Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Справочная «КН»: Ответы экспертов на вопросы читателей

Справочная «КН»: Ответы экспертов на вопросы читателей

Перед законом все равны

Недавно купила в подвале многоквартирного дома помещение под будущую мастерскую по ремонту одежды. Управляющая компания уверяет, что я должна платить не только за коммуналку, но и за капремонт. Правомерно ли это требование? И по какому тарифу надо платить взносы предпринимателям? Ольга Халитова, г. Новороссийск

Отвечает Вячеслав Анпилогов, генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта МКД»:

– Представители управляющей компании все правильно разъяснили. Согласно Жилищному кодексу РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в нем. В том числе и нежилых (в цокольных этажах, квартирах на первых этажах, выведенных из жилого фонда и пр.).

При этом нет никакой разницы, кто собственник: частные лица или предприниматели, ведущие в помещении коммерческую деятельность. Все платят по одинаковому тарифу за каждый квадратный метр собственности. В Краснодарском крае он составляет 5 рублей 32 копейки за 1 квадратный метр.


Как не потерять имущество

Внук просит денег на машину. Предлагает продать мою квартиру и отвезти меня к родственникам в станицу. Переживаю, не сможет ли он продать мою квартиру, а я и знать не буду. Галина Егорова, г. Армавир

Отвечает Сергей Каширин, заместитель начальника отдела регистрации недвижимости Управления Росреестра по Краснодарскому краю:

– Не переживайте, закон позволяет обезопасить ваше имущество от любых сделок, которые хотят провести посторонние лица. В частности, каждый владелец квартиры, дома, дачи и прочей собственности может подать заявление в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю или в любой многофункциональный центр (МФЦ) о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. Такая мера направлена на защиту прав собственников недвижимости, а также на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности. Заявление можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра, а также при личном обращении в МФЦ.

Хочу отметить, что запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя вносится в течение трех дней со дня предоставления соответствующего заявления. Государственная пошлина при этом не взимается.

Кстати, в 2018 году в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю было подано 5892 заявления о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя).


Что надо знать пенсионеру

В конце прошлого года вышла на пенсию. Сын сказал, что теперь я имею право не платить налог на имущество. Так ли это и какие документы необходимо подготовить, чтобы доказать свое право на льготу? Надежда Дмитриева, г. Краснодар

Отвечает Татьяна Чубукина, начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России № 5 по г. Краснодару:

– Ваш сын прав. Вы имеете право на получение льготы по следующим налогам: земельный, транспортный и на имущество физических лиц.

Чтобы воспользоваться своим законным правом, необходимо предоставить в любую налоговую инспекцию по вашему выбору следующий пакет документов:

  • соответствующее заявление;

  • паспорт;

  • пенсионное удостоверение;

  • правоустанавливающие документы на имущество;

  • технический или кадастровый паспорт объекта.

Льгота предоставляется на всю сумму налога, которым облагается объект, находящийся в собственности. При этом важно, чтобы он не использовался владельцем в целях предпринимательской деятельности.

Напоминаю, что заявить о возникшем у вас праве на налоговую льготу следует до 1 апреля текущего года.


Есть вопросы? Наши эксперты готовы вам помочь!

Звоните по номеру 8 (861) 259-40-56, пишите на почту malytina@ kubnews.ru.

Почтовый адрес редакции: 350000, Краснодар, ул. Пашковская, 2.

Показать еще