверены, что кто-то должен прийти и что-то сделать. Никто в нашей стране в этой области ничего уже не должен. Но тем не менее. Мы ищем нестандартные решения и пытаемся защитить не только социально незащищенную категорию, но и тех, кто живет рядом с ними. Но эти улицы должны быть с двусторонним движением.
– А как быть с угарным газом? Ведь он не имеет запаха.
Капустин:
– Для того чтобы имелся сигнализатор по угарному газу – заведите кошку. Она будет его чувствовать.
– Чем закончились проверки торговых центров в Краснодарском крае после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня»? Все ли выполнили предписания?
Яланский:
– Работа по торговым центрам никогда не закончится. Это объекты надзора, которые с определенной периодичностью проверяются. После трагедии ТЦ «Зимняя вишня» было дано поручение правительства внепланово проверить все объекты. Мы провели огромную работу по выявлению нарушений, подготовке предписаний, привлекли сотни людей к административной ответственности. Добились устранения нарушений, которые в первую очередь влияют на безопасность людей. Конечно, есть недочеты, которые требуют длительного устранения, на это даны соответствующие сроки. В целом противопожарное состояние торговых центров в крае значительно улучшилось.
Капустин:
– Инспекция может наведаться в торговые центры, чтобы вы понимали, только в рамках внеплановых проверок. Если срок стоит февраль 2019 года, то в январе мы прийти не можем – это нарушение законодательства. Но есть маленький секрет: по заявлению гражданина инспекция может прийти и проверить объект на безопасность. Тут опять мы возвращаемся к человеку: не будьте равнодушными, не проходите мимо.