Дмитрий Ткаченко возглавил Управление Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю в конце 2018 года. Однако этого времени хватило, чтобы не только познакомиться с личным составом и войти в курс дела, но и понять, что подчиненные – настоящие профессионалы и не зря получают зарплату.
– У каждого руководителя крупного ведомства есть свой стиль управления. На чем основана ваша стратегия?
– Моя стратегия, прежде всего, базируется на неукоснительном исполнении законов и своих должностных обязанностей. И эти два распространяются и на подчиненных. Ведь мы для того и созданы, чтобы без промедления претворять судебные решения в жизнь. Поэтому прилагаем максимум усилий к тому, чтобы работа была эффективной: с реальными результатами в виде взысканий.
– Какие направления в работе для вас наиболее приоритетны?
– Безусловно, это взыскание алиментов, заработной платы и уголовных штрафов (в том числе коррупционной направленности) с осужденных граждан. Кроме того, мы взыскиваем вред, причиненный в результате совершенных преступлений.
И, конечно, немаловажное направление – пополнение казны, как Российской Федерации, так и нашего края в частности.
– Расскажите об итогах работы кубанской службы судебных приставов в прошлом году.
– В 2018 году в службе судебных приставов находилось более 3 миллионов 700 тысяч исполнительных документов. Это достаточно серьезная нагрузка на наших сотрудников. В среднем нагрузка на каждого судебного пристава составила чуть более 5 тысяч исполнительных производств. Это очень серьезный объем. Но мы справились.
Результатом нашей работы за год стало взыскание свыше 24 миллиардов рублей. Из них в пользу федеральной казны взыскано более 9 миллиардов рублей. В бюджет региона поступило благодаря нашей работе свыше 6 миллиардов рублей.
– Известно, что немалую часть работы приставов составляет взыскание штрафов ГИБДД. Как ваши подчиненные отработали в прошлом году именно в этом направлении?
– По-моему, приставы сработали достаточно эффективно. Мы взыскали свыше 643 миллионов рублей штрафов. На исполнении у нас находилось более 1,5 миллиона исполнительных дел.
Кстати, мы проанализировали работу за последние два года и выяснили, что в данном направлении в 2018 году сработали более эффективно, чем в 2017-м.
– Как выстраиваете работу с должниками по алиментам?
– У нас в работе было свыше 48 тысяч исполнительных документов. Из них окончено (прекращено) более 18 тысяч дел. С нерадивых родителей удалось взыскать порядка 532 миллионов рублей.
В отношении граждан, которые всеми способами уклонялись от выполнения своего долга перед детьми, было возбуждено 1440 уголовных дел.
– Много ли у вас работы по направлению ликвидации задолженностей, сформировавшихся у населения и предприятий перед ЖКХ региона?
– Хватает. Эти вопросы входят в число стратегически важных и находятся на контроле в центральном аппарате службы судебных приставов. Говоря языком цифр, за 2018 год в нашей службе находилось больше 83 тысяч исполнительных производств на общую сумму 2 миллиарда 89 миллионов рублей. В итоге мы взыскали 366 миллионов рублей, завершили более 37 тысяч исполнительных производств. Безусловно, мы понимаем, что пока результативность не слишком высока: примерно половина дел еще находятся в производстве. Сумма, подлежащая взысканию на сегодняшний день, – 1 миллиард 335 миллионов рублей. Мы будем стараться работать максимально эффективно.
– Расскажите, как идет взыскание денег с членов кущевской банды?
– Честно говоря, тяжело. Выяснилось, что за должниками никакого имущества не зарегистрировано. И счетов, с которых можно было бы списать средства, тоже нет. Но мы проводим мероприятия по розыску имущества, которое могло быть скрыто. В конце концов, осужденные участники кущевской банды сегодня трудоустроены в местах, где отбывают определенное судом наказание. Так что будем взыскивать средства и с их заработков.
– Как применяются в работе с гражданами цифровые технологии?
– У нас создан и работает банк данных исполнительных производств. Заглянуть туда может любой желающий, войдя на сайт управления с компьютера или смартфона. Это позволит ему своевременно узнать об имеющихся долгах перед государством или другими гражданами.
Более того, недавно было создано уникальное мобильное приложение для владельцев смартфонов. Загрузив его, человек всегда будет знать, какие у него есть долги и в какой срок их необходимо погасить. Там даже можно увидеть контактные телефоны судебного отдела (или даже пристава), который ведет производство.
– Не так давно к списку обязанностей службы судебных приставов добавилась новая – защищать людей от коллекторов. Как много жителей Кубани удалось оградить от их агрессивного поведения?
– Мы занимаемся этим уже два года. Срок небольшой. Но нам удалось наработать достаточно практики в этом направлении. В 2018 году за защитой своих прав к нам обратилось более 30 жителей Краснодарского края, пострадавших от незаконных и противоправных действий коллекторов. По 33 заявлениям составлены протоколы об административных нарушениях на сумму взыскания свыше 700 тысяч рублей.
– Расскажите подробно, как следует поступать людям, в отношении которых коллекторы ведут себя не совсем корректно? Куда идти?
– Прежде всего, необходимо написать заявление в службу судебных приставов Краснодарского края на мое имя и приложить документы, которые будут подтверждать переписку или иной вид общения с коллекторами (SMS, аудиозапись разговоров). У нас есть специальный отдел по рассмотрению таких обращений. Если его сотрудники увидят, что действия коллекторов попадают под признаки правонарушения, задокументируют факты, и мы сразу начнем работу. В крайних случаях передаем материалы в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Главное, не сомневаться, что здесь вам помогут. Мы для этого и работаем.