Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

В 2019 году в Краснодарском крае на благоустройство будет выделено более 1,8 млрд рублей

В 2019 году в Краснодарском крае на благоустройство будет выделено более 1,8 млрд рублей
В Приморско-Ахтарском районе открылся сквер «Казачий».

В минувшем году в 41 муниципалитете нашего региона благоустроено 45 дворов, 46 общественных территорий, в том числе два городских парка в Тихорецке и Кореновске.

Таковы результаты приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализуется благодаря стратегической инициативе российского правительства.

Эти данные прозвучали на состоявшемся в Краснодаре заседании межведомственной комиссии, которое было посвящено итогам прошлого года и планам.

– Мы проводим уже второе межведомственное совещание, посвященное благоустройству городских территорий. Этими вопросами сегодня озабочены все главы муниципалитетов и их замы, – открыл заседание вице-губернатор Краснодарского края Анатолий Вороновский. – В 2019 году в программе «Формирование комфортной городской среды» принимает участие 51 муниципалитет Кубани, предстоит привести в порядок свыше 90 объектов. На эти задачи из бюджета будет выделено более 1,8 миллиарда рублей.

Заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края Святослав Удинцев сообщил, что приоритетным проектом предусмотрены не только мероприятия по благоустройству дворовых территорий, площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов и парков. Приемка благоустроенных территорий теперь не формальный акт. В день открытия таких объектов для людей устраивают своеобразный праздник с выступлениями, угощениями и играми. Конечно, на таких мероприятиях должны быть и представители средств массовой информации, которые поделятся хорошим настроением со всеми.

Одна из общественных территорий в Новороссийске, где в рамках проекта проведено благоустройство.

Вместе с тем, заместитель министра отметил отсутствие должной организации органами местного самоуправления края на подведомственных им территориях полномасштабной информационной кампании в целях освещения хода реализации приоритетного проекта. Порой такая информация даже не попадает на официальные сайты муниципалитетов. Конечно, это недочет.

В завершение заседания межведомственная комиссия рассмотрела предварительный перечень участников приоритетного проекта на 2019 год. Этот список был составлен с учетом увеличения объемов финансирования из средств федерального бюджета. Муниципальным образованиям Анатолий Вороновский рекомендовал подготовить в надлежащем порядке пакет документов на участие в конкурсном отборе.

По полной программе

Корреспондент «КН» побеседовал с заместителем министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Святославом Удинцевым о нюансах выполнения приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

– Святослав Игоревич, что включала в себя реализация проекта?

– Проект инициирован российским президентом Владимиром Путиным и является одним из важнейших, поскольку открывает прекрасную возможность создать в регионах дополнительные комфортные условия.

На Кубани проект уже позволил обустроить пешеходные аллеи, провести уличное освещение, озеленить прогулочные зоны отдыха. Появились новые спортплощадки со специальным покрытием, которое обеспечит безопасность детей во время игр. Дворы украсили удобные скамейки, обновлены мусорные урны.

В 2019 году в программе «Формирование комфортной городской среды» принимает участие 51 муниципалитет Кубани, предстоит привести в порядок свыше 90 объектов.

– Приведите конкретные примеры благоустройства.

– Площадь благоустраиваемых территорий только в парковых зонах составила более 878 тысяч квадратных метров. В Краснодаре это Аллея в честь 80-летия образования Краснодарского края, в Армавире – Комсомольский сквер (между улицами Тургенева, Урицкого, Луначарского и Софьи Петровской), в станице Староминской – сквер «Молодежный», в Геленджике – улица Красногвардейская в районе храма в честь великомученика Георгия Победоносца, в Курганинске – улица Первомайская, 7Б, в Крымске – парк имени Тельмана.

– Сколько средств было выделено на реализацию проекта?

– В 2017 году на благоустройство дворовых и общественных территорий направлено 1,7 миллиарда рублей, в том числе из краевой казны – 622,6 миллиона, из местных бюджетов – 165,3 миллиона. В 2018 году на программу было запланировано 1,5 миллиарда рублей (краевая казна дала 326,3 миллиона). На нынешний год федеральным бюджетом выделено более 1,77 миллиарда рублей, что на 40 процентов больше предыдущего года.

– Можно назвать лидеров по выполнению проекта?

– Быстрее всех с реализацией мероприятий по благоустройству территории справились в 2018 году Лосевское сельское поселение Кавказского района, Славянское городское поселение Славянского района, Павловское сельское поселение Павловского района, Бриньковское сельское поселение Приморско-Ахтарского района, Ляпинское сельское поселение Новокубанского района, Холмское сельское поселение Абинского района.

Лидерами по количеству отобранных территорий на благоустройство в 2018 году стали Анапа, Геленджик, Армавир и Новороссийск, так как одним из критериев отбора для участия в государственной программе является количество жителей, проживающих на данной территории.

Как проходил отбор объектов и проектов на 2019 год?

– Отбор носил заявительный характер и осуществлялся по результатам инвентаризации, а также с учетом мнений и предложений граждан. Для этого проводились собрания жильцов, где принимались общие решения. Хотя хочется, конечно, чтобы граждане были активнее.

В результате в приоритет попали территории, которые были обозначены самими жильцами в процессе рейтингового голосования, проходившего в поселениях края с численностью населения от 20 тысяч человек, и по итогам проведенной инвентаризации подведомственных муниципалитетам территорий. Инвентаризация проводилась в 2017 году в поселениях с численностью населения от одной тысячи человек – в 376 субъектах. По ее итогам был сформирован адресный перечень объектов для включения в муниципальные программы «Формирование комфортной городской среды на 2018 – 2022 годы».

– Сколько еще объектов Кубань намерена обустроить?

– Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан до 2024 года. По этому документу, на территории Кубани планируется улучшить комфортную городскую среду на тысячи общественных территорий. Конечно, при условии выделения средств из российской казны.

Фото предоставлено краевым министерством ТЭК и ЖКХ

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от