Кубанские Новости
Общество

Спасти «Аврору»: Вениамин Кондратьев и Сергей Галицкий обсудили планы реконструкции кинотеатра

кинотеатр
Архитектурное решение кинотеатра являлось одним из самых передовых для 60-х годов прошлого века. Фото: Юрий Ходзицкий

Знаменитый краснодарский кинотеатр, который является одной из визитных карточек города, сохранит свой уникальный архитектурный облик и получит современную «начинку».

Кинотеатр «Аврора» официально носит статус памятника архитектуры. В том числе и поэтому, уверен Вениамин Кондратьев, крайне важно сберечь исторический облик здания и его предназначение.

Без бутиков

– Главное пожелание горожан – кинотеатр должен сохранить свои функции и уникальную архитектуру. Никаких магазинов, бутиков там не будет. Не мы строили «Аврору», не нам ее и ломать. Давайте, наоборот, сохраним то, что досталось в наследство. После реконструкции «Аврора» станет современным киноконцертным комплексом для проведения досуга жителей города, – сказал глава края.

Напомним, что архитектурное решение кинотеатра являлось одним из самых передовых для 60-х годов прошлого века. Козырек здания кинотеатра был изготовлен из двутавровых балок – специальных металлических конфигураций подвесного потолка. Фасад и боковые стороны собрали из витринных стекол разного размера, а с северной стороны кинотеатра для его питания смонтировали высоковольтную подстанцию.

Главное пожелание горожан – кинотеатр должен сохранить свои функции и уникальную архитектуру. Никаких магазинов, бутиков там не будет.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Рядом со зданием открыли фонтан и скульптуру «Аврора». В 2000-е годы в кинотеатре поменяли интерьер и главное – здесь было установлено проекционное и звуковое оборудование с возможностью просмотра фильмов в формате 3D.

Реконструкция и… консервация

Многие годы «Аврора» была излюбленным местом отдыха для тысяч краснодарцев и гостей города. Зрители заранее бронировали места на новинки кинопроката и лакомились в кафетерии мороженым с ореховой и шоколадной крошкой.

В январе 2015 года было принято решение провести масштабную реконструкцию фасада здания и обновить скульптуру рядом с кинотеатром. Деньги на эти цели заложили в действующую на тот момент краевую программу «Краснодару – столичный облик». Но успели привести в порядок только железную фигуру Авроры. Программу закрыли.

Для «реанимации» кинотеатра, на которую, по разным оценкам, в тот момент требовалось не менее 500 млн. рублей, было заключено концессионное соглашение с выбранным властями города подрядчиком. Однако позже выяснилось, что тот взялся за реконструкцию, не оценив собственных сил и масштабов работ. В итоге здание кинотеатра, из которого уже успели вывезти всю мебель и оборудование, снять отделку, начало постепенно разрушаться. Его законсервировали.

Кинотеатр – в надежных руках

Сегодня единственный способ вернуть былой блеск кинотеатру – реконструировать его на условиях государственно-частного партнерства. Желание участвовать в восстановлении «Авроры» еще в 2017 году изъявил известный краснодарский бизнесмен, владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий. Но, прежде чем приступить к проекту и к самим работам, потребовалось время, чтобы пройти судебные тяжбы по расторжению договора с прежним подрядчиком и составить новое концессионное соглашение.

Мэр Краснодара Евгений Первышов сообщил, что на сегодняшний день земля под кинотеатром определена как общественно-деловая зона. Уже внесены необходимые изменения в Генплан города, в правила землепользования и застройки. Все это позволит выставить объект на конкурс. Будет определен победитель, который и проведет реконструкцию кинотеатра.

Реконструкция затронет и прилегающую к «Авроре» территорию. Ее озеленят и отремонтируют пешеходные переходы к кинотеатру.

Сергей Галицкий на совещании с губернатором Кубани заверил, что планирует участвовать в конкурсе. Он полностью согласен с Вениамином Кондратьевым в том, что необходимо сохранить уникальный архитектурный облик «Авроры».

– С учетом мнения граждан мы очень бережно отнесемся к архитектурным формам кинотеатра. После того как объект будет передан администрацией нам в управление, на подготовку проектной документации будет необходимо ориентировочно 8–9 месяцев, после чего начнутся непосредственно сами работы. Уже сейчас наши специалисты смотрят лучшие кинозалы мира, чтобы «Аврора» приобрела современный вид и в то же время осталась узнаваемой, – отметил потенциальный инвестор.

Сергей Галицкий также добавил, что реконструкция затронет и прилегающую к «Авроре» территорию. Ее озеленят и отремонтируют пешеходные переходы к кинотеатру.

Пять интересных фактов о кинотеатре «Аврора»

  1. На месте, где сегодня находится здание «Авроры», располагался скифский курган бронзовой эпохи. В 60-е годы XX века, после того как его полностью исследовали археологи, на этой территории было решено возвести кинотеатр по самым передовым для того времени технологиям.

  2. Строительство кинотеатра по проекту архитекторов Вячеслава Морозова и Евгения Сердюкова началось в 1963 году. Изначально предполагалось, что его назовут «Спутник». Но так как дата окончания строительства – 13 мая 1967 года – совпала с 50-летием установления в стране советской власти, было принято решение присвоить кинотеатру имя «Аврора» – в честь легендарного революционного крейсера.

  3. Моделью для фигуры девушки – символа революции, установленной перед зданием кинотеатра, стала краснодарка Таисия Гордиенко. Авторы памятника скульптор Иван Шмагун и архитектор Евгений Лашук случайно встретили ее в автобусе и предложили позировать для статуи «Авроры».

  4. Первый сеанс советские зрители увидели 14 мая 1967 года. Фильм назывался «Залп «Авроры».

  5. «Аврора» стала не просто визитной карточкой города. В 1981 году зданию был присвоен статус памятника архитектуры.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от