Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Диана Гурцкая: «Мы просто другие»

Диана Гурцкая: «Мы просто другие»
Диана Гурцкая Фото: Юрий Ходзицкий

В Армавире популярная исполнительница и заслуженная артистка России спела на одной сцене с воспитанниками музыкальной школы для слепых и слабовидящих детей и пригласила их на гала-концерт международного благотворительного фестиваля «Белая трость»

Соната для Саши

Десятилетняя Саша Белик сегодня особенно сосредоточена. Ее пальцы снова и снова порхают по клавишам фортепиано, выводя мелодию «Погони» из балета «Чипполино».

– Отдохни, Сашенька, за тобой не угнаться, – шутит преподаватель Сусанна Дзнеладзе.

– Хорошо. Тогда песню еще раз повторю, – не унимается маленькая исполнительница.

Для Саши и других воспитанников армавирской специализированной школы для слепых и слабовидящих детей – важный день. Они будут выступать перед кумиром незрячих музыкантов Дианой Гурцкая. Известная певица и заслуженная артистка России приехала на Кубань, чтобы отобрать талантливых ребят для участия в гала-концерте международного благотворительного фестиваля «Белая трость». Саше Белик на концерте предстоит выйти на сцену несколько раз.

Справка «КН»

Диана Гурцкая.

Родилась в Сухуми.

Училась в школе-интернате для незрячих и слабовидящих детей в Тбилиси.

В 10-летнем возрасте дебютировала в Тбилисской филармонии,.

После переезда семьи в Москву окончила Гнесинское училище.

В 1995 году получила специальный приз музыкального фестиваля «Ялта – Москва-транзит», в жюри которого был Игорь Николаев.

В 2006 году Диана получила звание «Заслуженная артистка России».

Диана Гурцкая занимается благотворительностью. Является членом комиссии при президенте РФ по делам инвалидов.

– Она не просто одаренный музыкант. Это очень трудолюбивая девочка. Каждый день родные привозят ее в школу из села Успенского, и она упорно занимается за инструментом. Редко такую ответственность встретишь в десятилетнем возрасте. Очень любит Моцарта. Хотя Саше даются произведения самых разных композиторов, – поделилась Сусанна Дзнеладзе.

А еще девочка сама пробует сочинять музыку, мечтает петь на большой сцене и аккомпанировать известным артистам, как Диана Гурцкая.

Таких талантливых юных музыкантов, как Саша, в школе много. Как говорят преподаватели, мнение, что с незрячими детьми трудно работать – это миф. Напротив, у ребят абсолютный слух и красивые голоса. В этом убедилась Диана Гурцкая, когда услышала, как воспитанники школы исполняют такие сложные произведения, как колыбельная Клары из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс», или поют лирическую песню Игоря Талькова «Чистые пруды».

Фото: Юрий Ходзицкий

– Это очень смело. Я тоже хотела спеть «Чистые пруды». Но эта песня так и осталась для меня мечтой, – призналась Диана.

Но больше всего ее растрогало исполнение песни Александра Ермолова «Мы просто другие».

– Эти слова про нас с вами. Да, мы другие, живем на другой глубине. Но в этом наша сила. И окружающие должны нас просто понять и принять, – обратилась артистка к ребятам.

Я – не пришелец

Как чуть позже откровенно рассказала Диана Гурцкая, для нее слова из этой песни, как и посещение армавирской школы для незрячих, имеют глубоко личное значение.

– Меня с детства приучали к тому, что я нормальный человек, могу учиться и быть самостоятельной. В семилетнем возрасте отдали в школу-интернат для незрячих и слабовидящих детей в 500 километрах от дома, где я находилась от каникул до каникул. Конечно, сначала были слезы, тоска. Но папа настоял, чтобы я училась. И это стало моим первым шагом к большой сцене. Поэтому, когда я посещаю школы для незрячих детей, я как будто снова возвращаюсь в свое детство, каждый раз перелистываю эту страницу своей жизни.

«Белая трость» – международный благотворительный фестиваль, который проводит благотворительный фонд Дианы Гурцкой помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца».

Трудных моментов, призналась Диана, у нее было много.

– Я всегда мечтала петь. Для меня сцена была неким волшебством. Но совсем скоро я поняла, что это еще и колоссальный труд. Ведь раньше для слепых почти не было нот. Я наизусть разучивала Баха, Бетховена. И в то время в обществе существовал стереотип: никто не верил, что слепые смогут профессионально играть, петь. Нас жалели и не воспринимали всерьез. Но жалость не нужна. Необходима поддержка. Такая, как я чувствовала от своей семьи. Помню, как вместе с братом мы мечтали, когда был конкурс «Ялта – Москва-транзит», что я буду там петь. Именно он убедил меня отбросить страх и принять в нем участие. О чем я сегодня не жалею.

По словам Дианы, ей и сегодня приходится доказывать, что она имеет право выступать на сцене наравне со зрячими артистами, и стараться не реагировать болезненно на откровенно глупые вопросы.

– До сих пор меня могут спросить, сама ли я обедаю. Могу ли передвигаться без помощи. Стараюсь в этом случае включать чувство юмора. Я даю понять, что если я ношу черные очки, это не значит, что я – пришелец с другой планеты.

Фото: Юрий Ходзицкий

А в последнее время певица еще и борется с многочисленными слухами, которые возникли именно по поводу ее темных очков. В желтой прессе и в социальных сетях муссируется тема, что на самом деле Диана – зрячая. А очки – это грамотный продюсерский пиар-ход. По словам Дианы, она старается не обращать внимания на подобные нападки. Слепоту у нее обнаружили еще в детстве. Очки она носит давно. Как и любой незрячий. Снимает их только дома, перед родными. Лишь в клипе на песню «Теряю тебя» Диана появилась без привычного атрибута – с закрытыми глазами.

– Думаю, просто люди еще не привыкли видеть инвалида, который умеет полноценно жить и радоваться жизни, – отвечает недоброжелателям Диана Гурцкая. – Сегодня у меня есть семья, долгожданный сын Костя. Кстати, я не рощу его, как звездного мальчика, хотя мечтаю, чтобы он окончил музыкальную школу. А профессию он выберет сам. Главное, чтобы вырос хорошим человеком. Это я ему всегда говорю.

Творить благо

Зная, как тяжело незрячим адаптироваться в обществе, а талантливым детям с инвалидностью – пробиться на сцену, Диана решила организовать благотворительный фонд помощи таким ребятам «По зову сердца». В этом ее поддержали родные.

– Буквально на днях я рассказывала сыну, что значит благотворительность. Это творить благо, благие дела. Недавно, мы создали центр социокультурной реабилитации, который могут посещать талантливые дети. Мне очень сложно говорить про эту часть своей работы. Не хочу, чтобы это показалось пафосным. Одно знаю, что хочу делать еще больше, чем сейчас. Потому что сама прошла через многое в жизни и знаю, как незрячим важна даже малейшая поддержка.

Фото: Юрий Ходзицкий

Фестиваль «Белая трость» был организован фондом Дианы Гурцкая. В этом году он проходит уже в десятый раз. После поездки в Армавир Диана пообещала, что кубанские ребята примут участие в гала-концерте мероприятия, который 21 марта состоится в Краснодарской филармонии, а лучшие из лучших юных исполнителей в октябре отправятся на финальный концерт в Москву, где споют и сыграют на одной сцене со звездами российской эстрады. Кроме того, Диана заверила, что впредь будет регулярно приезжать в армавирскую специализированную музыкальную школу.

– Я теперь всегда буду с вами дружить! Это не последний мой приезд. Более того, мы что-нибудь придумаем обязательно, какой-нибудь совместный проект, – пообещала Диана Гурцкая.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от