Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

На предприятиях Кубани предлагают оборудовать комнаты для присмотра за детьми

На предприятиях Кубани предлагают оборудовать комнаты для присмотра за детьми
Фото: twitter.com

Идею об открытии на предприятиях специально оборудованных «детских комнат» сотрудники министерства труда и соцразвития края обсудили с представителями бизнеса и общественных организаций на стратегической сессии.

Учимся без отрыва от детей

В нацпроект «Демография», рассчитанный на пять лет и стартовавший 1 января нынешнего года, включены пять федеральных проектов, в том числе «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет». Цель инициативы – создать условия для совмещения женщинами работы и воспитания малышей. Авторы документа считают, что возможностью оставлять ребенка под присмотром на 2 – 4 часа воспользуются многие молодые мамы.

– Подобные «детские комнаты» уже создавались в нашем крае в рамках пилотного проекта по профессиональной переподготовке женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, – рассказал заместитель министра труда и соцразвития края Алексей Голик. – С 2008 года служба занятости бесплатно помогла сменить профессию или повысить квалификацию более чем 4 тысячам молодых мам. Благодаря проекту «Мы учим без отрыва от детей» было открыто 12 «детских комнат» в разных муниципалитетах. Мамы шли слушать лекции, а за детьми тем временем присматривали квалифицированные педагоги.

Алексей Голик сообщил, что опыт в организации таких комнат накоплен большой, министерство труда готово им поделиться с представителями бизнеса, которых заинтересует подобная инициатива. В следующем году планируется переобучить еще 1400 женщин, на реализацию этого проекта уже выделено 65 миллионов рублей из федерального бюджета.

С 2008 года служба занятости бесплатно помогла сменить профессию или повысить квалификацию более чем 4 тысячам молодых мам. Благодаря проекту «Мы учим без отрыва от детей» было открыто 12 «детских комнат» в разных муниципалитетах.

По результатам соцопроса, в котором участвовало около 92 тысяч женщин из всех муниципалитетов края, более 7 тысяч из них нуждаются в переподготовке. Но смогут ли молодые мамы сразу применить на практике полученные знания?

– Сейчас мы хотим услышать от представителей бизнеса, необходима ли какая-то помощь с нашей стороны, – сказал замминистра. – Возможно, необходимы новые законодательные инициативы – к примеру, о принятии налоговых льгот для предприятий, которые заинтересованы в занятости молодых мам. Об этом говорил и президент в Послании к Федеральному Собранию: бизнесу, который берет на себя социальную ответственность, можно предоставить налоговые послабления.

Ясли нам помогут

Конечно, основную заботу об устройстве в детские сады малышей до трех лет берет на себя государство. По информации министерства образования и науки края, в прошлом году из 1390 новых мест в строящихся детских садах 250 составили места в ясельных группах.

– В реализации нацпроекта «Демография» мы тесно сотрудничаем с министерством труда и соцразвития, – отметил заместитель министра образования, науки и молодежной политики края Андрей Цветков. – В перспективе во всех детских садах, которые будут строиться в 2019 –2020 годах, обязательно предусматривается наличие мест для детей младшего возраста.

Уже в начале нынешнего года произошло важное событие: по словам Андрея Цветкова, 9 февраля заключены соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета Краснодарскому краю на реализацию государственных программ, связанных с мероприятиями по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Освоение этих средств запланировано на 2020 –2021 годы. За этот период в крае появится еще 1195 мест в дошкольных учреждениях, из них 180 – в ясельных группах.

В перспективе во всех детских садах, которые будут строиться в 2019 –2020 годах, обязательно предусматривается наличие мест для детей младшего возраста.

Актуальная очередь в детские сады малышей до 3 лет на 1 февраля 2019 года – 3661 человек. Актуальная очередь для детей от 3 до 7 лет ликвидирована, но по большей части это произошло благодаря группам кратковременного пребывания. А это значит, что мамы даже с устройством ребенка в сад по-прежнему не могут выйти на работу. Эта проблема также требует решения в ближайшие годы.

В ходе сессии возникло предложение обратиться к депутатам Законодательного Собрания края с просьбой рассмотреть идею об изменениях в региональных законах: возможно, предоставление мест в яслях можно сделать приоритетным для мам, прошедших переобучение, или мам, планирующих досрочный выход на работу.

Из декрета – в офис

В обсуждении идеи о создании «детских комнат» на предприятиях приняла участие начальник отдела легкой и химической промышленности департамента промышленной политики края Елена Шутенко.

– Департамент готов включиться в реализацию проекта, – сообщила она. – С предприятиями малого и среднего бизнеса работа уже началась. Но с крупными предприятиями ситуация сложнее: там предполагаются некие стандарты безопасности, которые исключают присутствие детей до 10 лет на территории. Активного отклика от крупного бизнеса мы пока не получили. Департамент готов оказывать всяческое содействие при условии, что идея создания «детских комнат» будет эффективна для предприятия.

Актуальная очередь в детские сады малышей до 3 лет на 1 февраля 2019 года – 3661 человек.
Актуальная очередь для детей от 3 до 7 лет ликвидирована.

Согласилась с ней директор одной из краснодарских швейных фабрик Анна Мазур: на крупном предприятии, где существуют поточные линии, и работа швеи на 2 – 4 часа малоэффективна, и присутствие детей опасно. К тому же создавать комнату по присмотру за детьми по всем нормам и СанПИНа – дело затратное и трудное.

– Безусловно, мы не ставим перед собой цель открывать альтернативные детские сады, этим уже занимается министерство образования, – отметил Алексей Голик. – Возможно, это будут комнаты, подобные детским площадкам в торговых центрах. Либо что-то вроде коворкинг-центров на пересечении транспортных путей, куда удобно завезти ребенка по пути на работу, и организацию возьмут на себя какие-либо общественные объединения. Безусловно, услуга по присмотру за детьми не будет для работодателей обязательной, мы не станем никого заставлять. И приезжать в офис на пару часов должны, конечно, не сотрудники поточных линий, а юристы, бухгалтера, специалисты по закупкам. Мы готовы к диалогу и ждем идей!

О своем опыте в организации детских комнат рассказала директор Центра профессиональной ориентации из Армавира Валентина Макарова. На базе детской деревни «Виктория» успешно работает «Коллективный офис» для молодых мам, где женщины учатся, а за малышами в это время присматривают педагоги. Кстати, это помогает потом детям легче адаптироваться к детскому саду. Армавирцы готовы поделиться своим опытом со всеми, кто заинтересуется идеей создания подобных комнат.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от