Кубанские Новости
Общество

В Новороссийске на 102-м году жизни скончался ветеран войны Виталий Лесик

В Новороссийске на 102-м году жизни скончался ветеран войны Виталий Лесик
Виталий Лесик Фото: администрация Новороссийска

В Новороссийске умер бессменный руководитель Поста № 1, почетный гражданин города-героя, Герой труда Кубани, ветеран Великой Отечественной войны, человек-легенда – Виталий Лесик.

- Виталий Андреевич для новороссийцев — целая эпоха. Он был и навсегда останется олицетворением настоящего патриотизма, преданности городу, его главным традициям.

Всю свою жизнь Виталий Андреевич посвятил воспитанию молодого поколения. Память о нем навсегда сохранится в сердцах благодарных новороссийцев многих поколений, - отметили в пресс-службе администрации города.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в 2018 году Виталий Лесик стал одним и пяти работающих 100-летних пенсионеров России.

С октября 1938 по май 1960 года Виталий Лесик служил в погранвойсках. Кроме того, в сентябре 1948 года он окончил с отличием Харьковское военно-политическое училище войск МВД СССР.

С июля 1960 по февраль1962 года Лесик был воспитателем жилищно-коммунальной конторы треста «Новороссийскстрой». В 1962-1965 годах трудился термистом-инструментальщиком на Новороссийском вагоноремонтном заводе (НВРЗ).

Потом 10 лет проработал заведующим кабинета политического просвещения НВРЗ.

В апреле 1975 года Виталий Лесик занял должность начальник штаба Поста №1 почетного караула у огня Вечной славы. Кроме того, он руководил кружком и был преподавателем класса юных моряков.

- Занимался пропагандистской работой, лекции читал. За год до сокращения Вооруженных сил на миллион с лишним человек рассказывал сослуживцам, что это необходимо, что так будет лучше. А потом сам попал под эту «расческу». В первый же день после демобилизации пошел устраиваться воспитателем в общагу рабочих, там строители жили. Воспитывал так: пользуясь знакомствами в погранчасти, привозил киноустановку, вечером во дворах на улице Энгельса крутили фильмы, устраивали танцы, шумели. Жители соседних домов жаловались, меня таскали на ковер. Я оправдывался: «Замуровать их, что ли? Молодые парни, целый день на стройке. Им отдыхать нужно, двигаться, к подружкам прижаться». Короче, замучился я по планеркам ездить и устроился на ВРЗ рабочим, термистом высокочастотной установки. Опять меня избрали — на этот раз замом секретаря парткома завода. В эти года в Волгограде организовали Пост №1. Новороссийский горком постановил создать вахту памяти и у нас. Поручение дали мне. В 1975 году я организовал этот Пост и вот уже больше 40 лет на нем стою, - рассказывал Виталий Андреевич о своей жизни журналистам.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от