Кубанские Новости
Общество
Андрей Рыжков

«Мавританский дом» в Краснодаре: на развалинах любви…

«Мавританский дом» в Краснодаре: на развалинах любви…
Фото: Михаил Ступин

Памятник архитектуры в центре Краснодара не первый год находится в удручающем состоянии.

Дом на Пушкина, 61 спроектировал и построил в 1910 году кубанский архитектор казачьего происхождения Иван Рымаревич – Альтманский. Существует легенда о том, что он был влюблен в прекрасную грузинскую княжну.

Любовь была несчастной, девушка умерла. А на улице Пушкина вырос прекрасный особняк с двумя куполами – они символизируют влюбленных, которым не суждено встретиться.Признанный памятником архитектуры старинный дом выглядит не самым лучшим образом. Но чиновники настроены оптимистично и уверяют, что не все так плохо.

- Объект под контролем. Состояние дома не аварийное, но требуется срочная реставрация, - пояснил ситуацию начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский. - Проблема в том, что у объекта несколько собственников, сложно со всеми договориться. Мы рассматриваем возможность осуществить реставрацию здания по госпрограмме капитального ремонта ветхого жилья. Сделаем все возможное, чтобы к началу 2020 года объект был включен в программу и отреставрирован.



Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от