Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Глава ВЦИОМ рассказал, что угрожает современным СМИ

По словам социолога, через восемь лет интернет и соцсети вытеснят газеты и телевидение.

Есть ли перспективы у печатных изданий, выдерживают ли они конкуренцию с веб-порталами и не потонут ли газеты и журналы в океане интернета? Вот далеко не полный перечень вопросов, которые обсуждались в ходе панельной дискуссии «Современные государственные и частные региональные СМИ. Эффективность и монетизация СМИ. Цифровое развитие». Встреча прошла в олимпийской столице на стенде Краснодарского края в рамках Российского инвестиционного форума. Модератором выступил генеральный директор АО «Аргументы и факты» Руслан Новиков, а в полемике участвовали представители широкого спектра СМИ.

- Давайте разберемся, как выжить СМИ в современных условиях, - открыл заседание круглого стола Руслан Новиков. – Не секрет, что многие издания жалуются, что прекратили свое существование из-за недостаточного госфинансирования. Времена меняются, сейчас власти смотрят на эффективность работы газет, которым оказывается поддержка.

В самом начале дискуссии слово предоставили генеральному директору Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерию Федорову. Он рассказал о важных изменениях, которые произошли за шесть последних лет в сфере медиапотребления.

Да, по-прежнему основной канал получения информации было и остается центральное телевидение, но доля тех, кто его смотрит, стремительно сокращается – с 78 до 63 процентов. Параллельно растет популярность соцсетей и новостных веб-ресурсов. Доля интернета уже составляет 43 процента.

Среди неожиданных результатов соцопросов Валерий Федоров назвал рост популярности регионального и местного радио. Если в 2012 году постоянных слушателей было 13 процентов, то с 2017-го их стало уже 17 процентов.

Если говорить о региональной и местной прессе, то ее читают лучше, чем центральные СМИ – 24 против 21 процента.

По словам социолога, среди населения есть две главные группы, у которых, можно сказать, диаметральные предпочтения. Если для старшего поколения (от 60 лет и больше) центральное телевидение продолжает оставаться основным источником новостей (федеральные каналы смотрят 83 процента), то для молодежи этот источник информации уже не авторитет. Те, кому от 18 до 24 лет просто увязли в соцсетях, именно там сидит 79 процентов ребят. Интернет у них на втором месте, а это - доля в 59 процентов. Центральное ТВ включают лишь 28 процентов юношей и девушек.

По словам социолога, наметился так называемый «сетевой поворот», смещение внимания с привычных старшему поколению СМИ в интернет-сферу. Однако сохраняется разнообразие источников получения информации. В то же время, Валерий Федоров предположил, что этот переход займет восемь лет.

Руководитель департамент информационной политики Краснодарского края Владимир Пригода на примере Кубани рассказал, как удается в ситуации «сетевого поворота» сохранять тиражи традиционных СМИ. На протяжении трех лет удерживается миллионная аудитория этих изданий. Растет популярность и веб-ресурсов. У интернет-изданий уже 3,5 миллиона постоянных читателей.

- Аудитория в четыре с половиной миллиона – это очень хороший показатель для пятимиллионной Кубани, - добавил руководитель краевого департамента. – Все печатные СМИ на Кубани, включая районки модернизированы, обновлен дизайн, а редакционные коллективы прошли дополнительное обучение вне зависимости от возраста, заголовки газет стали более броскими. Чтение газет – это сейчас во многом традиция. И что интересно, эта традиция может передаваться от старших более молодому поколению. Опыт Кубани это подтвердил.

Что еще любопытно? Оказывается, в Краснодарском крае печатные СМИ активно расширяют свое присутствие в соцсетях. В первую тройку по популярности входят как Instagram, Одноклассники и ВКонтакте.

Гендиректор «Вечерней Москва» Георгий Рудницкий поделился своим уникальным опытом. Тиражи этой газеты растут на 4-5 процентов в год. В чем секрет успеха?

- Во-первых, мы создали «Клуб читателей» и публикуем на страницах издания авторов из народа, - говорит Георгий Рудницкий. – Во-вторых, занимаемся геотаргетированием – стараемся, чтобы читатели получали информацию о проблемах, которые их волнуют по месту жительства. И, в-третьих, мы создали свое сетевое ТВ и ведем прямые трансляции.

Главный редактор телеканала «Россия-24» Евгений Бекасов рассказал о федеральной практике производства и продвижения новостного телеконтента в new-медиа.

- Внимание телезрителей уходит от классических СМИ и наша задача выяснить, как удержать и нарастить свою аудиторию, - считает он.

А главный редактор издательского дома «Мой район» (Москва) Алексей Синельников подробно остановился на конкурентных преимуществах и ресурсах рекламы в принт-формате.

Многим будет полезен опыт главного редактора журнала «Профиль» Александра Белоновского. Тираж его издания вырос за год в четыре раза и достиг уровня в 90 тысяч экземпляров. Особенность его методики в том, что он не стремится покорять интернет, а концентрируется исключительно на печатной версии, раскручивая бренд без сайта. При этом он активно использует мобильное приложение, разработанное для планшетов.

- Время больших веб-сайтов прошло, многим уже ясно, что это очень затратная игрушка, - считает Александр Белоновский.

Печатный контент распространяется бесплатно через поисковики и новостные аггрегаторы, но при жестком условии указания источника. Это позволило резко повысить индекс цитирования издания.

А вот управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов, напротив, считает, что без соцсетей и интернета газеты и издания не выживут. Уже сейчас, по его словам, дети называют печатные издания «тем, чем дедушки занимаются на скамейке». Когда эти же дети закончат школу у них не будет даже привычки держать газеты в руках, они не смогут отвыкнуть от желание стучать по клавишам ноут-бука или сотового телефона и получать мгновенные отклики на свои реплики.

- Не бойтесь перемен, изучайте, как оседлать медиатренды соцсетей, - обратился с пожеланием Денис Терехов.

Дискуссия о путях развития СМИ получилась содержательной и разносторонней. Рецептов успеха оказалось много, причем они не всегда сочетаемы. Но вывод можно сделать такой: главное, - чтобы стратегия развития СМИ приносила эффект. А для этого можно использовать разные методики и инструменты, подбирая их под особенность отдельно взятого региона, города или района.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от