Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Семья из Крымска «усыновила» дикого лисенка

Семья из Крымска «усыновила» дикого лисенка
Фото: Марина Карапетян

Лисенок Леонард, или, как его ласково называют, Лема, появился в семье Марины и ее дочки Юлии Лебонда два года назад.

Наглый, рыжий и счастливый

К тому моменту в их двушке уже жили кот Барсик и спаниель Оскар. О третьем питомце и речи не шло. Но…

– Я работала в коммерческой фирме, которая купила молодого лиса для съемок в рекламных роликах. Однако спустя время проект закрылся, а судьба зверя оказалась под вопросом. И я решила забрать его себе. Ведь Лема, по сути, мой воспитанник: я его кормила, вычесывала, возила к ветеринару, – вспоминает Марина, поглаживая рыжего питомца.

Смена местожительства для лисенка прошла почти без потрясений. Все домочадцы сразу приняли его в семью. Кроме кота Барсика, который до сих пор отказывается дружить с Лемой. Шипит, рычит на него и даже может стукнуть лапой.

– Но наш Лема – миролюбивый, в конфликт не вступает, просто разворачивается и уходит, – говорит хозяйка.

Фото: Марина Карапетян

А вот с собакой лисенок подружился быстро. Обожает гулять с Оскаром, прыгать по заснеженным полянкам и зеленым лужайкам. Всегда готов при случае помочь старшему товарищу доесть обед или ужин (если хозяйка не успеет убрать миску с собачьей едой повыше). Вот только в купаниях в реке Адагум за Крымском лис собаке оказался не товарищ. Пока пес радостно плюхается в воду, его рыжий приятель с опаской следит за ним, но замочить мохнатые лапки не решается.

Замечательный сосед

Лема давно стал местной знаменитостью в Крымске. Но далеко не все окружающие относятся к лису и его хозяйке доброжелательно.

– Регулярно подходят сочувствующие и настойчиво рекомендуют отдать животное в зоопарк. Другие советуют отпустить его в лес, в дикую природу. Приходится с каждым говорить, объяснять, что жизнь у лиса совсем не такая печальная, как им кажется, – признается Марина.

Лисенок имеет не только теплый дом и любящих хозяев, но и собственный ветеринарный паспорт. Регулярно посещает своего врача, проходит вакцинацию. Заботливые владельцы со всей ответственностью подходят и к его питанию. Кормят отварным мясом, сухим кормом. Иногда лис может полакомиться и мороженым. Правда, эту вкусняшку так же нежно любит Юля – дочка Марины. Поэтому лис и девочка делят брикет пополам.

Фото: Марина Карапетян

Словом, живет рыжий зверь хорошо. Лучше иных кошек и собак. Шутка ли, его даже за шалости и испорченные вещи не ругают! Погрыз, например, тапочки или сумку хозяйские, поцарапал дверь, а ему вежливо говорят: «Лема, так делать нельзя».

– А что толку ругать лиса? Он ведь как ребенок, для него это способ разнообразить свою жизнь. Разве можно за это ругать? Вот и приходится нам самим быть аккуратнее и внимательнее: запуская его в квартиру, прячем все ценные вещи. Зато тогда уж точно все получат максимум удовольствия от общения с Лемой, а он – максимальную порцию нашей любви, – говорит Марина.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от