Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

Космонавт Сергей Прокопьев: «После полета в космос организм требует коррекции»

Сергей Прокопьев
Сергей Прокопьев Фото: Станислав Павлов

Российский космонавт-испытатель проходит послеполетную реабилитацию в сочинском оздоровительном комплексе «Дагомыс» Управления делами президента РФ.

Сергей Прокопьев – первый космонавт, который проходит послеполетную реабилитацию на курортах нашего края в рамках соглашения, заключенного в прошлом году региональным министерством курортов и научно-исследовательским испытательным Центром подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина на Международном туристском форуме SIFT в Сочи.

– Мы возрождаем традиции первых советских космонавтов, которые после полетов на орбиту отдыхали именно в Сочи, – сказал заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Кирилл Мавриди. – И это говорит о том, что сегодня санаторно-курортный комплекс Кубани не уступает самым высоким мировым стандартам по инфраструктуре, оснащению современным медицинским оборудованием, сервису и квалификации медперсонала. Сейчас в крае свыше 140 всесезонных здравниц, их программы охватывают практически все заболевания, известные медицине.

Сергей Прокопьев приехал в Сочи 20 января, и в его жизни сейчас не только медицинские мероприятия. Он посетил Олимпийский парк, прокатился по трассе «Сочи Автодрома», высадил магнолию на Аллее космонавтов в парке «Ривьера».

– У космонавтов со времен Юрия Гагарина есть традиция: перед тем как улететь в космос в первый раз, всегда высаживают деревья на Аллее космонавтов, которая находится на Байконуре. Там есть одно мое дерево, – рассказывал Сергей Прокопьев. – Приятно, что и в Сочи останется мое дерево, на аллее, которой в свое время тоже положил начало Гагарин.

Космонавт посетил также гимназию № 16, где провел «урок мужества». Больше всего ребят интересовало, вкусная ли еда в космосе, трудно ли так долго быть вдалеке от Земли и семьи, и как отреагировали родители, когда он поступил в отряд космонавтов.

– Я скрывал это от родителей, пока не начал проходить отбор в Звездном городке, – рассказал космонавт-испытатель – А когда рассказал, отец был очень удивлен, хотя он и сам был летчиком. Мама тоже профессионально занималась парашютным спортом, и два старших брата пошли по их стопам. Все связаны с небом. Когда я только начинал свою деятельность, настолько был увлечен тем, что делаю, что все свободное время тратил на работу. Ведь назначение космической станции – научные исследования в состоянии невесомости. Я провел уже 62 эксперимента. Сейчас стараюсь больше с семьей бывать – женой, сыном и дочкой, но времени на это все равно мало.

Сегодня на Кубани более 190 здравниц, которые предлагают порядка 500 уникальных оздоровительных программ.

Сергей Прокопьев провел на борту Международной космической станции 197 суток, совершил два выхода в открытый космос. На Землю он вернулся в декабре прошлого года. Генеральный директор Центра авиакосмической медицины Михаил Потапов подчеркнул, что после такой продолжительной командировки космонавтам необходимо восстановление:

– Перегрузки, стрессовые ситуации, гиподинамия – вот с чем космонавты сталкиваются в полете. Поэтому в организме есть изменения, которые требуют коррекции по возвращении на Землю. Послеполетная реабилитация проходит в два этапа. Сначала в Звездном городке, потом в здравнице, каждый этап длится примерно три недели. В итоге космонавт приходит в норму.

Интересно, что курс реабилитации космонавтов практически не отличается от программ оздоровления и лечения, которые здравницы предлагают простым гостям. Это общеукрепляющие и оздоровительные процедуры, легкие спортивные тренировки и плавание.

В дальнейшем в программу по восстановлению космонавтов планируется включить и другие курорты края – Геленджик, Анапу, Темрюкский и Туапсинский районы. А Сергей Прокопьев после курса реабилитации пообещал рассказать коллегам о кубанских ландшафтах, море, горах и пальмах, которые поразили его не меньше, чем космос.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип