Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Летопись в трех цветах: 100 лет флагу Кубани

 Летопись в трех цветах: 100 лет флагу Кубани

23 февраля 1919 года войсковой атаман Александр Филимонов утвердил постановление о создании официального флага Кубанской народной республики.

Флаг независимой республики

В январе 1918 года Кубанской краевой войсковой радой во главе с Николаем Рябоволом на землях бывшей Кубанской области была провозглашена независимая Кубанская народная республика как часть будущей Российской федеративной республики. Но уже в феврале 1918 года Кубань провозглашена независимой самостоятельной Кубанской народной республикой. Конечно, молодой республике требовались свои атрибуты – флаг и герб. 23 февраля 1919 года Кубанская Законодательная Рада приняла, а войсковой атаман Александр Филимонов утвердил постановление о создании официального флага республики.

Флаг состоял из полос трех цветов, расположенных горизонтально. Сверху – синий, по центру – малиновый, внизу – зеленый. Он был создан на основе уже имеющегося флага города Екатеринодара, центра Кубанской народной республики. Документально значение цветов триколора прописано не было, поэтому доподлинно и не известно, какой смысл вкладывали в них создатели.

Все народности – в триколоре

– Сегодня мы знаем несколько версий значения этих цветов, – рассказывает кандидат исторических наук, кубанский писатель Игорь Васильев. – По одной из них, малиновый цвет, занимающий самую большую площадь на флаге, обозначает черноморцев-казаков, потомков запорожских казаков. Синий цвет – линейных казаков. Зеленый – мусульман-адыгов. По другой версии, малиновый цвет символизировал всех казаков Кубани, синий – иногороднее, не казачье, население, а зеленый – адыгов.

«Флаг Краснодарского края представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – синего, средней – малинового и нижней – зеленого цветов.
Ширина двух крайних полос равна ширине малиновой полосы.
В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте – золотым цветом. Отношение ширины флага и его длины – 2:3».

Игорь Васильев говорит, что трудно сказать, какая версия ближе к истине. Возможно, к единому толкованию не пришли даже 100 лет назад. В тогдашнем кубанском парламенте были представлены разные силы. В любом случае, компромисс был достигнут: в одном флаге объединили все народы и социальные группы края. Он стал символом единства, дружбы и взаимопонимания всех, кто населял эти земли.

О расположении цветов тоже до сих пор ведутся споры. По одной из версий, казаки-черноморцы, которых символизировала малиновая полоса, располагались в центре как «ствол», государствообразующее население. Зеленая полоса, символизирующая изначальное население, адыгов, располагалась снизу как «корень». Синяя полоса – символ «позднейшего» населения – располагалась сверху как полярная «изначальному» населению. Все вместе являлось единым целым – народом Кубани, образующим кубанское государство.

В наше время встречаются и другие трактовки цветов: синий – мир, малиновый – благополучие и радость, зеленый – дружба и богатства, дарованные природой.

Возрождая традиции

Флаг молодой республики, как сама республика, просуществовал всего год. Потом на долгие годы над Кубанью развивался только один флаг – красный стяг с серпом и молотом, символ Советского союза. Новый этап истории кубанского триколора наступил только в 1993 году. На праздновании 200-летия Краснодара над городом впервые вновь подняли кубанский флаг.

Но официальным символом региона он был признан только в 1995 году. 5 мая 1995 года законом Краснодарского края был утвержден (точнее, частично возрожден) новый флаг. Полотнище освятили в храме и под звуки гимна подняли над зданием кубанского парламента. Вот его законодательно закрепленное описание: «Флаг Краснодарского края представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – синего, средней – малинового и нижней – зеленого цветов. Ширина двух крайних полос равна ширине малиновой полосы. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте – золотым цветом. Отношение ширины флага и его длины – 2:3».

Самый большой флаг Краснодарского края установлен в краевом центре на Театральной площади.
Размер полотна – 7 м на 10,5 м. Впервые флаг Краснодарского края на новый флагшток высотой 42 метра подняли 26 апреля 2014 года, в День реабилитации кубанского казачества.

Очередное изменение в облик флага Кубани законом было внесено 28 июня 2004 года. В герб, расположенный в центре флага, добавились княжеская корона и лента ордена Ленина. Кроме того, с герба исчезли изображения золотых ветвей и Александровской ленты. Именно в таком виде мы знаем современный герб, расположенный на полотне флага Кубани.

Юбилей с размахом

23 февраля в Краснодаре отпразднуют 100-летие кубанского флага. Торжественное мероприятие состоится на Театральной площади. В нем примут участие представители исполнительной и законодательной власти края, казачества, общественных организаций, политических партий, ветеранов и молодежи.

В рамках праздника, который начнется в 11.00, – вынос исторического флага Кубанского края и полотнища флага Краснодарского края размером 10 на 15 метров. Казаки почетного караула Кубанского казачьего войска представят жителям и гостям города фрагменты церемонии «Час славы Кубани». На празднике зрителям расскажут об истории и символике флага края, также состоится церемония его поднятия под гимн региона в исполнении оркестра.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от