Кубанские Новости
Общество

Расценки на сбор твердых отходов в регионах могут снизить почти на треть

Расценки на сбор твердых отходов в регионах могут снизить почти на треть
Непростая ситуация с отходами требует новых решений. Фото: xn--123-5cd9cm2a0g1a.xn--p1ai

В будущем за счет раздельного сбора отходов россияне могут быть освобождены от платы за вывоз «сухого» мусора.

Такое решение принято на первом заседании правительственной комиссии по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), прошедшем под председательством заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева.

Напомним, что эта структура создана для контроля над ситуацией в регионах в связи с переходом с начала года на новую систему обращения с ТКО. По данным Минприроды России, уже есть 70 «пилотных» регионов, причем 6 из них готовы к реформе с первого квартала этого года.

Непростая ситуация с отходами требует новых решений. Во-первых, это создание цивилизованной технологичной отрасли, которая позволит максимально вовлечь твердые коммунальные отходы во вторичный оборот и снизить до минимума экологический вред окружающей среде.

Вторая задача – перейти к оплате по фактическому сбору отходов. Особенно это справедливо для сельских населенных пунктов, где эта практика будет введена в первую очередь.

Кроме того, подготовлен проект постановления о сохранении до 2024 года ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне прошлого года.

– Этот нормативно-правовой акт находится в стадии согласования для внесения в правительство России, – пояснил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Речь также шла о том, что в ряде субъектов Федерации уже предусмотрена компенсация регоператорам из местных бюджетов за снижение тарифов для населения. По предварительным данным, в результате принятых решений снижение тарифов может составить до 30 процентов от действующих.

Также предложено разработать Порядок утверждения нормативов и тарифов с учетом социально-экономического развития территории, наличия инфраструктуры, плотности населения.

Свою позицию по актуальным вопросам реформы ТКО высказали представители профильных министерств и ведомств, общественные организации. Озвученные предложения войдут в итоговый протокол для дальнейшей проработки.

Как сообщил «КН» первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Андрей Киселев, Кубань пока не подключилась ни к каким экспериментам в сфере ТКО.

- Краснодарский край взял паузу на один год и за это время регион подготовит плавный переход оптимизации тарифной политики в этой сфере, - заявил Андрей Киселев.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от