Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Зачем краснодарский блогер арендовал трамвай и сделал в нем бесплатный проезд

Зачем краснодарский блогер арендовал трамвай и сделал в нем бесплатный проезд
Иван Калугин Фото: Юрий Ходзицкий

Видео с улыбающимся парнем-блондином в кадре на фоне вагона трамвая в считанные минуты облетело интернет.

– Безмерно рад тому, как много людей стали счастливее и добрее. Искренние улыбки – ради этого я все и затеял, – рассказал на видео молодой человек.

Как выяснилось, парня зовут Иван Калугин, ему 24 года, и живет он в краевом центре. Краснодарец арендовал на целый день вагон трамвая, следующего по самому протяженному в городе маршруту в 21 километр, и сделал в нем проезд бесплатным для всех.

– Я предприниматель, занимаюсь антикризисным управлением в бизнесе, – рассказал Иван. – Общественным транспортом в Краснодаре практически не пользуюсь, предпочитаю передвигаться по городу на такси или с помощником на автомобиле. Но так случилось, что на днях застрял в пробке и решил, что до офиса будет быстрее добраться на трамвае. Зашел в полный вагон и начал смотреть по сторонам. Я сам достаточно позитивный человек, но быстро заметил, что в трамвае была явно недобрая атмосфера. Все ехали очень грустные, уставшие, недовольные.

Иван давно вынашивал идею за раз сделать доброе дело сразу для нескольких тысяч людей. И вот представился случай.

Я и раньше делал добрые дела – покупал бабушке в аптеке лекарство или продукты. Но это все были локальные случаи. Хотелось масштаба.

– Раньше я делал добрые дела – покупал бабушке в аптеке лекарство или продукты. Но это все были локальные случаи. Хотелось масштаба. И, глядя на людей в вагоне, я подумал, что было бы здорово, если бы все они просто улыбнулись и стали немножко счастливее. А что если купить трамвай?! Приехал в офис, рассказал об этом. Мне сначала не поверили, начали смеяться. Но я не отступил.

Уже на следующее утро Иван связался с Краснодарским трамвайно-троллейбусным управлением. Там очень удивились. До этого были случаи, когда выкупали трамвай на час-другой для рекламных роликов, но подобных акций не проводил никто. По словам Ивана, день ушел на то, чтобы оформить и подписать договор. Аренда вагона с бортовым номером 252 обошлась ему в пятьдесят тысяч рублей. Сам благотворитель вместе с другими пассажирами тоже проехал в этом трамвае.

– Я сделал круг от улицы Офицерской и обратно. Было интересно наблюдать за реакцией людей, которые заходили в вагон и не верили, начинали считать мелочь. Думали, сейчас подойдет кондуктор. А его не было. Вместо этого – наклейки и аудиозапись, которые говорили о том, что сегодня этот трамвай едет бесплатно. У людей загорались глаза, когда они понимали это! Они начинали искренне улыбаться, и я улыбался вместе с ними. А потом в своем аккаунте в Инстаграме получил сотни благодарных комментариев. Кто-то даже написал, что на сэкономленные деньги купил детям хлеба, для этих людей даже 26 рублей значат много.

Однако, наряду с благодарностями, на Ивана посыпались и далеко нелестные комментарии. Пользователи соцсетей обвиняли его в расчетливости и продуманном пиаре. По словам молодого человека, он заранее был готов к таким нападкам.

За день благодаря Ивану Калугину в краснодарском трамвае бесплатно проехали две тысячи пассажиров.

– Если кто-то решил, что я затеял эту акцию с целью набрать подписчиков, то они ошибаются. У меня и до этого их было 90 тысяч. Есть люди, которые негативят, они имеют право на свое мнение. Это нормально. Я давно веду свой аккаунт и уже получил прививку от негатива, научился его не замечать. К тому же идея повесить внутри вагона наклейки, где были указаны моя фамилия и ссылка на социальные сети, принадлежит специалистам КТТУ. Они ожидали, что наверняка после акции будут спрашивать о том, кто ее устроил. Поэтому решили: пусть сразу пишут мне, а не звонят в управление. Кстати, на трамвай я потратил исключительно свои личные деньги. Но тех, кто считает, что я делал это только ради пиара, все равно не переубедишь. Не отрицаю, долю популярности я получил. Но хочу сказать: если это был только чистый пиар – желаю всем такого пиара. Подобную акцию мог сделать кто угодно, но большинство предпочло сидеть в интернете и ничего не делать. Легко осуждать человека, находясь в социальных сетях и прячась за ником и аватаром.

Ну а тем, кто действительно хочет последовать его примеру и совершить доброе дело, Иван советует быть смелее.

– Необязательно для этого иметь большую сумму денег. Они – просто средство. Начните с помощи одному человеку, и вы почувствуете моральную отдачу. Не заметите, как захочется сделать больше.

Сам же Иван, несмотря на злые языки, от добрых акций отказываться не собирается. У него уже есть новые идеи, но озвучивать их он пока не стал.

– Я живу по принципу «не говори, а делай». Скоро сами все увидите, – пообещал парень.

Мнение эксперта

Лариса Выжва, психолог, психоаналитик, Краснодар:

Лариса Выжва кр.jpg

Бытует мнение, что необходимо смотреть не на слова, а на поступки. Это неправда. Смотреть надо на мотивацию человека – из каких побуждений он совершает эти самые поступки. Часто бывает, что причина, по которой человек совершил поступок на благо других, является отражением его качеств, убеждений, личных ценностей и даже болезни.

Есть мотивация явно нарциссического характера Такому благотворителю важно выглядеть идеально не только в глазах других, но и в своих собственных. Он как бы пытается сказать себе и окружающим: «Смотрите, какой я прекрасный!»

Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что материальные и душевные затраты такого благотворителя совсем невелики, зато отдачу от своего поступка он старается получить максимальную, прежде всего для себя.

Есть другая категория меценатов, которая совершает добрые поступки именно для окружающих. Такой человек не пиарит себя, не ищет популярности, его историю раскручивают другие, чаще всего те самые благодарные ему люди. Встречаются и люди, совершающие добрые поступки, которые при ближайшем рассмотрении выглядят нелогично и даже абсурдно. Но именно они чаще всего получают наибольшее одобрение общества. Хотя, на мой взгляд, таким людям требуется профессиональная помощь психолога и даже психиатра.

Также есть люди, которые совершают какой-то, обычно небольшой, добрый поступок, но с геройской атрибутикой, антуражем. В этом нет ничего плохого. Так они реализуют свои детские фантазии. Им просто надо повзрослеть. Не исключено, что пройдет время и эти «герои» дорастут до самых настоящих важных и благородных дел.

Кстати

Иван Калугин – не единственный, чей добрый поступок сделал его знаменитым. «КН» решили вспомнить, кто еще из жителей края и соседней Адыгеи прославился в социальных сетях.

Вместо паутины – лопата

Сразу два человека-паука из Краснодарского края засветились в «ЮТубе». Один из героев видеоролика в костюме персонажа комиксов «Марвел» прокатился в краснодарском трамвае. Под маской супергероя скрывался студент Иван Хлебников. Пользователи стали шутить, что человек-паук решил поохотиться в краснодарском общественном транспорте на «зайцев».

Иван Хлебников

Сам Иван признался, что подрабатывает аниматором на детских праздниках, и в тот день ехал на работу, а заодно, надев костюм, решил подарить хорошее настроение окружающим. Другой человек-паук из Тимашевска после снегопада одним из первых взялся за лопату. Так 28-летний житель города Андрей решил повеселить окружающих и показать пример, как из ничего можно сделать доброе дело. Оба ролика набрали сотни просмотров в интернете.

Приют для Джамшута

Сердобольная жительница анапского села Супсех Татьяна Ванчугова дала крышу над головой бездомному актеру Валерию Магдьяшу, который сыграл Джамшута в ситкоме «Наша Russia».

Звезду обманули мошенники при продаже квартиры. В результате Валерий остался без жилья и бомжевал на вокзале в Кавминводах. Жительница Кубани заметила «Джамшута» и пригласила пожить у нее в доме и заодно отдохнуть на Черном море. Поступок женщины облетел соцсети, Татьяна приняла участие в программе Андрея Малахова «Прямой эфир».

Самый добрый водитель

Так прозвали пользователи социальных сетей 25-летнего Евгения Яковлева.

Мужчина – водитель автобуса № 183А в Краснодаре. За «пятерки» в дневнике он возит школьников бесплатно. На маршруте Евгения от поселка Березового до станицы Елизаветинской шесть школ, так что маленьких вундеркиндов хватает. По словам водителя, у него самого сын-ученик, вот он и решил порадовать детей. Ролик с добрым водителем в интернет выложили пассажиры.

Триста тысяч за Золотце

Студентка из Майкопа отдала деньги, которые копила на автомобиль, приюту для животных, чтобы в него смогли принять найденного девушкой на улице бездомного котенка.

Студентка из Майкопа свои имя и фамилию скрыла.

У приюта был долг перед ветклиникой в 340 тысяч рублей, и они не могли расширить содержание животных. О своем поступке студентка нисколько не жалеет.

Кстати, в отличие от предыдущих героев, свои имя и фамилию она скрыла. Но работники приюта выложили фото девушки с котенком на руках в социальные сети. Так эта история получила огласку. Кстати, новому пушистому жильцу в приюте в память о поступке студентки дали кличку Золотце.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от