Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Долг командира: почему ветеран-афганец и в мирное время стоит на защите Отечества

Долг командира: почему ветеран-афганец и в мирное время стоит на защите Отечества
Боевой командир-«афганец», кавалер ордена Красной Звезды Владимир Кожухарь считает своим долгом встречаться с молодежью, рассказывать правду о той необъявленной войне. Фото: Денис Батов

Накануне 23 февраля наш корреспондент пообщался с боевым офицером и узнал, что бывших защитников Отечества не бывает.

В Афганистане под Кандагаром Владимир Кожухарь командовал ротой и головой отвечал за каждого из своих бойцов. Не раз, чтобы спасти ребят, вызывал огонь на себя, был награжден орденом Красной Звезды. Сегодня ветеран-афганец из Кропоткина – частый гость в местном военно-патриотическом клубе. Без него не обходятся районные и городские мероприятия, посвященные военно-патриотическому воспитанию молодежи.

– Только сегодня у меня несколько встреч со школьниками и кадетами. Ежегодно организуем детские спортивные соревнования, занятия по военной подготовке, походы по местам боевой славы. Так что и на «гражданке» не сижу без дела, – вкратце знакомит со своей общественной деятельностью командир.

Помнить все

Он работает в городском парке. На его столе – открытый армейский альбом. Знакомые лица напоминают о службе.

– Весной 87-го года наш 76-й отдельный автобатальон в полном составе из Амурской области был отправлен в так называемую «специальную командировку» для оказания помощи 40-й армии, которая исполняла интернациональный долг. Целый год мы водили колонны машин по горным перевалам, – рассказывает командир.

Бойцы на снимках чем-то похожи на героев фильма «Девятая рота». Одетый не по уставу офицер в темных очках – старлей Владимир Кожухарь, здесь ему нет и 30 лет.

Памятный знак под Кандагаром на месте гибели нашего земляка Володи Филипенко и машина его имени. ;Фото: Из архива Владимира Кожухаря

– Это мы перед Афганом, курс боевой подготовки на реке Кушка в Туркменистане. Действительно, нас так же, как показали в фильме, гоняли до седьмого пота. Зато в боевых действиях опыт пригодился, – рассказывает офицер.

Перелистывая страницы армейского альбома, Владимир Кожухарь останавливается на одной из фотографий молодых бойцов:

– Это Володя Филипенко, из Армавира. Погиб под Кандагаром. Мы попали под обстрел, и «духи» подбили его «КамАЗ», – помнит боевого товарища командир.

На месте, где погиб Володя, установили памятный знак. Рассуждая о том, почему среди наших войск были большие потери и куда «смотрела разведка», Владимир Кожухарь не спешит обвинять товарищей по оружию:

– Прикрытие обязательно было, с воздуха колонну вели «вертушки», но «духи» из кожи вон лезли, чтобы отработать американские доллары. Любая «зеленка» или камень таили опасность. В горах автомобильная колонна, по сути, беззащитна перед моджахедом с реактивным снарядом в руках.

Вызываю огонь на себя

Ветерану-«афганцу» тяжело вспоминать боевые стычки, как он сам называет «драки», в которых он и его ребята были на волоске от смерти.

– Солидная «драка» была 3 сентября, сгорело шесть машин. Как командир я не имел права показать подчиненным, что мне страшно. Надо видеть бой, владеть ситуацией, – объясняет Владимир Кожухарь.

Афганистан. Старший лейтенант Владимир Кожухарь держит на руках собаку Зосю, которая с его ротой прошла весь боевой путь и, благодаря своей «чуйке», не раз спасала людей от верной гибели.Фото: Из архива Владимира Кожухаря

Он рассказывает, как в суматохе боя организовывал вывод машин из-под обстрела. Сам прикрывал отход из пулемета, понимая, что в первую очередь моджахеды будут «гасить» его огневую точку.

Бой закончился так же неожиданно, как и начался. Кстати, о том, что «духи» ушли, наши узнали по поведению собаки Зоси, которая с ротой прошла дорогами Афгана. У животного было особое чутье на опасность, которое не раз выручало людей.

– После боя Славка показывает на меня пальцем и ржет, как ненормальный. Я тоже начинаю смеяться, вокруг нас собираются чумазые от гари и пыли ребята, и всех охватывает дикий, нервный хохот. Такой сильный стресс испытали, – описывает подробности Владимир Адольфович.

За тот бой он был награжден орденом Красной Звезды, правительственными наградами отмечены все бойцы, принимавшие участие в «драке» с душманами.

Афганские «университеты»

Он уверен, что служба в боевых условиях проявляет людей, показывает, кто есть кто. Пусть даже офицер при высоком звании, но, если струсил, его не будут уважать в коллективе, станут относиться с презрением.

– Один майор во время обстрела так перепугался, что бойцы вытаскивали его из-под машины. А совсем еще мальчишки оставались прикрывать отход товарищей, рисковали жизнью, потому что не могли поступить иначе. Вот это настоящие мужчины, – знакомит со своими «университетами» Владимир Кожухарь.

Редкий снимок – офицеры-спецназовцы и Владимир Кожухарь (стоит второй справа) с пленными душманами.Фото: Из архива Владимира Кожухаря

После вывода роты из Афганистана командир не мог нарадоваться на ребят, которые вместе с ним выполняли интернациональный долг. «Афганцы» смело брали инициативу в свои руки, добросовестно выполняли задачи командования, но и спуску не давали тем, кто хитрил, хотел «проехать на чужом горбу». И эту верность своим идеалам парни сохранили на всю жизнь.

Владимир Кожухарь говорит, что полученный в армии опыт помог ему выстоять в тяжелые 90-е годы, когда приходилось браться за любую работу, чтобы прокормить семью.

И он всегда помнил о долге командира перед ребятами, которые не вернулись из боя, поэтому посвятил себя работе с молодежью.

– Для меня главное, чтобы мальчишки и девчонки, которое занимаются в нашем военно-патриотическом клубе, учатся в школе или в кадетском училище, приобрели опыт выживания, который пригодится в жизни. Важно, чтобы молодой человек, оказавшись в сложной ситуации, не растерялся и вышел победителем. И это мой долг как командира, – уверен защитник Отечества Владимир Кожухарь.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от