Кубанские Новости
Общество

Открытие генетиков: «глазки – как у мамы» можно будет выбирать заранее

Открытие генетиков: «глазки – как у мамы» можно будет выбирать заранее
Фото: spbivf.com

Разработан инструмент для выбора между родительскими генами, он не только позволит ребенку унаследовать предпочтительные внешние данные, но и убережет его от наследственных болезней.

Большинство наших генов мы получаем от родителей. Отсюда берутся «папины глазки» и «мамин носик». Но что, если речь идет о наследовании не цвета волос или черт лица, а, к примеру, болезней? Что если у мамы диабет или по отцовской линии у будущего ребенка четко прослеживается предрасположенность к сердечным приступам, болезни Альцгеймера? Кому захочется, чтобы эти болезни передались ребенку?

Новое исследование может предложить выход для подобных пар, сообщает Sciencedaily. Используя открытие биологов из Университета Калифорнии в Сан-Диего,в будущем появится возможность выбирать, какой из двух генов, от отца или от матери, передастся ребенку.

Пока ученые испытали технологию контроля генетического наследования на мышах. Мышата, которые должны были родиться с черных мехом, благодаря эксперименту, получили белоснежный пушок. «Дальнейшее изучение, как мы полагаем, позволит нам создавать у животных сложные модели человеческих наследственных заболеваний, вроде рака или артрита, которые в данный момент мы не можем сделать», – сообщает один из авторов исследования Кимберли Купер.

Пока новая технология применяется исключительно для изучения болезней в лабораториях, но эксперты предвидят следующий шаг применения технологии: для восстановления природного разнообразия животных и предотвращения вымирания редких видов. До этого необходимо твердо удостовериться, что данная технология работает без ошибок, и полностью убедиться в ее безопасности.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от