Кубанские Новости
Общество
Елена Летняя

Жизнь без наркотиков: в Новокубанске стартовал новый проект антинаркотической комиссии Краснодарского края

Жизнь без наркотиков: в Новокубанске стартовал новый проект антинаркотической комиссии Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В рамках нового формата работы антинаркотической комиссии, созданного по поручению вице-губернатора Кубани и заместителя председателя краевой антинаркотической комиссии Николая Долуды, прошел антинаркотический урок в гимназии № 2.

На Кубани много лет ведется активная борьба с наркоманией и распространением опасных веществ (особенно среди школьников и молодежи). Планированием, организацией и проведением мероприятий занимается антинаркотическая комиссия Краснодарского края, председателем которой является глава региона Вениамин Кондратьев.

Год от года члены комиссии совершенствуют формы и методы работы с населением, встречаются с детьми и взрослыми, рассказывают об опасности пагубного пристрастия, помогают избавиться от зависимости уже попавшим в беду землякам, обучают педагогов особенностям работы с молодыми людьми.

Один из новых проектов, реализация которого началась в 2019 году, – организация и проведение выездной общественной приемной антинаркотической комиссии Краснодарского края. Этот формат работы был создан по поручению заместителя главы администрации Краснодарского края, который также является заместителем председателя краевой антинаркотической комиссии, Николая Долуды.

Новокубанский район стал первым муниципалитетом, куда отправилась выездная общественная приемная.

Главная цель выездной общественной приемной – обучение специалистов системы профилактики городов и районов Кубани современным формам профилактической работы, а также оказание методической помощи специалистам системы профилактики. Во время поездок будет расширяться состав муниципальных волонтерских дружин путем вовлечения в движение новых молодых и активных людей. Кроме того, в рамках встреч представителей комиссии с местным населением опытные специалисты будут подробно отвечать на все вопросы, касающиеся профилактики и борьбы с опасным явлением.

Первым муниципалитетом, куда отправилась выездная общественная приемная, стал Новокубанский район. В качестве экспертов сюда приехали сотрудники аппарата антинаркотической комиссии Краснодарского края, специалисты краевого министерства образования, науки и молодежной политики, сотрудники и руководители краевого наркодиспансера, а также руководители управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

Работа, которую им предстояло провести всего за один день, включала в себя три этапа. Сначала гости посетили профилактический антинаркотический урок в гимназии № 2 в Новокубанске. Ученики 11-го класса обсудили с учителем способы профилактики наркомании, а также приняли участие в добровольном экспресс-тестировании, цель которого – выявить их истинные знания о наркотиках и опасности, которую они представляют.

Итоги анкетирования стали предметом горячей дискуссии взрослых, большинство из которых – учителя, завучи по воспитательной работе и педагоги-психологи школ Новокубанского района. Также краевыми экспертами были изучены все методические разработки и литература, которыми сегодня пользуются педагоги школ в организации профилактических мероприятий с учениками. На память о мероприятии местным учителям остались материалы с описанием современных разработок по ведению активной профилактической работы с несовершеннолетними и их родителями.

Вторым этапом работы выездной приемной стало участие ее представителей и активистов местного волонтерского движения в круглом столе в отделе по молодежной политике администрации Новокубанского района. Среди участников мероприятия оказались не только местные старшеклассники и студенты аграрно-технологического техникума, но и их сверстники, обучающиеся в медуниверситете в Краснодаре. Итогом встречи стали сразу четыре новых проекта, которые ребята самостоятельно придумали и решили претворять в жизнь.

Завершил череду мероприятий общий сход граждан, состоявшийся в администрации района. Здесь можно было задать специалистам вопросы, посоветоваться относительно действий по правильному воспитанию детей и молодежи, а также узнать, что делать, если тебе стали известны факты распространения наркотиков. В сходе приняло участие более 700 жителей Новокубанска.

По общему мнению собравшихся, такие мероприятия необходимо проводить регулярно и привлекать как можно больше внимания к нему со стороны общественности и средств массовой информации. Ведь только так, объединив усилия, Кубань станет территорией, свободной от наркотиков.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от