Кубанские Новости
Общество

Юрий Бурлачко: «Чаяния и нужды людей услышаны президентом и в ближайшее время будут удовлетворены»

Юрий Бурлачко: «Чаяния и нужды людей услышаны президентом и в ближайшее время будут удовлетворены»

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края считает, что в Послании президента к Федеральному Собранию учтены основные нужды и пожелания граждан страны.

– Значительная часть чаяний и нужд людей сегодня услышаны президентом и в ближайшее время усилиями правительства РФ будут удовлетворены. В числе особо значимых для Кубани тем – повышение качества жизни на селе как условие конкурентоспособности на рынках продовольствия и обеспечения продовольственной безопасности, – отметил Юрий Бурлачко.

На мировые рынки в прошлом году Россия поставила 44 млн. тонн зерновых. Здесь немалая доля кубанского зерна, которого в 2018 году наши аграрии собрали порядка 14 млн. тонн. Президент обозначил задачу: наращивать экспорт. Важным направлением должно стать присутствие нашей страны на рынках экологически чистой продукции. На предстоящую сессию ЗСК выносится проект краевого закона, предусматривающего меры правового регулирования развития органического сельского хозяйства.

Важным направлением аграрной политики, проводимой властями края, станет защита экономических интересов кубанских сельхозтоваропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках. Базовый закон о развитии производства органической сельхозпродукции на территории Кубани мы намерены принять в первом полугодии этого года.

Задаче повышения качества жизни на селе в полной мере отвечает посыл президента на усиление звена оказания первичной медицинской помощи. По программе «Развитие здравоохранения» за 2018 год на Кубани построено 28 офисов врачей общей практики. А в планах на 2019 год – строительство еще 27. Решению проблемы кадрового дефицита в сельском здравоохранении будет способствовать предложение президента о повышении возрастной планки участников программы «Земский доктор» до 50 лет. Это особенно актуально в условиях реализации пенсионной реформы. Разработка аналогичной программы в отношении педагогов позволит привлечь молодые кадры в сельское образование.

На создание комфортных условий жизни на селе и развитие малого и среднего бизнеса, как и в прошлом году, будет направлено порядка 1 млрд. рублей.

Кроме того, на недавнем Совете законодателей Краснодарского края рассмотрена инициатива по обеспечению устойчивой сотовой связью и доступом в интернет жителей отдаленных малочисленных сельских населенных пунктов. Она уже направлена федеральным законодателям. Все это позволит существенно поднять уровень и качество жизни селян Кубани.

А когда с 2020 года заработает новая Программа развития сельских территорий, поручение по разработке которой Владимир Путин дал правительству, то результат не заставит себя долго ждать.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от