Кубанские Новости
Общество

Бросать пить в пожилом возрасте опасно для жизни

Бросать пить в пожилом возрасте опасно для жизни
Фото: Depositphotos

Учёные выяснили, что для пожилых людей опаснее вообще отказаться от алкоголя, чем употреблять его в умеренных количествах.

Недавнее исследование выявило влияние употребления алкоголя на здоровье в разном возрасте. Авторы заключили, что риск умереть от злоупотребления спиртным максимален в молодом возрасте, а среди пожилых людей больше рискуют те, кто решил полностью «завязать» с алкоголем.

Злоупотребление спиртным связано со многими тяжелыми последствиями для организма. Оно может приводить к возникновению рака, болезней сердца и печени, а также причинять ущерб нервной системе, в том числе и клеткам мозга.

Однако, есть и многочисленные исследования, показывающие, что в умеренном количестве, алкоголь может благоприятно сказываться на здоровье. В подавляющем большинстве случаев объектом внимания подобных исследований не являются люди старше 50 лет. Исследователи Бостонского Медицинского Центра решили заполнить это белое пятно и на днях опубликовали в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs, в котором представили собранную ими огромную базу данных по пациентам клиник с болезнями, вызванных алкоголем или смертью от чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков.

Их анализ показал, что в возрастном диапазоне 20-49 лет, среди людей, пострадавших от алкоголя, процент смертей составил 35.8%. Показатель же смертей тех, кто бросил пить спиртное совсем, в этой группе составил 4.5%.

При взгляде на возрастную категорию старше 65 картина была иной. Несмотря на то, что процент смертей составил те же 35%, авторы обнаружили, что процент смертей в группе прекративших употреблять алкоголь, составил целых 80%!

Как заключили ученые, молодые люди со значительно большей вероятностью страдают от употребления алкоголя, чем получают пользу. Среди пожилых людей, больше вероятность положительного влияния алкоголя при умеренном его употреблении.

Источник: medicalnewstoday.com

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от