Общество 13.02.2019 15:33

В 2019 году в Краснодарском крае 4,7 млрд рублей потратят на поддержку семей, где родятся дети

В 2019 году в Краснодарском крае 4,7 млрд рублей потратят на поддержку семей, где родятся дети
Деньги дают родителям первенцев с небольшим доходом. Фото: pixabay.com

С января размер ежемесячной материальной помощи родителям первенцев вырос до 10 057 рублей.

В преддверии РИФ-2019 в Сочи начал свою работу форум «Здоровое общество. На пути к цели: 80+». Его участниками стали министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, руководитель «Российской системы качества» (Роскачество) Максим Протасов, вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова и другие представители федеральных и региональных структур и ведомств.

Первым мероприятием в рамках форума стала панельная сессия на тему «Повышение рождаемости и охрана здоровья детей: основные приоритеты».

Глава Минтруда Максим Топилин рассказал, что правительство России уже готовит изменения в законодательство, которые позволят распространить льготную ипотечную ставку в 6% для семей с двумя и более детьми на весь период кредита.

– Новелла будет заключаться в том, что если сейчас льготная ипотека по ставке шесть процентов предоставляется максимум на восемь лет при рождении вторых и третьих детей, то этот порог будет снят, то есть на весь срок ипотечного кредита будет льготироваться ипотечная ставка, – отметил министр.

Краснодарский край является активным участником в реализации национального проекта «Демография», цель которого – рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни. По словам вице-губернатора Кубани Анны Миньковой, в крае реализуются пять федеральных проектов. Один из них – «Финансовая поддержка семей при рождении детей». На эти цели в краевом бюджете в этом году предусмотрено 4,7 миллиарда рублей. Деньги пойдут в том числе и на поддержку родителей первенцев. С января этого года размер ежемесячной материальной помощи им вырос до 10 057 рублей.

– Мы продолжаем выплачивать региональный маткапитал при рождении третьего и последующих детей. В этом году он составляет 124 607 рублей. Кроме того, еще на три года продлена выплата на третьего ребенка или последующих детей, – отметила Анна Минькова.

С 2019 года Кубань также включилась в реализацию нацпроекта «Здравоохранение». Основная его цель – снижение смертности населения трудоспособного возраста, а также младенческой смертности. В рамках проекта планируется строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой клинической больницы.

Загрузка...
Новости от