Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Что можно купить на ежемесячное пособие на первого ребенка в Краснодаре

Что можно купить на ежемесячное пособие на первого ребенка в Краснодаре
На ежемесячное денежное пособие родители первенца могут купить месячный запас подгузников и полностью обновить детский гардероб. Фото: Михаил Ступин

Рождение первого ребенка – всегда испытание на прочность не только для молодых родителей, но и для общего бюджета. Чтобы хлопоты по содержанию наследника не ложились тяжким бременем на семью, с 2018 года в России стали выплачивать денежные пособия родителям первенцев.

Насколько ощутима эта помощь и способна ли она облегчить жизнь молодой семьи, мы решили узнать, поговорив с краснодарцами Ириной и Романом Гапоновыми, которые недавно стали родителями.

Когда Ирина и Роман только поженились, они сразу решили не затягивать с рождением наследников. Кредиты никакие погашать не надо, просторная квартира есть, на работе оба уже добились всего, о чем когда-то мечтали. Казалось, будет ребенок, и наступит абсолютное счастье.

Сказано – сделано. Сын Родион появился в срок – в середине ноября 2018 года. Родители и ближайшие родственники поздравляли друг друга с прибавлением, дарили малышу и маме дорогие и, что немаловажно, полезные подарки (развивающие игрушки, комплекты одежды для новорожденных, коврик для малыша и пр.).

Ирина Гапонова с сыном Родионом.Фото: Михаил Ступин

Однако в первые же дни после выписки мамы с сынишкой из роддома выяснилось, что некоторые подарки (в основном одежда) останутся нераспакованными. Малыш-то родился крупный – вес 4700 г и рост 56 см. Потому красивые бодики, ползунки, распашонки и носочки оказались ему сильно малы.

– Пришлось почти сразу бежать по магазинам за одеждой для Родиона. И тут нас ждал неприятный сюрприз: все, что хорошего качества и из натуральных тканей, стоит недешево. Ползунки – минимум 80 рублей, распашонки – от 100 рублей, носочки на малышей и те от 50 целковых. Но что делать, пришлось брать все по 5 – 7 штук. Потому как лежать надежно замотанным в пеленки сынок отказался, – вспоминает Ирина.

В итоге гардероб на двухнедельного ребенка обошелся его родителям почти в 3 тысячи рублей. А ведь этой одежды хватит всего на несколько недель – дети-то растут быстро!

Новая социальная выплата – для поддержки семей, в которых появился первый ребенок, была введена в России с 1 января 2018 года. Получать ее смогут все семьи, чей среднедушевой доход не превышает 16 777 рублей.

Следующей крупной покупкой стали… подгузники. Купленных заранее двух упаковок самого маленького размера хватило ненадолго. Да и вырос малыш из них быстро. В этот раз Ирина с мужем провели небольшое исследование рынка и купили необходимый товар в одном из сетевых магазинов по цене 800 рублей за большую пачку (80 штук). А спустя 10 дней поехали за средствами гигиены еще. Оказалось, что самой большой упаковки хватает в среднем на неделю.

– Когда посчитали первые траты на ребенка, честно признаться, удивились. Раньше думала, что самое дорогое в статье расходов на малыша – это питание. Одна 400-граммовая баночка качественной гипоаллергенной смеси стоит примерно одну тысячу рублей. Поэтому сразу настроила себя на то, что будем стараться как можно дольше оставаться на грудном вскармливании. А вот про одежду как-то не подумали, – признается молодая мама.

К двум месяцам маленький Родион «перешагнул» уже три размерных ряда. За обновками сыну родители ходят в магазин примерно раз в три-четыре недели. Но больше детский шопинг у них не вызывает мыслей, что он больно бьет по семейному бюджету.

– Малышу был месяц, когда в почтовом ящике неожиданно обнаружила письмо из соцзащиты с подробным описанием, на какие денежные пособия и помощь от государства мы можем рассчитывать. В том числе на ежемесячную федеральную выплату за рождение первого ребенка. Это был настоящий подарок к Новому году, – рассказывает Роман Гапонов.

В 2019 году размер ежемесячной федеральной выплаты родителям первенца составляет 10 057 рублей.

Оформить пособие оказалось несложно. Тем более в письме был приведен список необходимых документов и адрес, куда их следует предоставить. И спустя несколько дней после обращения в местное отделение соцзащиты Гапоновы уже получили деньги.

Первая выплата, за ноябрь, оказалась чуть больше 6 тысяч рублей. Вторая – 9845 рублей. За январь деньги Ирина и Роман пока не получали, но уже известно, что в 2019 году сумма пособия составляет 10 057 рублей.

Молодые родители признаются, что эти деньги стали для них ощутимой поддержкой. Их хватит на приобретение четырех упаковок подгузников, лекарства от колик, детскую косметику и обновление гардероба. А еще пособие, получаемое на банковскую карту мамы, позволяет экономить на покупках, накапливая бонусы.

– Благодаря пособию мы получили возможность свести к минимуму траты семейного бюджета на сына. На сэкономленные деньги чуть позже будем покупать развивающие игрушки (которые стоят от 500 рублей и выше), автомобильное кресло, стульчик для кормления, ингалятор и другие нужные вещи. Так что спасибо государству за то, что сделало наше родительство более благополучным и счастливым, – говорит Ирина.

Что можно купить на ежемесячное пособие на первого ребенка:

  • 4 большие упаковки подгузников (хватает на месяц) – 3200 рублей;

  • 5 ползунков, 5 распашонок и 5 пар носков, шапочки – в среднем 2 тысячи рублей;

  • 2 пачки впитывающих пеленок – 600 рублей.

  • Лекарства – около 1 тысячи рублей.

  • Детская косметика – 1 тысяча рублей.

  • Здоровое и полезное питание для мамы (творог, молоко, свежие овощи и фрукты) – 2 тысячи рублей.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от