Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

В Кореновске начались тренировки экипажей армейской авиации на модернизированных вертолетах Ми-28УБ

Ми-28УБ
МИ-228УБ Фото: Юрий Ходзицкий

Модернизированные учебно-боевых вертолеты прошли заводские испытания и теперь готовы выполнять свою главную задачу.

Быстрые и маневренные армейские винтокрылые машины Ми-28УБ поступили в Кореновск с ростовского предприятия «Роствертол». Они успешно прошли заводские испытания и контрольные полеты на высоте до тысячи метров с проверкой работы всех систем при перегрузках. Теперь вертолеты готовы выполнять свою главную задачу. Именно на них будут обучать управлению молодых пилотов, которым в дальнейшем предстоит управлять боевыми «Ночными охотниками» Ми-28.

Старший летчик вертолетного звена Ильдар Габдрашитов детально изучил Ми-28УБ и теперь готов передавать свой опыт новичкам:

– В армейской среде вертолет Ми-28УБ уже окрестили «летающей партой». Главное преимущество этой модели в двойной системе управления. Это позволяет полноценно пилотировать вертолет как из кабины летчика-инструктора, так и обучаемого. Раньше молодые летчики тренировались на вертолетах Ми-24 и Ми-35, у которых была такая двойная система пилотирования. А потом пересаживались на вертолет Ми-28. Но это все-таки разные вертолеты. Теперь летчики получили возможность проходить обучение на вертолетах, очень похожих на те, которые им предстоит пилотировать в дальнейшем. Пока на Кубань поступили две новые машины, в дальнейшем планируются еще поставки.

Новинки оснащены пультом имитации отказов, позволяющим смоделировать нештатные ситуации, связанные с отказом оборудования вертолета. Это втрое повышает эффективность обучения. Кроме того, на винтокрылых машинах установлена радиолокационная станция, благодаря чему увеличилась возможность пилотирования в сложных метеоусловиях.

Кстати, Ми-28УБ, при необходимости, может выполнять и боевые задачи – поиск и уничтожение техники противника и малоскоростных вражеских воздушных целей.

Экипажи отработали комплекс поражения наземных целей из неуправляемого ракетного и стрелково-пушечного вооружения со сложными маневрами и висением в воздухе. Тренировки на новых вертолетах продолжатся.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от