Общество 13.02.2019 09:28

Фейсбилдинг: эффективный способ вернуть молодость или очередной развод

Фейсбилдинг: эффективный способ вернуть молодость или очередной развод
В комплекс лицевой гимнастики обязательно включают самомассаж и «силовые» упражнения, чтобы подтянуть ткани в области шеи и подбородка. Фото: missbagira.ru

Сегодня все большую популярность у приверженцев здорового образа жизни набирает фейсбилдинг, сторонники которого утверждают, что лицо можно «прокачать» точно так же, как и фигуру в тренажерном зале.

Одновременно есть и противники этой методики, считающие, что лицевая гимнастика – не более чем развод клиентов. Кто прав, попробуем разобраться в нашем материале.

Лицо – это первое, на что мы обращаем внимание при встрече с человеком. Чтобы оно выглядело привлекательным, о нем необходимо заботиться, особенно зрелым женщинам.

С этой истиной никто не поспорит. Зато методы самого ухода вызывают жаркую полемику. Среди них фейсбилдинг или лицевая гимнастика. Кстати, метод далеко не новый. Элементы фейсбилдинга встречаются в йоге, гимнастикой для лица еще в древности занимались японские гейши. А в прошлом веке эту методику стали активно распространять в США и во Франции.

Фейсбилдинг популярен среди современных американских кинозвезд. Его практикуют Дженнифер Энистон, Дженнифер Лопес и Гвинет Пэлтроу. В России, в том числе на Кубани, лицевая гимнастика стала модной в последние два-три года.

Возьмите лицо в свои руки

Тренер по фейсбилдингу Наталья Рожкова уже третий год практикует разные варианты лицевой гимнастики. Кроме того, Наталья – фитнес-инструктор со стажем.

Наталья Рожкова

– Я много работала над тем, чтобы подтянуть и укрепить мышцы своего тела, и помогала «лепить» фигуру другим. Но забывала про лицо. Я очень эмоциональный человек. Нетрудно догадаться, что с возрастом я «заработала» межбровную складку и другие мимические изменения.

Посмотрев однажды на свое фото, пришла в ужас. А так как я сама – натуропат и категорически против филлеров и ботокса, начала искать альтернативный способ подтянуть лицо. И нашла фейсбилдинг. Освоила упражнения российских, корейских, японских школ и на их основе выработала свою методику. Сегодня я помогла не только себе, но и десяткам других людей.

По мнению Натальи, заниматься фейсбилдингом можно как молодым девушкам, так и дамам бальзаковского возраста.

– У некоторых морщинки начинают формироваться довольно рано. Причиной могут быть индивидуальные анатомические особенности и излишне активная мимика – привычка морщить лоб, хмурить брови или щурить глаза. Лицевая гимнастика улучшает кровообращение и отток лимфы. Лицо заметно посвежеет уже после первого занятия, а через месяц тренировок будет ощутимо заметна положительная динамика. Кстати, вопреки расхожему мнению о том, что заниматься надо каждый день, да еще и по нескольку раз, на моем опыте могу утверждать, что лицевую гимнастику достаточно делать два-три раза в неделю по 10 – 15 минут. Особенно эффективными будут вечерние тренировки. Кстати, если даже вы прервете занятия, не верьте слухам, что лицо тут же обвиснет и вы будете выглядеть старше, чем до фейсбилдинга. У мышц есть память, в том чиле у лицевых. И как только вы возобновите упражнения, мышцы снова придут в тонус.

Особое внимание Наталья советует обращать на правильность выполнения упражнений. Именно поэтому хотя бы на первых порах лучше не заниматься дома, а выбрать уроки с тренером. Иначе можно получить противоположный эффект – морщины и заломы станут заметнее.

– Среди мимических мышц выделяют депрессоры, которые тянут кожу и ткани лица вниз, и леваторы – поднимающие их вверх. В фейсбилдинге мы всегда не только тренируем леваторы для эффекта лифтинга, но еще и учимся расслаблять мышцы-депрессоры, чтобы лицо не «плыло». То есть мы не углубляем морщины, а, наоборот, снимаем спазм перенапряженных мышц и задействуем малоработающие. Перераспределяем нагрузку.

В комплекс лицевой гимнастики обязательно включают самомассаж и «силовые» упражнения, чтобы подтянуть ткани в области шеи и подбородка.

– Элементы фейсбилдинга можно даже задействовать во время фитнес-тренировок с телом, например, при выполнении скручиваний на мышцу пресса. Так называемый «второй подбородок» быстро вас покинет, стоит только при выполнении упражнения держать шею ровной, вытягивать вверх макушку и тянуть подбородок вперед.

3 кв.jpg

Елена Отараева, фитнес-тренер:

– Если мы тренируем тело, то работаем с крупными мышцами, а если лицо – то с мелкими. Поэтому здесь нужна своя методика.

Раньше активно пропагандировали липосакцию и мезотерапию, чтобы получить мгновенный эффект похудения. Но сегодня люди поняли, что правильней и безопасней для здоровья будет формировать стройное тело в спортзале.

Думаю, что со временем общество придет к тому, чтобы заменить «уколы красоты», которые имеют накопительный эффект и рано или поздно приводят к изменениям мимики и даже черт лица, на фейсбилдинг. Пусть для этого необходимо длительно работать над собой. Но красота требует усилий.

Щит от морщин поставит косметолог

Как и у любой методики, у фейсбилдинга есть не только сторонники, но и противоборцы. В рядах последних прежде всего косметологи, и не только те, кто практикует «уколы красоты». Косметолог и лазеротерапевт Анастасия Гаврилова утверждает, что фейсбилдинг – напрасная трата времени. Гораздо эффективнее для женщин, особенно разменявших четвертый десяток, курс массажа.

image кв.jpg

– Не все сегодня готовы применять ботокс и филлеры. Тем более это дорогие процедуры.

Поэтому женщины и склоняются к фейсбилдингу. На первый взгляд это гораздо дешевле, чем препараты для омоложения и тем более пластическая операция, да и безболезненно.

К тому же многие соблазняются фотографиями, которые выкладывают приверженцы фейсбилдинга до и после занятий, где результат налицо. Но так кажется только на первый взгляд.

Дело в том, что активная работа лицевых мышц во время гимнастики вызывает прилив крови. Именно он способствует разглаживанию морщин. Но эффект этот длится совсем недолго.

Поэтому лицевую гимнастику и надо делать постоянно. Мое мнение – лучше всего поможет массаж, особенно аппаратный, курсом 10 – 15 процедур. Он сэкономит усилия, позволит уменьшить морщины и гравитационный птоз, то есть провисание мягких тканей, приводящих к изменению овала лица, а главное – сохранит результат на длительное время.

Осторожно, кожа!

Даже если вам очень хочется попробовать лицевую гимнастику как альтернативу «уколам красоты», важно помнить, что у нее, как и у любой активности, есть свои противопоказания. Причем в этом сходятся и тренеры по фейсбилдингу, и косметологи, и врачи.

Среди ограничений:

  • выраженная артериальная гипертензия и гипертонический криз;

  • воспалительные заболевания лицевого и троичного нерва;

  • черепно-мозговые травмы;

  • ЛОР-заболевания и конъюнктивит;

  • герпес, открытые порезы, ссадины на лице;

  • угри с открытыми пустулами;

  • аллергическая чувствительность кожи лица;

  • солнечный ожог;

  • онкология;

  • стадия обострения любого заболевания и повышенная температура тела.

Также не рекомендуется выполнять лицевую гимнастику после ботокса, мезотерапии и прочих инъекций. Если вы делали пластическую операцию, и с ее момента не прошло двух лет, прежде чем заняться фейсбилдингом, проконсультируйтесь с хирургом.

Это интересно

  • Первое письменное упоминание о лицевой аэробике встречается в 1710 году в брошюре с советами по уходу за собой авторства Джинн Соваль. Эта женщина была личной помощницей французской писательницы мадам Нинон де Ланкло, известной своей необычайной привлекательностью, которую она, по рассказам современников, сумела сохранить до самой смерти в возрасте 89 лет. В брошюре содержатся главные секреты молодости и красоты Нинон, в том числе описание физических упражнений для лица.

  • Одним из наиболее успешных и известных современных разработчиков упражнений для лица является американка Каролин Кливз. Ближайший ее конкурент – тоже американка, кстати, с образованием косметолога, Кэрол Маджио. Ее книга была переведена на 18 языков, а методика существует более 20 лет, что, как утверждает Кэрол, уже само по себе является доказательством эффективности упражнений.

  • Автором еще одной популярной альтернативной методики подтяжки лица стал немецкий пластический хирург, специалист в области лицевых мышц доктор Рейнхольд Бенц. Свою систему упражнений, названную по аналогии с бодибилдингом – «строительство лица», он придумал для знакомой балерины.

Загрузка...
Новости от