На хуторе Лосево Кавказского района земляки знают Геннадия Таранкова как неравнодушного к истории человека. Когда в местном музее он занимался оцифровкой документов и фотографий для «Бессмертного полка», ему попались пожелтевшие листы с машинописным текстом.
– Эти бумаги лежали в коробке под осколками разбитого глиняного кувшина, который я хотел склеить, – показывает сканированные и распечатанные листы Геннадий.
Таким образом, нашлись воспоминания уроженца хутора Степана Волошенко – ветерана 6-й Кубанско-Терской казачьей Чонгарской дивизии, где он рассказывает о трагедии первых дней войны и фашистском плене, в котором он провел четыре года.
– Когда впервые читал текст, представлял, будто общаюсь с живым человеком. Это интересный материал, и я готов поделиться им с теми, кто интересуется не только «глянцевой» стороной истории нашей Родины, – ищет единомышленников Геннадий Таранков.
Окончательно кавалерийская дивизия была сформирована в начале 1919 года и входила в состав Первой Конной армии, участвовала в сражениях Гражданской войны, всегда отличалась высоким уровнем боевой подготовки и считалась элитой Красной Армии.
В 1937 году все полки дивизии получили наименование «Кубанских казачьих», а в 1939 году воинское соединение стало называться «6-я Кубанско-Терская казачья Чонгарская ордена Ленина Краснознаменная кавалерийская дивизия имени Буденного». В большинстве своем в ней служили жители Краснодарского края, Ставрополья и Ростовской области.
– Уникальность этой дивизии в том, что она считалась стратегической, в ее состав входил 35-й Кубанский казачий механизированный полк с танками, броневиками, мотоциклами. Причем комплектовался он в основном молодыми трактористами из Кореновского и Белоглинского районов в силу высокой механизации коллективных хозяйств этих территорий, – делится знаниями военный историк из Кореновского района Евгений Громыко.
Вместе с единомышленниками из Совета молодых депутатов муниципалитета он провел большую исследовательскую работу по изучению состава и боевого пути воинских частей, входивших в состав Чонгарской дивизии.
– В первый день войны в районе города Ломжи (ныне территория Польши. – Прим. авт.) механизированный полк совместно с Белоглинским и Белореченским кавалерийскими полками дали достойный отпор дивизии Вермахта «Гренадерская голова» и отбросили ее на исходные рубежи. После этого наши части подверглись непрерывным бомбежкам авиации противника, и только при полном господстве в воздухе фашистам удалось смять боевые порядки дивизии, – обращает внимание Евгений Громыко.
Среди кубанцев, которые первыми приняли на себя вражеский удар, был уроженец хутора Лосево Кавказского района, ветеран Чонгарской дивизии Степан Волошенко, чьи воспоминания по счастливой случайности дошли до нас.
Он подробно описывает начало войны, которая для него началась в 3 часа 15 минут 22 июня 1941 года. При этом обращает внимание, что вражеская авиация беспрепятственно бомбила и расстреливала советские войска и мирных жителей. Наших самолетов в воздухе не наблюдалось. После первого дня боев части дивизии получили приказ отходить на восток из-за угрозы окружения.
«26 июня на рассвете вражеская авиация бомбила 94-й и 48-й казачьи полки (сам Волошенко служил в 94-м полку. – Прим. авт.). Фашистские стервятники вели ожесточенное уничтожение наших боевых расчетов, буквально поодиночке с воздуха гоняли, на бреющем полете расстреливали боевых друзей. Истерический крик, ржание тяжело раненных лошадей, при таком кровопролитии теряли рассудок, и ни к чему были наши клинки и карабины…» – читаю жуткие свидетельства гибели элиты Красной Армии.
По воспоминаниям Волошенко, целый день фашисты с воздуха безнаказанно вели охоту на людей. Наши воинские части хаотично отступали, пока не угодили в засаду.
«При ожесточенной схватке с воздушным десантом и вражеской авиацией 94-й и 48-й кавалерийские полки были распотрошены, прекратили свое существование. Но оставшиеся в живых, мы, комсомольцы, не теряли надежды на победу, хоть и очутились в кольце окружения…» – повествует Степан Никифорович.
Такая же трагическая судьба ожидала и другие воинские части, входившие в состав Кубанско-Терской казачьей Чонгарской дивизии, которая из-за больших боевых потерь была расформирована и исключена из состава войск Красной Армии приказом от 22 мая 1942 года.
Уже несколько лет в Кореновском районе активисты из Совета молодых депутатов и местные историки изучают судьбу Чонгарской дивизии, в которой служили и их земляки. Проводят памятные акции, посвященные кавалерийскому соединению, привлекают к поисковой работе коллег из других муниципалитетов.
А когда во время редакционной командировки в Кавказский район мы узнали, что на хуторе Лосево местный краевед-любитель Геннадий Таранков спас личный архив одного из ветеранов этой дивизии, заочно познакомили друг с другом увлеченных людей из разных районов, которых объединил интерес к истории родного края.
Они встретились на очередном мероприятии в честь 6-й Кубано-Терской казачьей Чонгарской дивизии, которое кореновцы провели на территории Новопокровского района, где вручили местным школьникам копию дивизионного знамени. Здесь собрались делегации Советов молодых депутатов из Кореновского, Тихорецкого и Новопокровского районов, приехал и Геннадий Таранков, представленные им документы вызвали интерес.
– Наша акция вышла за рамки Кореновского района, так как в дивизии сражались призывники со всей Кубани. Воспоминания ветерана Чонгарской дивизии Степана Волошенко открыли неизвестные нам страницы истории воинского соединения, которые пригодятся в дальнейшей поисковой работе, – отмечает основатель и идейный вдохновитель акции «Наследники казачьей славы», консультант кореновского Совета молодых депутатов Алексей Чистяков.
От редакции:
Как стало известно из документов, найденных Геннадием Таранковым, в городе Кореновске в 1987 году проходила встреча ветеранов 6-го кавалерийского корпуса им. Сталина, в который входила и Кубанско-Терская казачья Чонгарская дивизия. Одним из организаторов этого мероприятия был Степан Волошенко, чьи имя и деятельность благодаря стечению обстоятельств спустя долгие годы получили продолжение.
Фото автора, из архива Степана Волошенко и из открытых источников