Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Детский технопарк «Кванториум» – место, где воспитывают Эйнштейнов

Цель подобных центров – возродить престиж инженерных профессий и начать подготовку российских ученых уже с младшего школьного во

Здесь дети решают совсем недетские задачи: проектируют роботов, изучают альтернативные источники энергии, учатся программировать летательные аппараты. Детский технопарк «Кванториум» в Краснодаре открылся совсем недавно, но сегодня его воспитанники уже могут воплотить в реальность свои самые смелые мечты.

Площадка для юных гениев

Подобные технопарки уже есть в 30 регионах страны. Президент Владимир Путин 20 февраля в Послании Федеральному Собранию особенно подчеркнул, что формировать будущую техническую элиту государства необходимо уже сегодня. Для этого на государственном уровне предпринимаются соответствующие шаги. Например, начиная с 2018 года действуют очень мощные национальные проекты «Образование» и «Наука», в рамках которых уже сейчас происходят преобразования, которые кардинально изменят эти отрасли.

В результате образование и наука выйдут не просто на новый технологический уровень, но, можно сказать, и на идеологический. Оба проекта рассчитаны до 2024 года.

Здесь дети решают совсем недетские задачи: проектируют роботов, изучают альтернативные источники энергии, учатся программировать летательные аппараты.
Здесь дети решают совсем недетские задачи: проектируют роботов, изучают альтернативные источники энергии, учатся программировать летательные аппараты.
Фото: Михаил Ступин

За три предстоящих года за счет расширения сети детских технопарков, кванториумов, центров цифрового, естественно-научного, гуманитарного развития в России будет создано порядка миллиона новых мест в системе дополнительного образования. Оно должно стать доступным для всех детей.

В краснодарском «Кванториуме» уже сегодня учится тысяча школьников от 10 до 17 лет, по 12 – 15 человек в группе. Технопарк был открыт на базе Центра детского и юношеского технического творчества, на его создание выделили 63 миллиона рублей из федерального бюджета и еще 20 миллионов – из краевого. На эти средства закупили конструкторы для роботехники, лазерные резчики, станки с программным управлением и другое оборудование.

– В технопарке созданы все условия для ускоренного технического развития детей: новейшее оборудование, наиболее эффективные формы обучения, высококвалифицированный преподавательский состав, – рассказал директор Центра детского и юношеского технического творчества Владимир Щебетун. – Обучение абсолютно бесплатное, записать сюда ребенка может любой желающий. Все педагоги – их сегодня 22 – прошли обучение в образовательном центре «Сколково» и в лучших профильных технопарках России.

Будущее начинается сегодня

Скучать в «Кванториуме» некогда. Работа кипит по нескольким направлениям, здесь их называют «квантами»: «аэроквантум», «энердждиквантум», «биоквантум», «робоквантум», «IT-квантум» и «хай-тек центр». На трех этажах разместилось множество лабораторий, где помогут воплотиться в жизнь любые смелые инженерные идеи.

Например, юные Эйнштейны уже начали проектировать машину, работающую на водородном топливе, а также дрон-маляра, который будет красить поверхности в труднодоступных местах. Планируют заняться проектом мобильного приложения для слабослышащих людей. С помощью 3D-принтера под контролем преподавателей можно изготовить необходимые для проектов детали. В просторном лектории удобно собраться всем вместе и обсудить новые идеи и изобретения.

В технопарке созданы все условия для ускоренного технического развития детей: новейшее оборудование, наиболее эффективные формы обучения, высококвалифицированный преподавательский состав. Обучение абсолютно бесплатное, записать сюда ребенка может любой желающий. Все педагоги – их сегодня 22 – прошли обучение в образовательном центре «Сколково» и в лучших профильных технопарках России.
Владимир Щебетун, директор Центра детского и юношеского технического творчества

Юные ученые Дмитрий Иваха, Антон Черномазов, Егор Душевский и Демьян Еременко из «энерджиквантума» разрабатывают машину будущего, которая работает на водороде. Ведь ни для кого не секрет, что бензиновый двигатель – не самое экологичное изобретение человечества, они рано или поздно должны уйти в прошлое.

– А вот водород – это достаточно безопасно для окружающей среды, он добывается из воды, – говорит Дмитрий Иваха. – По сути, у нас получится электромобиль, только работающий на водороде.

Срочно требуется летающий маляр

Образовательный процесс в «Кванториуме» делится на два модуля – вводный и проектный. По результатам вводного модуля ребята вместе с педагогами уже представили 60 идей, 5 самых интересных начали разрабатывать. В ходе проектного модуля можно применить полученные знания на практике и создать портативные модели своих изобретений. Для этого технопарк предоставляет юным ученым заготовки различных деталей, которые ребята совершенствуют с помощью современного оборудования на основании собственных расчетов.

Данил Лазарев и Савва Нагайчук из объединения «аэроквантум» пока изучают основы аэродинамики и разбираются, как устроен простейший беспилотник. Однако в будущем они видят себя инженерами, проектирующими беспилотные аппараты.

В краснодарском «Кванториуме» уже сегодня учится тысяча школьников от 10 до 17 лет, по 12 – 15 человек в группе.
В краснодарском «Кванториуме» уже сегодня учится тысяча школьников от 10 до 17 лет, по 12 – 15 человек в группе.
Фото: Михаил Ступин

– Мы сейчас с командой разрабатываем проект дрон-маляра, – рассказывает Данил Лазарев. – Создаем его для того, чтобы людям было легче и безопаснее красить стены на большой высоте. Рабочие-маляры сталкиваются с высокой травмоопасностью при покраске стен на большой высоте, высокой стоимостью оборудования, временными затратами. Все эти проблемы покрывает один наш проект.

А у юных биологов из «биоквантума» родилась идея не менее важная и глобальная: они решили создать приложение «Макси-слух» для мобильного телефона, которое преобразует речь говорящего в текстовый формат. Таким образом, люди, испытывающие проблемы со слухом, также смогут пользоваться при общении современными гаджетами.

Впрочем, помимо компьютерных программ, не забывают здесь и о главном направлении – изучении биологии через опыты и эксперименты. В лаборатории «биоквантума» для этого есть все необходимое оборудование: высокоуровневые медицинские микроскопы, различные лабораторные приборы.

Чей робот круче?

В «робоквантуме» не только учатся успешно взаимодействовать с миром машин и электронных устройств, изучают их составляющие и принцип работы, но и пытаются самостоятельно создавать роботов. Несложная теория и море практики делает обучение в этом направлении одним из наиболее увлекательных для ребят разных возрастных групп.

Но главное преимущество занятий – практические навыки создания системы от проектирования на бумаге до внедрения в практику. Этот опыт будет огромным подспорьем в жизни будущих техников.

Шестиклассник Прохор Яковенко занимается в «Робоквантуме» четвертый месяц.

По задумке организаторов, технопарки, подобные «Кванториуму», скоро перестанут быть диковинкой.
По задумке организаторов, технопарки, подобные «Кванториуму», скоро перестанут быть диковинкой.
Фото: Михаил Ступин

– Сейчас мы создаем робота-манипулятора, – рассказывает он. – Пока конструируем основу из «Лего», а с помощью компьютера создаем программу, с помощью которой робот сможет двигаться. В будущем наше изобретение может пригодиться для перемещения грузов на складах, в овощехранилищах.

Аня Абжинова спроектировала светильник, с помощью которого хочет справиться с собственными страхами: когда ночью в спальне будет стоять ее изобретение с множеством режимов и плавной сменой цветов, боязнь темноты исчезнет сама собой, уверена она. На воплощение проекта в жизнь у Ани ушло около двух недель. Дома ей помогал папа-инженер, а на занятиях в «кванториуме» преподаватели помогли разработать магнитную систему управления режимами лампы.

Ну а работа студентов «IT-квантума» может пригодиться многим людям уже сегодня: ребята разрабатывают android-приложение с картой Краснодарского края, на которой отмечены все пункты по сбору, сортировке и переработке мусора и android-приложение с картой Краснодара, на которой отображены все исторические объекты города.

По задумке организаторов, технопарки, подобные «Кванториуму», скоро перестанут быть диковинкой. Таким должно стать все российское дополнительное образование в сфере инженерных наук. Здесь даже самых маленьких научат думать, зажгут идеями, увлекут будущей профессией. В технические вузы будут приходить абитуриенты с новым типом мышления – креативные, коммуникабельные, умеющие работать в команде.