Кубанские Новости
Общество

Дело «Белой стрелы»: что будет с единственным в Краснодарском крае турбодромом

Дело «Белой стрелы»: что будет с единственным в Краснодарском крае турбодромом
Турбодром «Белая стрела» Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Земле под турбодромом в микрорайоне Гидростроителей присвоят статус зоны спортивных объектов и рекреационного назначения.

Турбодром «Белая стрела» в Краснодаре - единственная специализированная площадка для автоспорта. Здесь с 2009 года проводятся соревнования по дрифту, дрэг-рейсингу и другим автомобильным видам спорта. Но в 2019 году «Белой стрелы» могло бы уже не быть. Все потому, что участок земли площадью 15 га, на котором расположен турбодром, хотели застроить многоэтажками.

Дело «Белой стрелы»

Участок площадью 15 га под автодром в прибрежной зоне реки Кубань по улице Парусной был выделен общественной организации «Федерация технических видов спорта» в 2008 году.

Федерация получила землю и обязалась построить на участке автодром со всей необходимой инфраструктурой, что и было сделано за год. С 2009 года на «Белой стреле» начались соревнования по дрэг-рейсингу, дрифту, триатлону и мотокроссу.

В 2012 году федерация взяла кредит у краснодарского застройщика ЗАО «Строй Интернейшнл» в размере 159 млн рублей, который не смогла вернуть. В 2014 году было заключено мировое соглашение, по которому федерация в счет долга передала ЗАО «Строй Интернейшнл» права на участок, трассу и вспомогательное здание. В 2015 году она объявила себя банкротом, а застройщик представил в мэрию Краснодара проект жилого микрорайона на участке под автодромом.

Все эти внутренние процессы были скрыты от общественности и администрации клуба «Белая стрела». На автодроме продолжали проводить соревнования, при том их график расписан до конца 2019 года. Все всплыло, когда на автодроме появились рабочие застройщика, на территорию въехали трактор и экскаватор.

Уголовное дело

В итоге по факту хищения участка автодрома было заведено уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Разбирательство идет до сих пор. Следствие считает, что в результате действий неустановленных злоумышленников участок площадью 15 га незаконно выбыл из собственности краснодарской «Федерации технических видов спорта» и перешел к строительной компании ЗАО «Строй Интернейшнл».

Краевое отделение ОНФ попросит прокуратуру дать оценку сделке по продаже единственного в Краснодаре трубодрома. По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Бориса Левитского, земельный участок под «Белой стрелой» был продан по заниженной цене.

- Объем денежных средств, на основании которых земельный участок турбодрома «Белая стрела» поменял собственника, многократно уступает реальной стоимости этого участка и находящихся на нем объектов, у активистов ОНФ возникло подозрение, что сделка по передаче территории турбодрома другому владельцу имеет мошеннический характер, - рассказал Левитский.

Спортивно-рекреационная зона

6 марта 2019 года на заседании городской комиссии по землепользованию принято решение разработать проект изменений в Генеральный план Краснодара, чтобы присвоить участку по улице Парусной, 24 статус зоны спортивных объектов и рекреационного назначения.

Что может измениться после присвоения нового статуса, объяснил организатор автогонок на турбодроме «Белая стрела» Роман Любименко.

- Я начал заниматься получением разрешения на строительство турбодрома еще в 2006 году, и в 2008 году оно было на руках. Когда вопрос по земле был практически решен, появились с предложением помочь руководители Краснодарской городской общественной организации «Федерация технических видов спорта». Они сказали, что у них есть достаточно средств и инвесторов, которые готовы вложиться в «Белую стрелу». Тогда же турбодром и был оформлен на федерацию, - уточнил Роман Любименко.

В итоге же за счет федерации был уложен только асфальт, все остальное Любименко купил на собственные деньги. Дальнейший печальный итог всем известен.

В мечтах организатора автогонок - создать единственный в России многофункциональный центр для любителей активного отдыха. Там и дрэг-рейсинг, и велоспорт, и дуатлон, ВМХ, мотофристайл, мотокросс.

Теперь Роман Любименко надеется, что недобросовестных сотрудников федерации привлекут к ответственности, а территорию под «Белой стрелой» кардинально благоустроят.

- Если же территории под «Белой стрелой» присвоят статус зоны спортивных объектов и рекреационного назначения, будет возможность строительства гостиниц, точек питания, раздевалок для детской школы мотокросса, картинга. Кроме того, в идеале было бы установить шумопоглощающие ткани по периметру - такие же, как в парке Галицкого, - говорит Роман Любименко.

В мечтах организатора автогонок - создать единственный в России многофункциональный центр для любителей активного отдыха. Там и дрэг-рейсинг, и велоспорт, и дуатлон, ВМХ, мотофристайл, мотокросс. Рядом со спортивным объектом - парковая зона для всей семьи. Такое место, которого нет нигде.

По словам Романа Любименко, жильцы близлежащих домов совсем не против такого соседства. Кстати, шум, по замерам санэпидемстанции, в пределах нормы. Более того, многие местные жители с самого начала выступали за сохранение турбодрома вместо застройки многоквартирными домами.

Организатор автогонок надеется на скорейшее принятие решения, чтобы не дать застройщику уничтожить любимое место гонщиков со всего Юга России. Однако, вместе с тем, после получения нового статуса объект будет уже не так интересен и привлекателен. Дело в том, что на нем уже никак не возведешь кучу «скворечников». Если изменеия в Генплан примут, на участке можно будет строить исключительно спортивные объекты, и с поиском нового собственника, вероятно, возникнут трудности.

Предлагаемые изменения планируется разработать и внести примерно через месяц. После этого готовый проект рассмотрят на комиссии и вынесут на публичные слушания.

- Главное - чтобы не застроили, а там дальше можно работать, искать направления, обговаривать условия, - заключил Роман Любименко.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от